劇場公開日 2021年9月10日

「サミュエル•L•ジャクソン、189cm、72歳」スパイラル ソウ オールリセット グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0サミュエル•L•ジャクソン、189cm、72歳

2021年9月11日

スパイラルという言葉の意味。
ネットで調べたら、下記の通り。

1 らせん。らせん状。
2 フィギュアスケートの基本型の一。片足を腰より高い位置に固定したまま滑走すること。
3 連鎖的な変動。物価・原価・賃金・収益などの一つが上昇(または下降)することにつられ、それ以外も連鎖的に上昇(または下降)する悪循環が起こること。「デフレスパイラル」

〝デフレスパイラル〟はバブル崩壊後の失われた10年以降、よく見聞きしたので、負の連鎖という意味合いはそれなりに実感があります。
でも、この過酷なお仕置きのスパイラルは絶対に実感したくない。
人間なら誰しも、人には言えないような疾しいことがひとつやふたつ必ずあります。
その報いとしてジグソウが与える試練は、余りにも残忍だし、今回の犯人は結局は殺します。
選択の余地はあって無いような残虐さ。

なのに、なんだかこのシリーズに期待しちゃう自分がいるのも事実です。具体的に、どんなところが見たいから、というのも正直よく分からないのですが、「自分の裁量で自分が許せないと思う相手を残忍な手段で裁く」ことに一種のカタルシスを得ているのかも知れません。

『ドライブ•マイ•カー』や『怒り』など心の奥底の闇の部分に文学的アプローチで迫る作品とはまったく異質なようですが、観るものに届く、自分の中にも存在する闇のおぞましさについては、意外と共通する要素があるようにも感じています。

グレシャムの法則