劇場公開日 2022年12月23日

「家族の映画です。」フラッグ・デイ 父を想う日 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5家族の映画です。

2023年1月11日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

今年最初の映画でございます。やはり楽しい映画がいいな。ほら良く言うでしょ。笑う門には福来る・・・

それでこの映画かよ‼️

まず最初に増上寺へ行きました。混んでますねえ。箱根駅伝の復路の直後です。都民の行動様式なんでしょうね。そして近くの愛宕神社へ。

ここはお山の上です。流石に空いて・・・いないよ‼️

小さな境内に1000人以上。大行列。愛宕神社様、なめてました。ごめんなさい。神社に【愛】が入っているのか若いカップルが多い印象。

つくづく日本人って信仰心が強い・・・

いやお前ら❗️一週間前はキリストの誕生日を祝ってケーキを食べてたじゃねえか‼️

失礼しました。私もです。

そして日比谷公園を経て、日比谷TOHOシネマズに・・・何を見ようかなあ・・・まあそれでこのサイトをチェックするわけです。あれ?私のフォロワー様の中でも最も知的な方が星、無し?

じゃあやめようか?なんか寝落ちしちゃったらしいですが・・・文章が軽妙でね。面白いんですよ。

チャレンジするか。眠くなっても良し!

はい。申し訳ないんですが結構面白かった。眠くならなかったんですよ。最近観た岸井ゆきの(ブルーリボンで主演女優にノミネートされました!)の映画に続いて16mmの撮影です。

キャッチコピーは 父はアメリカ最大級の贋札事件の犯人だった 。

冒頭から娘と警察官のやりとり。精緻な贋札。

ここで暫し脱線します。

① カレーを食べていた女

某テーマパークのお話です。若い女性が買い物をしました。しかしレジの担当者はそのお札に違和感を感じます。そうです。贋札だったのです。すぐさま関係各所に連絡。すぐに発見されます。なんとその女はカレーを食べていました。

いやあダメでしょ。万引きとはわけが違う。起訴は免れないです。最低二週間は拘置されます。さらに家宅捜査されます。
下手したら実刑食らう。カレー食ってる場合か!

② その町工場で印刷していたのは・・・

私の知人から聞いた話です。印刷屋だったんですが親戚も同業。その親戚は月島でした。小さな町工場。そこで印刷していたのは、なんと・・・

運転免許証!

物凄い技術が必要らしいですよ。大蔵省以上の。なにしろ現金そのものですからね。運転免許証は。ちんけな下町の工場(失礼)って所が味わい深い。(今は知りません)

閑話休題、映画の話しに戻ります。

ジェニファー ヴォーゲル(ディラン・ペン)はジャーナリストです。警察に呼び出され父親ジョン(ショーン・ペン)の作った贋札を見せつけられます。

そこからジェニファーの回想。子供時代は良い父親だつた・・・優しいしね。しかしジョンは致命的な欠陥がありました。

嘘つき。

もうね呼吸をするように嘘をつく。最初から最後まで。いやあショーン・ペンは監督もやってるんだけどね。ダメ男でね。ひとつも共感出来ない。

私に近いところにもいます。あと死刑囚の中にもね。調べたんですが、やっています。自分の嘘に取り込まれちゃうんですね。

出所してジェニファーにキャデラック(ジャガーかも)を買ってやると豪語。わかってない。手付け金が、5000ドル? はい。嘘です。

あのね電話線がね・・・あれあれ、それでも嘘をやめない。病気です。

なのにジェニファーは頑張った。ジャーナリストになった。あんたはエライ‼️

昔良く聞いたあの言葉。嘘つきは泥棒の始まり。しみじみ噛み締めました。

ところでショーン・ペンは実の娘のディラン・ペンを主役に起用してね・・・色々有ったと思うんですがね・・・やっぱり娘は可愛いんですね。

日本だと明石家さんまとまるっちょかな。

まるっちょって言うな‼️

お付き合い頂きありがとうございました。

PS 数日後、お口直しにあるインド映画を観に行きました。(レビュー済み)

masami
満塁本塁打さんのコメント
2023年1月12日

お気遣いご返信ありがとうございました。【釈迦に説法】でかえって申し訳ないです🙇‍♂️。ウイルさんは【なぜに敬語?】やりすぎですね。ガキを甘やかすとろくな大人になりません【私も人のこといえません。高度成長期で甘やかされました。長男では無い・・パターンです】。ミネラルウォーターは無知ですみませんです。実は【アフター・アース 予告編と事前リーフだけで全く見ていません】衝撃の【全く観ていない、故にストーリーも全く知らない。無責任告白】❗️ごめんなさい、ボロが出ました。🙇‍♂️😊😊😊今後もよろしくお願いいたします。

満塁本塁打
NOBUさんのコメント

今晩は。
 ”私のフォロワー様の中でも最も知的な方が星、無し?”
 アハハ。Gさんですよね。私もGさんのレビューを見て、今作を観るのを悩みました。
 【ですが、私は見たいモノは見る!穴が有ったら覗いて見たい!】というおバカ脳の持ち主なので、観ましたよ。大嫌いな電車に乗って、名古屋の都会に君臨するミニシアターへ。
 結論。マアマア、面白かった・・。けれど、その後に観た「そばかす」のインパクトが凄くって・・。矢張り、先人は慧眼をお持ちです・・。では。

NOBU
満塁本塁打さんのコメント
2023年1月11日

イイねありがとうございました😊贋札は100%主犯、共犯は実刑です。家に帰れませんねぇ。ただ実際にバレてない事例もあるのかもしれません。世の中犯人の手でひっくり返るわけですから、窃盗や強盗【暴力の実害後遺症あるものを除く】を上回りますねぇ。すみませんしょーもないコメントで。ありがとうございました😊。またよろしくお願いいたします。

満塁本塁打
グレシャムの法則さんのコメント

おはようございます❗️
丁寧に仁義を切っていただき、こちらこそ恐縮です。
愛宕神社といえば、以前、身動きの取れなくなってた猫か犬か、カラス⁈を助けたというようなエピソードがあったような、なかったような…全然違う話でしたっけ?
R R Rのレビューでは、江戸川区のリトルインディアの話も思い出し、その勢いで、むか〜し読んだ筒井康隆さんの『二人の印度人』のことも思い出し、ゾクッとしたところです。

グレシャムの法則