「素晴らしい映画は愛でできている!」ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0素晴らしい映画は愛でできている!

2023年5月8日

アベンジャーズ作品の中でも、トップクラスの傑作だと思いました。監督の置き土産的作品なのに、創造性を全て出し尽くしたかのような見事な作品だと言えます。この作品の中では、動物を救護するヒーローというラストの展開に一番感動します。悪を懲らしめ徹底的に打ち倒すというヒーロー像も感動を誘いますが、人間をはじめ、実験動物として扱われた動物たちを救うところに、人類だけではない地球に住む動物、植物、鉱物に対する深い愛を感じました。ここまでの愛の作品を作ったら、これ以上のものは作れないというような気がします。アライグマ(ロケット)が動物実験される悲惨な過去からの展開が、何度も途中で差し込まれますが、涙なしには見れません。脱出しようとする仲間たちがアライグマの前で殺されるシーンは(特にカワウソ)、人間同士の愛情の交換と変わりがありません。泣き叫ぶアライグマに号泣です。いずれにしても宇宙のポンコツチームであるガーディアンズの心洗われるような団結力に完敗です。あと、ギャグ力もやり過ぎなほど半端ないので、笑ったり泣いたり見ている方は大変です(笑)。敵は陛下と呼ばれる人間ですが、徹底的な悪なので、慈悲など持てないほどだし、戦闘シーンはスターウォーズのようで、ハラハラドキドキしてばかりでした。おまけに恋愛あり、臨死体験ありと、これほど魅力満載の作品は観たことがないくらいです。やはり、素晴らしい映画って、全部愛でできているんだと実感しました。

三輪