劇場公開日 2022年1月28日

「食べログは信用なりません」前科者 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5食べログは信用なりません

2022年1月31日

有村架純が主演ということで予告は1回見た程度ですが、時間があったので見ることに。そこまで期待はしていなかったけど、予想外。めちゃくちゃいい映画でした。コンフィデンスマンJPの次に良かった!今月2位!

ハッキリ言いますと、個人的に有村架純の演技があまり好きでは無いです。いつも物静かで平然としていてどこか悲しい表情しかしていないイメージで、「るろうに剣心 最終章 The Beginning」とかまさにで、作風としてもですが、雪代巴というキャラクターが好きになれませんでした。

けど、本作ではかなり良かった。
陽気で不器用で心優しくて何故か頼れるそんな佳代という女性がハマっていて、どのシーンも好演が感じ取られいい役者だと思わされるばかりでした。本作でこそ日本アカデミー賞主演女優賞を取るべきでは?有村架純出演映画史上、ダントツナンバーワンでした!

そんな有村架純のパワーにも負けない役者陣。
森田剛は絶妙なバランスで〈前科者〉を演じていて有村架純との掛け合いも良かったし、V6は岡田准一が天才俳優なので懸念していたけど、森田もまたいい俳優でもっと映画に出演した方がいいと心の底から思いました。

前情報をほぼ入れていなかったので、あまりの豪華さに驚き。磯村勇斗とマキタスポーツの刑事タッグはかなり見もので息ぴったりだったし、何より近年出演作が止まらない若葉竜也がとんでも演技を披露。情報を入れずに是非とも劇場へ足を運んでいただき見て欲しいのですが、一瞬誰か分からないほど役に憑依していて、度肝を抜かされるほどの演技力でした。いやぁすごい、この俳優。

役者最高!だけではもちろんありません。
犯人を追いかける刑事ものサスペンスとしての見どころも大いにあるし、悲しくてどうしようもない気持ちになってしまうヒューマンドラマとしても最高の出来。ずっと重い雰囲気では無く、ちょくちょく挟まれるコメディシーンで心が和み、〈前科者〉の人達の言葉が胸に刺さりグッと涙を堪え、ラストシーンで感極まり、エンドロールではぐちゃぐちゃになるほど泣いてしまう、そんな映画なんです。重厚感がありながらもいい具合にマイルドになっていて、深く心をえぐられながら同時に考えさせられるストーリー。傑作じゃないですか。

ちょっとした小ネタも所々にあって、2回見ても大満足できる映画であること間違いなし。140分近くある上映時間を感じさせないテンポの良さと濃厚さで、この前に観た映画では睡魔が襲い集中できなかったので、単純に寝不足なのかなぁと思っていたが、この映画では眠気一切無くなりました。これは大いに人にオススメしたいですね。

ただ、少々気になるところが。
まず、コンビニで働きながらは無理があるのかなーと。店長これだと大困りですよ。この保護司という役職にもっと世間の目が向けられるといいけど...。
そして、ラーメン張り込みシーンは色々と問題あるように思えた。2人分、食べれますか?

でも、本当に素晴らしい作品でした。
ドラマ版があるようですね。WOWOW入ってないけど見れるのかな?久々に映画を見てドラマ版を見てみたいと思いました。

サプライズ
満塁本塁打さんのコメント
2022年2月2日

サプライズさん。返信ありがとうございます。イヤイヤ貴方さまの方がご立派です。間違いなく。どうもありがとうございました😊😭。お褒めいただき光栄です。今後もよろしくお願い致します。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2022年2月1日

こんにちは😃イイねありがとうございました。素晴らしいコメントですね。私もこんなコメント書きたいです。(本音です。)ただ私の中の邪悪な神が意地が悪くて、現実的かつエロでそれを阻んでくれました。特に森田剛以下サイコーですねぇ。おっしゃるとおりです。元ジャニーズと思えないくらいボクトツかつ不器用を好演。森田剛なんかの助演男優賞取って欲しいです・・ありがとうございました😊😭。決して有村架純は悪くないです。おっしゃるとおり熱演、好演でした。ただ邪悪な神が許してくれないんです。くだらない長文すみません。

満塁本塁打