ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3のレビュー・感想・評価

4.0ブラック・ユーモアが素晴らしい!

2023年5月5日

ジェームズ・ガンのセンスはやっぱりいい。

●ブラック・ユーモアが抜群のバランスだ。かなり現実世界のダークな比喩が散りばめられてるんだけど、ちゃんと娯楽に着地している。なのにごまかしたりキレイ事に逃げていない感じだ。
進化の先に理想郷があることをちゃんと否定して、生きとし生けるものが皆どこか欠落を抱えているが、そこに愛おしさがある…すごくその事が伝わる。

●下手したら感情移入できないゲテモノたちのドラマを丁寧に書いているのですごく共感できる。

●デザインがとにかくいい。ダサかっこいい、キモかわいい。そこのバランスもいい。

●音楽がいい。洗練された現代音楽より、ドロ臭いロックを絶妙に配置してる。

このシリーズの1、2はそんなに面白いと思わなかったけど、たぶんシリーズをヒットさせてきたガンの意見が通るようになったからかな?素直に面白かった。
これからのDCが楽しみだ。

ドラゴンミズホ

5.0MCU屈指の爆笑&号泣作品!!

2023年5月5日

MCUを知らなくても、ガーディアンズを知らなくても
とりあえず観て!!!!!!
絶対面白いから!!!!!!

ガーディアンズが大好きなので、コロナ禍の時期に
再上映された時もしっかり観てましたよ!!
そのガーディアンズの最終章にして最高作!!

前作でもヨンデューに泣かされ〜〜〜
今作もロケット(あらいぐま〜本人に言うと絶対噛まれます!(笑)
に泣かされ〜〜〜

正直、ロケットの回想シーンが始まった時点で
この話の行き先は見えていたけれど
だからつまらない!
なんて言う心が鉛の様な奴は
この映画、観なくていいよ!!

どんなジャンルの作品でも、
弱いモノが過去を乗り越え、強いモノに勝つ作品は
無条件に観るに値する作品なのだ!!

前2作は知らないより、知ってた方がより楽しいので
YouTubeとかでザックリ解説を観ると良いですよ。
ネタバレなしで色んな人が解説してます。

で、月に8回ほど映画館で映画を観る
中途半端な映画好きとしては

もうね、ロケットが不憫で不憫で〜〜
動物を飼ってた人は堪らないシーンが多過ぎて
苦しいかもしれない。
人間は本当に本当に罪深い生き物ですわ。
だから中盤位から涙目です。

そんなだから後半のマンティスの
「お前はナウシカか〜〜い」という様なシーンも
納得してしまうのです。

最後の方、アダム・ウォーロックがちょっと不憫!
もうちょっと誰か優しい言葉をかけてやってよ!!

ラストのラスト、ちょっと、楽しみ!!
ありがとう!ガーディアンズ!!!

でもでも、ジャームス・ガンがMCUを離れて
DCに行ってしまうのは悲しい〜〜〜。

星のナターシャnova

3.5新鮮さは無くなってきたがやはり面白い

2023年5月5日

今回はガーディアンズのメンバー、ロケットを中心としたストーリーになっている。彼の出自を巡る戦いが、お馴染みの面々の活躍を交えながら軽妙に描かれている。

ロケットは第1作から強烈な個性を発揮したキャラでファンの間でも人気が高く、それが今回フィーチャーされたというので注目度も高い。可愛らしい見た目とは裏腹に元賞金稼ぎの傭兵という顔を持ち、その過去は大変ミステリアスなものである。今回はそれを紐解くドラマになっている。

もちろんそのほかのガーディアンズのメンバーもそれぞれに見せ場が用意されている。
 主人公ピーターとガモーラのその後を描くドラマ。ドラックスとマンティスの関係、ガモーラの義妹ネビュラ、ヨンドゥの矢を受け継いだクラグリンといったキャラたちのドラマが賑々しく展開されている。夫々に一応の決着がつけられているので、消化不良感もなくスッキリとした気持ちで観終えることが出来た。

ただ、流石に全てを網羅するとなると時間的に難しかったか、ややあっさりとした印象である。基本的には本作はロケットを主人公としたドラマであり、それ以外はサブ的な扱いになっている。

監督、脚本は本シリーズをここまで牽引してきたジェームズ・ガンが引き継いでいる。一時はSNS上での過去の発言が原因でプロジェクトから外されてしまったが、その後無事に現場に復帰し今回も陣頭指揮を執っている。持ち前のユーモアを発揮しながら、ある種浪花節的なアツいドラマを軽妙に展開させ、これまで通り期待を裏切らない出来になっている。
 彼本来の作家性を考えると、前作の「ザ・スーサイド・スクワッド ”極”悪党、集結」の方が”らしい”という感じもするが、そこはそれ。今回は家族でも楽しめるディズニー作品ということなので、その辺は意識的に封印しているのだろう。このあたりのバランス感覚の上手さは見事である。どうしても第1作と比べると新鮮さという点では見劣りしてしまうが、今回も無難に仕上げていると思った。

尚、個人的に最も気に入ったのは、中盤のレトロフューチャーな造形を舞台にした戦闘シーンだった。実際にはかなりお金がかかっていると思うのだが、それを敢えてチープに仕立てた所が面白い。

ありの

4.0最高!見どころ満載。ロケットファンにはたまらない

2023年5月5日

ついに完結しました。ガーディアンズ。
ぜひIMAXで観てほしい❗️

いつも冷静沈着で頭脳明晰なスーパーソルジャーなのに、外見は超可愛いアライグマ。私推しのロケット。
ある日突然の襲撃により危篤となり、蘇生の際に彼の体に発見された、ある秘密。
彼の命を救うべく団結し、ロケットの誕生した星へと乗り込むガーディアンズ。
次第にロケットの知られざる悲しい過去が明かされる。
これ、動物好きには絶対あかんやつ😭
ブラッドリー・クーパーの声もバッチシ。

❶❷を超えたかも。これはすごい。
宇宙犬コスモ🐕も可愛い。念力すごいよ。

マーベルの中でもかなり好きな作品となりました。
2時間29分、幸せな時間でした。
また観るかも。

Mariko

4.5泣いた・・。

2023年5月5日

映画でしか追っていないせいか、どうにも『エンド・ゲーム』以後のマーベル映画がしっくり来ない。
監督のジェームズ・ガンはDCのCEOに就任してるし、監督した『スーサイド・スクワッド 悪党集結』は、あんまり好きじゃなかった。
でも『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』前2作は面白かったし、何よりメンバーたちが愛しかったので、特に予備知識も入れずに『VOLUME3』も観に行きました。
そうしたら、これがメンバーの一人(?)、ロケット・ラクーンの物語で、そして彼の過去が、あまりにも可哀想で、涙が、涙が・・。
ちょっと敵が強いんだか弱いんだかわかんないけど、利己的でイヤなヤツだし、笑えるシーンも、かっこいい戦闘シーンも、状況にピッタリの音楽もちゃんと用意されてて、観に来て良かった!
前2作と『インフィニティ・ウォー』『エンド・ゲーム』、見直したくなりました。

Syouiti

5.0MCUで1番の個性あるチームの最後の最高な時間

5月3日の公開日にIMAX 3Dで鑑賞🎵
宇宙の物語りだから3Dで観たのは正解だった!
何よりIMAXの映像が本当に綺麗だから目が疲れない。
映像日の進化に感謝しました。
それをガーディアンズで観れた事がなにより良かった。

あ、内容にいかないと(^。^)

今回の話はガーディアンズの集大成であり、このチームでは最後??なのかな。
またこのチームが何かしらで少しでも揃った時は泣くだろうな。そこに少し期待してしまう自分も、、
それくらいこのチームいや、家族であり、仲間達がが大好きです❗️

喜怒哀楽という言葉が相応しいくらい、
いろんな感情を感じ、ロケットのシーンは常にいろんな感情でもう…😭😭
はみ出し者達のチーム力は本当に1人1人が目立ち、
1つの作品でここまでまとまって観れるのは
本当にジェームズ・ガンの愛情であり、チーム力!
ジェームズ・ガン監督でよかったし、DCにいってしまうのは寂しくも楽しみも両方、もう感情が本当に追いつかないラストな作品です!!
最近のMCU鑑賞は少し疲れる部分もあるんですけど、
全て吹っ飛んでやっぱり好きです☺️
ガーディアンズは一味違いはあるけど、このチームの誰かが他の作品に出るなら、会えるならどこまでも追いかけたい
もう本当に、卒業式だし、入学式だし、ダメです。
言葉で語るのが。
今後のアライグマの見え方が変わってくるなあの可愛さは🦝
本当に幸せな時間でした!
ネビュラの笑顔、ロケットと名前、アダムのキャラ、
語りきれない名シーンとキャラの思いで胸いっぱいです。最高の時間をありがとうございました😊

ババタカ

4.5安定の面白さ🚀

2023年5月5日

ストーリーやキャラクターがわちゃわちゃしてきている昨今のマーベル作品、おばさんとしてはついていけるか危惧しつつ、毎回結構楽しんで映画館を出る事になります。
今回もブレずに楽しめました!
相変わらず「ちっちぇえ」原因でのケンカとか、なるほど彼らは◯◯◯の扱い方を知らないんだ😆とか…
だって、コミックスだもんね〜

いつもの如く、行くと決めたら前情報は仕入れずに行きました。
が、まさかあんなに泣くとは…

エルフの耳

4.5解散!?

2023年5月5日

メインに焦点が当てられたのはロケットだけど、たくさんいるキャラクターの中で、しっかりそれぞれの個性やストーリーがあって良かった。
このシリーズでずっとテーマに挙げられている、家族というキーワード。
ライラ達との2度の別れは感動的。背中を押したのはライラだった。

それぞれの場所や家族のもとに帰っていったラストも良い。みんなまた再スタート。

アクションシーンはキマりすぎてダサくならないのがガーディアンズ。横並びに歩くシーンとか決めゼリフを言ってから敵を倒していくシーンも最高にかっこいい。

早すぎるかなというくらいテンポが良い。コメディちっくなシーンかと思ったら、ロケットの過去のヘビーなシーン。これには賛否分かれそう。

エンディングでは、これまでの写真が貼られていて最後に相応しい感。

ウォーロックもすごく良いキャラをしているので、これからにも期待。

ABCD

3.0やはり1作目がベスト

2023年5月5日

好みじゃなかったこともあって、正直、前作の内容があやふやなのですが、調べたら6年前の公開だったのね。続編を作るなら、できれば3年後位でないと、覚えていません!

この度の作品は前評判がよいいので、期待していたのですが、やはり1作目は超えておらず、駄目な2作目、盛り返した3作目という感じです。
最初の方は面白かったのですが、最後の方はうーんて感じで、約2時間30分の上映時間でしたが、長く感じてしまいました。

矢吹 貴

5.0リミックスの次がVOLUME3なんですか?だから無責任な邦題をだな...

2023年5月5日

リミックスの次がVOLUME3なんですか?だから無責任な邦題をだな…
泣けて笑えてが短いスパンで繰り返されるので、精神が保たない作品
フェイズ4以降、失速しがちのMCUの起爆剤、であって欲しい傑作。
ロケットのフラグ回収編にして、3部作(IWとEG含だが)完結編なんだが、とても「らしい」終わり方。

高城剣

4.5シリーズのノリで最後までやりきった!

2023年5月5日

他のMCUシリーズとは違った、その独特のノリがお気に入りの作品。

ラスト?の3作品目も過去2作の色を変えずに楽しませてくれる。

これが同じ3作品目であった、アントマンとの大きな違い。最近イマイチな感想が多かったMCUだったが、久しぶりの納得の出来。

音楽やアクション、コメディ部分はもちろんのこと、ロケットの回想シーンはウルッとなる場面も。
動物好きには胸がしめつけられる。

ラストバトルの通路でみんなが一斉に戦うシーン、イカれたラスボスをみんなで叩きのめすシーン、期待どおりで満足。

ガモーラが安易にスター・ロードとくっつかなかったのも個人的には評価高いです。

フラレオン

4.5最高すぎて何も言うことない

2023年5月5日

最高すぎました、とりあえず見たほうがいい。marvel知らない人でも笑

バーボン

4.5やっぱり面白かった!

2023年5月5日

期待通りの面白さでした。
まったく文句なし。
できれば、アダム・ウォーロックを仲間に加えて続編作って欲しい。

ただ、1や2に比べて、音楽がちょっと知らない曲が多くなったのは残念でした。

yosci56

4.5内容は最高だが未公開映像をチェックしろはひどい

2023年5月5日

2023年劇場鑑賞102本目。
MARVELシネマティックユニバースはすべて映画館で観ていますがスピンオフは一切観ていません。
ガモーラが生きているらしいと予告で観て、ちゃんと説明あるのかと思ったらこの映画で一つも説明なく、仕方なく後で調べたらエンドゲームの特典映像の未公開映像に生きてるガモーラが映ってるってなんだよそれ!スピンオフですらないのかよ!

まぁ不満といえばそれくらいで、はっきり言ってクロスオーバーとか一切ないですがオリジナルメンバーだけでも個性豊かで面白いので全く不満がありませんでした。
ただ動物好きには結構キツいかもなあ・・・。あとウィル・ポーターは相変わらずムカつく顔してました(笑)

ガゾーサ

5.0軽薄で、ご都合主義で、最高です

2023年5月5日

こういう映画は、これで良い。こうでなきゃ。

最高峰レベルに作り込まれたワンカットのアクションシーンから、みんなでカメラに向かって走ってる適当馬鹿カットに繋げる落差。どっちもできなきゃ、こんなに脳天気でアガる映画にならない。

くだらない会話を撮りたいなら、前後とか気にせず無理やりねじ込めばいい。だってくだらない会話シーンにはそれだけの価値とクオリティがあるんだもの。

子供と動物で泣かせにくる汚い手法。だって子供と動物は鉄板じゃない。そういうもんじゃん、この手の映画って。今まで散々見てきたじゃない。

デッドプール、ゾンビランド、そしてガーディアン。才能のある馬鹿監督ってのは、才能のある映画人より貴重で尊いよ。

唐突に無理矢理な理由で主人公を殺しかけたって良いじゃない。だって馬鹿息子でETのパロディがやりたかったんだもの。

最高だったよ。ウォーロック。
私のMVPはあんたや。

MCUを追ってるわけじゃないから、ガモーラが死んだとかよくわからなかったけど、まぁ別にどうでも良いよ。

今日は休館日

3.5チープで‼️❓センスが悪いけど‼️❓マーベルはこれで良いのだ‼️❓

2023年5月5日

最近、マーベルは大風呂敷広げすぎて、ピンとこないのが多すぎた。
これは原点回帰で、シンプルで、宇宙観が大昔で、非科学的で、開き直り気味で、それが面白い、アメリカらしくて大味で、アホで、楽しい。
ただし、動物虐待改造殺処分だけはくどいほど見せられるのだけはうんざり😮‍💨でした。
そのほかは、アクションもふんだんに有るし、キャラの見せ場も多いし、ガーディアンズてんこ盛りで楽しめました。
宇宙人の造形が、ホント、百年前くらいのトホホ映像なんで、まあ、軽く楽しめましたよ。
動物のとこだけ余所見したら、家族で楽しめる映画🎞🎟🎬🎦是非。

アサシン5

5.0言うことなんてありません!

2023年5月5日

すべてが愛おしく最高でした。
ガン監督、ありがとう!!!
ぜひ3Dで!

jet

5.0I am Groot

2023年5月5日

I love you, guys!!

tiktak15

4.0最後も、みんな活躍。

2023年5月5日

あっと言う間の2時間29分でした。
ストーリーに破綻なくスムーズで、回想シーンが多いのですが、くどく無く、とても見やすかったです。
最初の襲撃者のスピード感あふれる顔が面白いかったです。
グルートのファンとしては、成長していて今回も楽しませてもらいました。
『ChatGPT』的な悪役と人工的なラクーンのバトルがエグかったです。
今更ですが、英語版の声優さんたちが豪華で、グルート役のビン・ディーゼル氏のセリフはあれだけなのでギャラは・・・ いや影響ないでしょう。
4を楽しみにしたいです。

のっぽ

5.0最高でした

2023年5月5日

GotG好きな人たちは絶対映画館で観るべき。盛りだくさんすぎるとかいうので星下げてる人たちの意見は無視でよい。
題名の通り。最高!!!!!!!!!😭

Ayu