マーベルズのレビュー・感想・評価
ちょっとダラダラしてしまうかな
入れ替わりしてしまう設定が、正直あんまり楽しめなかった。
あと、敵のボスが、美人でも無く、魅力的でもなかったのが、残念。
ハラの太陽を復活させるのは、もっと早くやってあげたらよかったのでは???
ちょっとよくわからないことが多いし、ドラマ見てきたよね?という感じが合わなかった。
どうせならインド映画みたいな歌と踊りやればいいのに、中途半端な感じ、、。
アメコミってこのくらいがいいよね
アイアンマンの死を引きずってなんか微妙になってたMCUだけど、今作でやっと仕切り直しできたかも。
キャプテンマーベル、随分キャラ変したよね?今までは結構クールであまりコミットしない感じだったけど、今回はチーム組んだり、後悔したりとだいぶ人間臭さが出てて良かった。
歌ったり、踊ったり、子猫軍団出たりでまあ、ディズニー色もあったけど、絶対絶命の危機とか重た過ぎない方がちゃんと解決できるんだよ。
アメコミってこんな感じだったよね?シリアスすぎると解決するのに大きな代償が必要になるし。アイアンマンの死はスパイダーマンの「軽妙さ」も奪ったしね。
だから、カマラの「軽さ」は凄くよかった。このキャラが軌道修正に大きく貢献したよね。
個人的には3.5〜4.5かなあ?って思ってたけど、ラストで、おおっ!って。
でも、それらはD +観てたからでさ、「ミズマーベル」も「ホークアイ」も知ってるから楽しめたんだよね。これ、観てない人は高評価つけにくいかもなあ。
個人的にホークアイは好きだったんで、ラストで久々テンション上がった!ついにヤングアベンジャーズ結成か!そして集めるノリが軽いのもいいね。この流れだとスパイダーマンいない方がいいかも、、、アントマンの娘と、アイアンマンハートとかブラックパンサーとか。
シャンチーもちょっと合わないかも
というか、女性主体の今作だからこその「軽み」なのかなあ?でも、トータル的にはよかったよ!久々にMCUで次期待!となった!
ブリーラーソン可愛い
キャプテンマーベルはやっぱ強すぎるので、敵とのシーンは少なめでしたが、これでいいと思います。敵も悪者というより自分の星を救いたいだけだったので特に倒してほしいもかもなかったです。
そんな今回の作品はドラマばかりのマーベルがモニカとミズマーベルを合流させ、それぞれの能力を紹介するような作品でした。
なので、映画というかドラマというか、、、
最近のMCU映画は、今後の展開のために新キャラ紹介や布石を打つためにやってる感じがあってヒーロー1人1人にはそこまで感情移入できないのが寂しいですね。(ドラマみろってことか?)
まあ早くアベンジャーズやって集合させないと、どんどんファンが離れていってしまうぞ
ブリーラーソンは可愛いし、ミズマーベルも良いキャラしてるし、猫可愛いし、期待してたよりは良かったです。
いよいよX-men参戦ですね。
MCU第33作目‼️
この作品を一言で表すなら混乱‼️カッコ良く言えばカオス‼️映画も、観客も、製作者たちも全てがカオス‼️物語としては、キャロルことキャプテン・マーベルと過去に因縁のあったダー・ベンが、バングルというアームバンドを手に入れ、キャプテン・マーベルに復讐しようとする。キャプテン・マーベルはモニカ・ランボー、ミズ・マーベルことカマラと手を組み、ダー・ベンと戦う・・・。まずこの作品は一見さんお断りの映画‼️この作品でマーベル・デビューしようものなら二度とマーベルは観ないと思うでしょう‼️加えてこの作品はマーベル映画全作品を観ていても、いまいち意味不明な映画‼️そしてこの作品はマーベル映画全作品とDisney+のマーベルドラマ「ワンダビジョン」と「ミズマーベル」を観ていないと楽しさが伝わらない映画‼️ホント、ハードル高過ぎ‼️私は2つのドラマを観ていたので、モニカとカマラのパワーや人物、家族関係などは把握していましたが、それでも純粋にはこの作品を楽しむことが出来ませんでした‼️まず冒頭から3人のパワーが入れ替わる描写が延々と続くのですが、イマイチ見せ方が下手なのか、状況が掴めないのか、カマラのハイテンションなリアクションも含めて、騒々しくて程度の低いドタバタコメディにしか感じなかった‼️そしてキャロルがプリンセスになっているらしい惑星へ加勢を申し込みに行くシーンは、何の脈絡もないままミュージカルに突入、全員が歌い踊り出す‼️開いた口が塞がらない意味不明なシーン‼️そしてこれまた突然に猫のグースの同種が次々に生まれ、人々を次々に丸呑みにしていくパニックなシーンへ。気づいたらダー・ベンは倒され、メデタシ、メデタシ‼️マーベルはこの作品をどういう方向性で我々に届けようとしたのか、理解に苦しむ‼️多分製作サイドも製作が進むにつれ、パニックに陥っていたんじゃないでしょうか?キャロルとモニカの絆の復活やカマラの仲間入りなど、感情に訴えるシーンもイマイチ盛り上がらない‼️そしてエンドクレジット‼️別世界に飛ばされたモニカが出会う人々。なんと「X-MEN」のビースト‼️プロフェッサーXの名前も出たのと、ビーストを演じた役者さんが20世紀フォックス版と同じ役者さんだったので、多分マルチバースのミュータントたちはフォックス版の役者さんを使い、マーベルが新たに製作する「X-MEN」はキャスト一新、多分‼️ますます混乱する‼️大丈夫かマーベル⁉️ただ、ラストでカマラが新ホークアイことケイト・ビショップに会いに行くシーンは良かった‼️ヘイリー・スタインフェルドちゃんは可愛いし、アントマンの娘も誘うらしいし、「ドクターストレンジ2」のアメリカチャベスや「ブラックパンサー2」のアイアンハートも誘ってのヤング・アベンジャーズ結成ですね‼️これは楽しみ‼️
事前にDisny+観てほしい
3人の絡みから始まり、チームになり・・・
(今回カマラのポジション重要)
そしてパート1で埋まらなかったPEACEが2で回収。3迄必要無いかなと思う。
なんとラスト10分は見どころ満載
この先のフェーズの鍵を握っていて、目が離せなくなります! 覚悟してください😊
ヤングアベンジャーズ観たいね
カマラ・カーンとその家族が印象的でした
正直、あまり期待していなっかことを割引いても
良い作品でした。
キャプテンマーベルの続編ですが
ミズ・マーベルの続編の印象のがしっくりきました。
カマラの魅力が光っていました。
家族の物語でもあり
涙する描写もあり
コミカルなシーンもあり
サプライズ要素が多いこともあり
ワクワク感が詰まった
楽しい作品でした。
なんといっても
グースちゃんたち猫ちゃんの
ニャーベルズがとても可愛いかったです。
久しぶりに
今後のMCU作品が楽しみになりました。
ヴィランもいい感じでした。
上映時間が短いのがいいです。
地球人同士の争いが無いことが
救われた気持ちです。
ミズ・マーベルは観ておいた方が
より楽しめると思います。
Special thanks to
ネコの皆さん 序盤のあれがああなるとは それはズルいだろと思いつつニヤニヤ止まらず どうやらミズ・マーベルの続きのようです(見てなかった↷)今回はムスリム、アジア系登場、女性大活躍とディズニーらしいダイバーシティに途中インド映画みたいにもなっていました ブリー・ラーソンはとても格好良いです、そしてまた多元宇宙ですか...
映画「カマラーズ」見てきました
タイトル通り、カマラ・カーンというキャラクターの魅力がぶち光ってた作品でした。
脚本は全体的に説明ったらしく駆け足気味、ヴィランもバックボーンの描写乏しくやや迫力不足ではありました。
それでも作品名に相応しいマーベルズ3人の入れ替わりアクションや、深まっていく関係性、キャロルの人間臭い一面が見れたりと見所もしっかり詰まった映画でした。
そして本作の主人公は間違いなくカマラ・カーンです。
評価豊かな彼女が、憧れたヒーローに会えてはしゃぎ、共闘することを喜び、寂しさを抱えるモニカに寄り添い、ヒーローとしても成長し、家族に見守られる等身大の女の子として戦い、その一挙一投足に目が離せませんでした。
何よりラストシーン。
映画「キャプテン・マーベル」のラストは、フューリーがアベンジャーズ計画を草案するシーンで終了しましたが、そこをなぞらえるかのようにカマラがチーム結成を提案するところで終わります。
それもフューリーの真似をして。
ミズ・マーベルというヒーローの立ち位置が、MCUにおいて非常に重要な存在へと昇格したような、そんな瞬間であり作品でした。
余談ですが、本日最終話配信となったドラマ「ロキ シーズン2」
これまでのドラマシリーズで一番、いや映画作品も超えてるんじゃないかというぐらい最高に面白かったです。
ロキは「アベンジャーズ:ザ・カーン・ダイナスティ」へと繋がる作品であり、今回の「マーベルズ」はその新アベンジャーズ結成へと繋がる作品。
今後のMCUの新展開へ、かなり期待値が高まってきました。
ブリー・ラーソンさんのキャプテン・マーベルがメチャクチャかっこよくて大満足!!
本作はちゃんとIMAXの画角で作られた作品なのでIMAX 3Dで鑑賞、但し多くの作品がそうであるように全編IMAXではなく、印象60%ぐらい、残りは通常のシネスコサイズでした
でも、銀河を股にかける超ド迫力のスペクタクルアクションと爆音に加え見どころ満載のストーリー展開で大大大満足
MCUの中でお気に入りキャラクターの1人であるキャプテン・マーベル、2019年の第1作目に続く待ちに待った第2弾、期待どおりの面白さで大満足でした
お気に入りとはいえ、1作目はせっかくスタイルのいいブリー・ラーソンさんが演じるキャプテン・マーベルなのにバトルスーツ姿がいささかダブついているような印象でビジュアルに少々不満があったのと、もう1本の出演作「アベンジャーズ/エンドゲーム」では出番と活躍加減が少なすぎてかなり不満でしたが、本作でのキャプテン・マーベルはブラック・ウィドウのスカーレット・ヨハンソンと同じ様にピタピタでスタイルの良さが際立つバトルスーツ、すごく美人でシュッとしたブリーさんの魅力全開でアクションシーンも全編に渡って披露してくれるので、見応えたっぷりで大満足でした
本作の見どころはキャプテン・マーベル最新作という事に加え、Disney+で見られるMCUドラマシリーズとのクロスオーバーで、イマン・ヴェラーニさん演じるミズ・マーベルとテヨナ・パリスさん演じるモニカ・ランボーとの3人で”マーベルズ”を結成しゾウイ・アシュトンさん演じる復讐に燃えるヴィランと宇宙を股にかけて死闘を繰り広げる快作というところ
マーベルズの3人が持つ能力と、更に”ジャンプポイント”で空間を超えてそれぞれが入れ替わる新たな表現が加わり3人の相性抜群、そこに上空や宇宙空間を爆進したり高速落下したり、と縦横無尽にキレのあるスピード感とド迫力のアクションシーンが展開され、後味爽快であっという間の105分で◎でした
と、話は大したことなく至って普通ですが、それ以上に見どころと見応えのある作品に仕上がっていてオススメです
ファン待望の次作へ繋がるポストクレジットシーンでは、ついにXメンの世界線が満を持してクロスオーバーしてくるんだなあと久々にワクワクするオマケでした
Trinity
MCUフェーズ4から入った人間ですが、フェーズ5の1本目のクアントマニアがもうそれはそれは酷くて、大好きなアントマンを新設定の始まりのために犠牲にされた事により、マーベルへの士気がガクッと下がりました。ガーディアンズ3でなんとか元に戻りましたが、今作はドラマから合流したメンバーがメイン格になっているのも中々ヘビーだなと思い、期待はそこまでせずに観に行きました。特典は長ーいポストカードでした。
思っていたよりかはマシ、ただ盛り上がるかと思ったらそこまで盛り上がらない、マーベルとしては地味な作品になってしまったなという印象です。
指パッチンの影響を受けた世界で、キャプテン・マーベル、ミズ・マーベル、モニカ・ランボーがチームを組んで謎の敵と戦うといった感じのあらすじです。マーベル史上最短の上映時間、ドラマ組が大集合という中々のお祭り具合でした。
憧れのキャプテン・マーベルに会えてキャッキャはしゃぎまくるミズ・マーベルは我々映画ヲタクたちの写し鏡のような存在で、自分ももし画面越しのスーパーヒーローに出会えたらあんなかんじになっちゃうだろうなとにこやかな顔で見ていました。
今までの作品では仕事人な雰囲気を漂わせていたキャプテン・マーベルですが、今作では割とジョークも言いますし、楽しそうに生活していてガラッと印象が変わりました。
モニカは苦労人な面が多く見られ、フューリーの指示も受けつつ、ミズ・マーベルを支えたりと全編渡って大変そうでした。
予期せぬチーム結成時の船での様子は、女子会のような雰囲気でなんだかヒーロー映画っぽくなくて新鮮だなぁと思いました。
パク・ソジュン演じるヤン王子、ミュージカルシーンも良かったですし、オンオフの切り替えがスパッと出来ていたのも良かったんですが、いかんせん登場シーンが少ないのでもったいなかったなーと思いました。コスチューム供給所として利用されていたのが惜しかったです。
アクションが全体的に大味でした。キャプテン・マーベルがそもそも光を放つタイプのヒーローなので、殴る蹴るのアクションは楽しめませんが、基本的にドカンドカンとぶっ飛ばしていく感じでした。もちろん楽しいので良いんですが、前作やIWやEGとそこまで大きな変化が無かったのは残念でした。
ミズ・マーベルは物質を具現化する唯一無二の能力を全開に戦ってくれるので、絵面的にもド派手で良かったです。生身のアクションもグルグル回転しながらこなしてくれていたので、今後の作品でもどんなアクションをするのか楽しみになりました。
前述2人に対してモニカはド派手なアクションは無いので、戦闘シーンでは印象が薄かったです。すり抜け自体は面白いんですが、バチバチぶつかり合ってる中ではどうにも地味に見えてしまいました。
能力を使うごとに配置が入れ替わるという不思議な状態で進めるアクションも、デメリットになるならバトルの際もややこしくなっちゃうだろうなと思いましたが、連携がしっかりできているので元々強いキャプテン・マーベルがさらに強くなってしまったので、もう手がつけられないなぁと苦笑いしながら見ていました。
ヴィランがそこまでなのも残念なポイントです。バングルを奪って太陽を取り戻すぞー!って感じなのでめちゃくちゃ壮大だなと思っていましたが、特別な能力があるわけでもないですし、ハンマー的な武器も特別活きていなかったですし、バングル2つ身に付けてジャンプ点に近づいたら木っ端微塵になったとかいう、えぇ…ってなりました。今までのマーベル作品の中でも屈指の激薄ヴィランでした。
グースがこれはまぁ可愛い事可愛い事、シンプルにキュートなのがいいんですが、正体がフラーケンで口をガパッと開けて飲み込むスタイルがえげつなかったです。
肩乗りグースも愛らしいですし、てくてく歩くのも最高に可愛い、それなのに容赦なく人を飲み込むギャップ、最終的にはこれでもかってくらいのネコフラーケンが脳みそっぽい中から生まれて、足りない脱出ポット代わりに飲み込んでワープするという力技もやってくれるので、今作のMVPは間違いなくグースたちです。まさにニャーベルズ。
エンドロール後の一つ目のおまけではミズ・マーベルがケイト・ビショップをスカウトしに行くというワクワクさせられるものがありました。
そこからキャシーもスカウトして、新たなチームを作ろうという二世代目の結束が見られてとても良かったです。物質化、弓、特殊スーツ、それぞれがぶつからない個性持ちなので、ドラマではなく是非映画でやって欲しい物です。
おまけに次ぐおまけでは違う時空に飛ばされたモニカが目を覚ますと母であるはずなのに母でない人物と老いたハルクがおり、X-MENの世界へ遂に合流したのかと思いました。現段階では匂わせ程度なのでここからどう展開していくかは分かりませんが、ひとつ停滞していたマーベルが進んだかなと思いました。ただこれをやるんだったらクアントマニアとはなんだったのか、これが強烈に引っ掛かりました。
マーベル復活の狼煙になるか、本国の興行収入次第なところもありますが、マーベル好きはもうとりあえず観に行くぜー!みたいなところがあるので、それ以外の層にどれだけ刺さるか、注目していきたいです。
鑑賞日 11/10
鑑賞時間 9:00〜11:00
座席 Q-34
【序盤は連続入れ替わりシーンに戸惑うが、中盤から脳内でイロイロ補完しながら観賞。マーベルの”アベンジャーズシリーズはドル箱だから止めないからね!”と言う思いがビシバシ伝わって来た作品でもある。】
ー 序盤からキャプテン・マーベル(ブリー・ラーソン)とモニカ(テヨナ・ハリス)とキャプテン・マーベルに憧れる少女、カマラ・カーン/ミズ・マーベルが能力を発する度に連続して入れ替わる状況に何が何だか状態になる。カマラ・カーンの部屋及び家はグチャグチャである。-
■徐々に、キャプテン・マーベルが過去、クリー帝国のエリート・ソルジャーだったが、その後、破壊者と呼ばれる事になった事が判明してくる。
そして、クリー人の女戦士ダー・ベンがカマラと同じバングルとハンマーでキャプテン・マーベルを敵として追う姿。(第1作と絡んでいる。)
◆感想
・ニック・フューリー(マイケル・L・ジャクソン)もグース(猫)も健在であるが、ニック・フューリーの宇宙ステーションが攻撃された時の脱出方法には、笑ったぞ。
<全体的に、脚本が粗い部分が多く脳内補完しながら鑑賞したが、VFXを多用したシーンは見応えがあり、更にキャプテン・マーベルがクリー人を助けるために、太陽に突っ込んで蘇生させるシーンにはビックリである。
それにしても、マーベルはこのシリーズも更に続編を考えているラスト。
マーベルの”アベンジャーズシリーズはドル箱だから止めないからね!”と言う思いがビシバシ伝わって来た作品でもある。>
ドラマ未視聴勢には優しくないが──。
「ワンダヴィジョン」と「ミズマーベル」で登場したヒーロー達がキャプテンマーベルと合流する今作。
ストライキや前評判、「シークレットインベージョンズ」も相まって期待値は低めで鑑賞しました。
でもまぁ、良かったです。
ドラマ未視聴勢にはモニカやカマラの能力や素性は分かりにくかったけど、口頭での解説や船内修行シーン、記憶ダイブもあってテンポよく彼女らを理解できると思います。
入れ替わりアクションも意外とキレッキレでもっと観たかった印象です。あとカマラがドラマよりもムードメーカー的存在で最高でした。スパイダーマンと出会えば世界は平和になるでしょう。
そして「ホークアイ」で登場したケイトビショップ。これはアレですか?新たなアベンジャーズ の伏線ですか?新たなヒーローチームもありかも。
そして何より!ビーストですよ!!
やっっっと来たよX-MEN!!!
マリアのキャプテンマーベルがいるって事は、イルミナティの時空かな?こっちは赤いピチピチスーツだけど。
ひとまずドクターストレンジMOMの世界でない事を切に願っときます。
以下鑑賞ポイント
・レーザーポインターでグースを操る
・私たち入れ替わってる
・あれってロナンのハンマー?
・また増えたシェイプシスター難民。シークレットインベージョンズに続くの?
・受け入れ先はバルキリー首相のアスガルド
・グースの見た目変わっちゃった
・いつの間にフラーケンの卵をセイバー基地に植え付けたんだ?
・モニカは時空の彼方に…。
・カマラさん家の新居
・スカウトされるビショップ
・お帰りビースト、そしてキャプテンマーベル
↓どうぞ気軽にコメントや感想を呟いてください。
MCU最短上映時間
このノリの作品はこれぐらいの長さがちょうど良いかと。
本編の満足度はここ最近のMCU作品と同程度かな。
最後は宇宙で戦ったはずですが、あまりの宇宙感のなさにはびっくり。
カマラさん、そこ空気ないですよ。
ラストのあの人の登場で今後への期待値が上がりました。
もうひとつの伏線も、どう繋がっていくのか楽しみ。