劇場公開日 2021年7月30日

「この映画こそが中身スカスカのパンケーキ」パンケーキを毒見する pipiさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5この映画こそが中身スカスカのパンケーキ

2021年8月18日

本作は軽薄なバラエティーであり、断じてドキュメンタリーではない。

TVって、本っ当に「嘘つき」なんだよね。取材映像を好き勝手に切って貼って音入れて「あたかも真実」であるかのような虚構を簡単に作り出す・・・。
この映画は、そんなTVバラエティそのものだ!
TV畑出身監督の政治観が偏り過ぎているのか、そもそも造詣が浅過ぎるのか、
それとも「大衆は今、菅批判を見たいだろ?見たいよな?だったら俺が可視化してやるよ!」というギョーカイ人根性なのか・・・?

政府批判したい出たがりばかりを掻き集めれば菅総理バッシングになるのは当たり前。それを鵜呑みにした観客が「政界ってそうなのかぁ!内部にいる人達が言うんだから間違いない!」って思っちゃったとしたら、これは事実誤認を意図した情報操作以外の何者でもない。

この映画自体はプロパガンダ目的に制作されているわけではないようだが、プロパガンダとして利用したい陣営に見事に利用されちゃってるじゃん。石破っちも小池氏も上手くやったね(冷笑)

日本学術会議任命拒否答弁?あんなの「民主主義科学者協会法律部会」を知ってりゃ拒否理由わかるよね?
売られた喧嘩を菅さんが買っただけ。
総理ナメるのも大概にしようよ?赤い貴族学者さんたちもさ。
70年に及ぶ因縁、あからさまに話せるくらいならすでに学術会議は存在していないか体質変わるかしているだろう。原稿朗読に徹するのは肝が据わっていると思うな。

私は別に自民党支持じゃないし、どちらかと言えば野党絡みのお仕事を沢山してきたけど、菅さんは非常に頑張ってると思う。
コロナ対策もオリンピックも、菅さん以外なら上手くやれたの?
他に一体、誰がいるのさ?
誰がやったって迷走したと思うよ。

総裁選と総選挙、どちらを先にするのだろう・・・。
とりあえず、高市は立つよね。そうしたら岸田さんも出ざるを得ないだろう。出たくないだろうけど。
河野さんは絶対出ない。
石破・・・少なくとも「自分は」出ない。

結局、いずれ芽がある人は「コロナを菅さんにやって貰って、自分はそのあとに」って事だよね。
まぁ、そんな特別な状況でなかったら菅さんにお鉢が回ったわけもなく。
菅さんは別に好んで首相になりたいと思った事はないと思うよ。でも、千載一遇の機会が訪れたらさ。男なら一国の頭を張ってみたいとは思うだろう。
どうせ短命の暫定政権。悪罵の道だとわかっていてもね。そんなの一時の事。あとに残るのは名だけだもん。

森・元首相が言ったけど・・・
「石破にやらせるくらいなら辻元清美さんに総理やって貰う方がマシ」ってw

「映画そのものに腹が立った経験」って本作が初めてかもしれない。
星は0にしたいがシステム上出来ないようなので
でも、これだけ偏向したプロパガンダのバラ撒きは害悪の方が大きいと思うね。

8月22日追記
うわ!小此木さん落ちた!
(というかパワハラ山中氏の当選は大問題だと思うが・・・)
林が票を割らせた事が1番の原因だと思うけど、立憲とは名ばかり社民・共産に浮動票が結構入ったね。
社会主義・共産主義の違いもわからず、旧ソ連や中国は共産主義国家だと誤解している層の票だろう。
共産主義の対義語が民主主義だとでも思っている勘違い層の票だろうな。
菅さん、、、終わったかもなぁ、、、。

こういう映画作るなら経済と政治の違いや、マルクス・レーニンからきちんと解説したらどうかね。ふわっとした民意を偏った方向に煽りやがって、まったく。
この映画はプロパガンダじゃなくってね。
「本来の意味での」デマゴーグになっちゃってるのよ。
観客の皆さん、どうか本当によぉく考え、多方面からの情報を積極的に得て頂きたい。感情論は簡単に衆愚政治へと堕する事を認識して頂きたいと切に願う。

この映画を高く評価したり感銘を受けたりする事は、ソクラテスを殺した大衆となんら変わりがないのだという事を理解して欲しい。

2021年9月21日

今晩は
 うわー!ヤラレタ!!
 立憲民主党は確かに民進党以来(というか、エダモンが率いる政党)では影の内閣は”表面上は”発していないですね。誤謬でした。申し訳ありません。
 (これ、消えますよね・・)私が所属していた先輩が超怖い三階級上の登山部の法学部の先輩によると、(エダモンのお友達)一応、陰の内閣らしきものはあるが”恥ずかしくて公表出来ない陣容だそうです・・。ハア・・”
 石破さんの、地方の自由民主党員からは人気あるのに、総裁選になると駄目なのは、仰る通りだと思います。
 けれど、石破さんの、まさかの河野さん指示は、彼の党内での基盤固めなのかなあ、と思っています。(地味だなあ・・)
 名古屋出入国在留管理局の件は、愛知に住む私には相当ハンデがありますが、地元のミニシアターで「東京クルド」を掛けてくれることが決まったので、又、お話ししましょう。では。
 (本音:凄く悔しいなあ。ディベートでは負けたことが無いのに・・。負けず嫌いのNOBUでした。)

2021年9月20日

今晩は
 今日は、世間では休日だったのですね。
 思い出した事があって。立憲民主党は常に影の内閣を備えていますよ。
 又、私にとってはこのドキュメンタリー映画が、スカスカとは思えないんですよ。公開当時であれば、同じような感想に近い感じになったかなあとは思いますが。
 現在の状況下で見ると、意義ある映画ではないかなと思います。特に石破さんの”現状の自民党に対するシニカルなコメント”をあれだけ引き出した事は、今作の作品の価値を高めていると思います。
 幾つかのレビューで自分の政治スタンスは述べていますが、私は分かり易い中道左派です。
 会社での立場的には自由民主党ですが、周囲にも言っていますが、今の自民党の極端に右傾化した思想には強烈な反対の立場を取っており(で、物凄ーく浮いている・・。)思想的的にはエダモンに近いNOBUです。
 入国管理局の在り方についても、又お話させてください。
 何だか、映画レビューサイトの遣り取りではない気がしますが、このような遣り取りが出来るのは、嬉しい限りです。学生時代をちょっとだけ思い出しました。では。

2021年9月19日

今晩は
 大分迷いました。今作に4.0を付けた者が0.5を付けた方のレビューに対してコメントをする事に。
 只、”「政治に関心を持とう」「選挙に行こう」のメッセージ性に0.5をつける。”と言う一文と、当時と現況とでは状況が大きく異なる背景もあり、私はこの映画の内容ではなく(レビューではないですね)現在の日本の私も含めた一般民衆に対してこの作品が発するメッセージはとても大切なのではないかと思いました。
 私はレビューに記載した通り、過去ポリティカルドキュメンタリーにしてヤラレタ経験があるので、今作はシンプルに”選挙に行こうよ!傍観していると、日本はドンドン変な国になってしまうよ!”という思いもありましたしね。では。

2021年9月8日

pipiさん
コメントありがとうございます
勉強になります。(ビックリしました。)
学生ではありません💦紛らわしかったですか?
火中の栗→僕も拾わされたイメージです。事実は分かりませんが。
携帯は5G設備前に子会社化してしまったため、デジタル化が更に遅れることになり、マイナス面もあったとネットニュースで読んだ記憶があります。
年齢問わず…→僕は70代の人達が楽しそうに観ていたことに違和感を感じました。
ニュースで何度も100年時代、定年延長、将来現役、未婚離婚問題、超少子化などの新しい現実が迫ってきているのに…と。

黒リネン
pipiさんのコメント
2021年9月6日

驚いた事に、消えていますね。

運営様が削除なさったのかな?
まぁ、公然の侮辱、名誉毀損に当たりますから当然かもしれませんが、日々のレビュー投稿にきちんと目を通しておられるのだと本サイトへの信頼が増しました。

それとも、どなたか通報して下さったレビュアーさんがいたのでしょうか。
もしもそうでしたら、ありがとうございます。お礼申し上げます。

pipiさんのコメント
2021年9月6日

やす様 コメントありがとうございます。

いったい何故、ワタクシが本作を観ていないと推論なさったのでしょうか?
観もしない映画のレビューに長文したためるほど暇人ではありませんが、貴殿がそう思われた論拠、根拠を是非拝聴致したく存じます。

しかしながら、他人の信頼を貶めるようなコメントを投稿しながらご自身はコメント不可というのは頂けませんね。
試写会でご覧になったとの事、加えてこの映画のレビューのみしかUPしておられない事、レビュー日、評価の近い方々に比して異常に多い共感数である事などから推察すると、制作者サイドの何らかの関係者さんなのでしょうか?

この映画は古代アテネのようなデマゴーグになっていると思いますが、貴殿のコメントは現代日本で流布している流言飛語を指すデマになりますね。
本作の低評価レビューの価値を下げようとする意図的な工作なのか、単に個人的な思い込みなのか、真意をお伺いしたいものです。

pipi
おにっち弐号さんのコメント
2021年8月19日

pipiさん
コメありがとうございました。
激しく同意します。正直共産主義っていうのは疑ってかかったほうがいいですね。成功した国がないし、体の良い奴隷国家ですからね。
頭がいい人が沢山いるのになんで気付かないのか不思議でなりません。
共産主義っていうのは神様でしかできないでしょう、しかしながらこの人達は神をも否定しているので全くの矛盾ですよね。
歴史において日本やアメリカなどの自由主義国家が時折小奴等に乗っ取られる時があるので怖くてなりません。

おにっち弐号