マーベルズのレビュー・感想・評価
突き抜けてヤバすぎる
まず、この評価を書く前に宣言しておきたいのですが私はマーベルファンです。
アンチなどではありません。
端的に言ってひどすぎて失笑するレベルです。
よくもまぁこれを映画として出せたなと言うのが正直な所。
マーベルとかヒーローとかそれ以前の問題として映画としてあまりにも質が低すぎる。
映像学校の学生さんとかに大金渡して映画とらせたような感じです。
鑑賞後に調べた所、それもそのはずこの映画の監督はほとんど作品が存在しません。
この映画撮る前だと長編映画は2作品ぐらいしか作っていません。
よくもまぁこんな監督に大金をポンと出して大切なキャラクターの作品を作らせたなとディズニーに驚かずにはいられません。
金もブランドもどうでもいいんですかね?
まぁ、私はマーベルファンだったのでそれなりに楽しむ事はできましたが
映画ファンとしては本当に失笑するしかありませんね。
脚本も破綻してるし、かといって勢いとか他の何かがある訳でもない。途中で意味不明なミュージカルみたいなものを挟んだりとただただ意味がわからない。
マーベルもいよいよもうおしまいなのかもしれませんね。
短くて良い
スパイダーも終わって、
ガーディアンも終わって、
ドクターは何してんのか。
ドラマの重要度が増してるのが辛い😓
でも、
相変わらず無敵のマーベルだし、
今回の不可抗力でも無いと話盛り上がらない。
しかも今回の敵は、
marvelお得意の自業自得🤣
太陽系以外の惑星まで行くのは、
ソーとかでもう慣れっこだが、
今回のワープしまくりは都合良すぎ。
最終的には猫が全てを救う、て
「バズライトイヤー」のゾックスかよ‼️
ほぼディズニーじゃないか‼️
アニメ観てるような感覚。
ラストもお得意の「つづく」😱
その話は2方向、
モニカの行方と、
アベンジャーズの子供たち。
でも今後の期待値は上がったかな。
次のアベンジャーズが見えてきた‼️
まだまだMCUには搾取され続ける🤣
マーベルの劣化
ブリーラーソン意外と歌声可愛い
ブリーラーソンの片方結いが最高にかわいい
ブリーラーソンの髪型すごくすき
片方結っててすき。
映画の方は……
とりあえずキャプテンマーベル主役で作品作る場合
○キャプマが最強なヒーローだからその強さをどうするかという
問題が発生するわけで
強いままでもいいのでしょうけど
強いとヴィランが脅威でなくなり
ヒーロー映画として成り立たなくなる
で今回
相手ヴィランの力と相性を悪くした
あとキャプマのチカラを使うことで仲間内でデメリットをつくり
弱体化させた
でチームを組ませたことで
キャプマに足りなかった人間性とかをもたらした
とうまいこと設定づけてやってて拍手
MCUの最近の問題はドラマを視聴済みでないといけない問題
モニカランボーもカマラカーンもドラマみてないと
ほぼぽっと出な感じでついていけない
とくにカマラ(ミズマーベル)
個人的にはキャロルダンヴァースの成長物語としてよかったし
MCU作品としてもよかった
気になるのはディズニープラスありきな作品づくり。
最近は大風呂敷ひろげすぎて
キャラも多くて推すにも推しにくく愛着わきづらい。
もう少し作品まとめるか
1度アベンジャーズの時みたいにまとめてしまりつけないと
垂れ流ししてるだけな印象も。
そろそろ1回集結させない?
ケヴィンファイギさま。
連ドラ最終回
2023年劇場鑑賞271本目。
アベンジャーズ最強と言われているキャプテン・マーベルですが、全然そんな感じしないんですよね。DC最強はスーパーマンで、敵に回ると他のメンバーの一番得意なジャンルを上回る強さを見せてもうこいつ一人でいいだろ、と思わせる強さですが、キャプテン・マーベルにはそういうでたらめな強さを感じないです。雑魚といい勝負してるし、ラスボスとは三人がかりだし。
まず最強の前提も怪しいのですが、マーベル・シネマティック・ユニバースのフェーズ4最大の欠点である本編にドラマが深く関わってくるというのが今回も顕著に現れていて、映画で語らない事はドラマで語ってますからとばかりに進めていくので映画だけを観たときに不完全なツギハギだらけの作品になってしまっています。元々連続ドラマのように大作映画で話を繋げていくから壮大なスケールだったのに、今では日本でよくある連続ドラマの劇場版というようなしょっぼいものに成り下がってしまいました。
よくわからんけど力を使うと三人のキャラクターの位置が入れ替わる設定は仕掛けとして面白かったですが、練習して慣れちゃったらコメディではなく強みになってしまったので、最強のヒーローがそれ以上有利になってもなぁ、と思いました。
エンドロール後ちょっとワクワクしたのでちょっと評価上げます。キャストどうなるんだろ。
めんどくさいストーリー
ネタ晴らし解説で予習していくくらいがちょうど
荒唐無稽
毎度お馴染みの・・・・
毎度と言うがマーベル作品は毎年量産し過ぎで、お話がどんどん訳が分からなくなるし、どの作品のお話なのかも分からなくなるね・・・しかし、どうしても見ちゃうんだよね・・・
で、前回のお話も思い出せないまま見ましたが・・・・お話はある意味シンプルなのですが・・・やっぱり、いまひとつ乗りきれない・・・要所要所でアクションシーンが効率的にあるので、その辺では安定的に楽しめるんだけどね・・・・・
ラストは突っ込み所なんですが、ま、いいか・・・・
「マーベル」にせよ、「ディズニー」にせよ、とにかく、量産し過ぎて、やっけ仕事ではないにしろ、お話が薄ぺらいと思う作品も多いね、「スターウォーズ」が、なかなか新たな作品の制作が進まないのも分かる気がする・・・・
ヒーローも多すぎ・・・・
もう少し、見終った後、「見応えがあった」と思わせる作品にして欲しいかな・・・
もしかして、俺がおじさんになってこの手のヒーローモノに着いて来れなくなった証拠かな・・・・
期待度○鑑賞後の満足度○ 女、三人寄れば文殊の智恵。
①バーブラ・ストライサンド歌う「メモリー」が朗々と響き、逃げ惑うクルーが次々とフラーケンに呑み込まれていく中、“怖がらないで呑み込まれてください”とアナウンスが流れるシーンがコミカルで一番面白かった。
取り立てて褒めるところのない映画だが(といって悪い出来でもない)、バーブラの歌と可愛い子猫たちで☆一つオマケ。
②宇宙や異空間、マルチユニバースが舞台といいながら結構地上世界で話が展開するじゃん、というマーベル映画の中でホントに宇宙が舞台だわ、という感じは宜しい。
③映画そのものよりも、マーベルズの一角をインド系の女の子が演じているということが現代の世界のパワーバランスを反映しているようで興味深かった。
もはや中国ではなくインドの時代になってきたか。(ハリウッドも中国市場よりもインド市場を狙いだした?)
④監督も女性だし、ヴィランも女性だし、出てくる男性キャラは刺身のつまみたいな感じで、少なくとも映画の世界はもはや女性上位ですな。
⑤太陽を復活させられる程のパワーがあればサノスなんか直ぐにやっつけられた筈で、相変わらず自家中毒しているマーベルワールドです。
⑥マルチユニバース(平行世界)の描き方としては此方の方が好きだが、また今までのマルチユニバースと絡めて来るんでしょうな。
⑦ブリー・ラーソンも、ロバート・ダウニーJr.と同じ様に、そろそろマーベルを卒業したい、と思っているかも。
マーベル・コミックのヒーローたちが活躍する作品群「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」の一作で、アベンジャーズ最強ともいわれる女性ヒーロー、キャプテン・マーベルを主役に描いた映画「キャプテン・マーベル」に続くシリーズ第2弾です。 メガホンをとったのは「キャンディマン」の女性監督ニア・ダコスタ。
●ストーリー
規格外のパワーと不屈の心を兼ね備え、ヒーロー不在の惑星を守るため幅広く宇宙で活動していたキャプテン・マーベル(フリー・ラーソン)。そんな彼女のある過去を憎み、復讐を企てる謎の敵が出現します。
時を同じくして、キャプテン・マーベルと、ベンジャーズやキャプテン・マーベルの熱心なファンであるオタクの高校生ヒーロー、カマラ・カーンのちのミズ・マーベル(イマン・ヴェラーニ)、強大なパワーを覚醒させたばかりの宇宙ステーション「S.A.B.E.R.(セイバー)」に所属する敏腕エージェントであるモニカ・ランボー(テヨナ・パリス)の3人が、それぞれのパワーを発動するとお互いが入れ替わってしまうという謎の現象が起こります。原因不明のこの現象に困惑するなか、地球には未曽有の危機が迫り、キャプテン・マーベルはミズ・マーベル、モニカ・ランボーと足並みのそろわないチームを結成することになるのですが……。
これまで一人で戦ってきたキャプテン・マーベルは仲間との運命的な繋がりからチームを結成し、新たな“強さ”に目覚めていくことになります。
●感想
アクションも映像美も一級品ですが、仲間となるモニカ、ミズ・マーベルの背景は配信ドラマで描いており、今作では省略気味です。コンパクトにまとめる上では良かったのかもしれませんが、新展開の序章なのに、既存のファン向けに特化したことが残念に思いました。初見の人は、三人の女性ヒーローを見て、この人たち誰?と疑問に思うでしょう。 おまけにヒーローの三人が序盤で次々入れ替わるシーンは、早すぎてついていけませんでした。
そしてニック・フューリー(サミュエル・L・ジャクソン)が、いつの間にかアベンジャーズから離れていて、現在は宇宙ステーションS.A.B.E.R.の監督になっているのもビックリでした。
それにしても、キャプテン・マーベルが飼っているネコちゃんのグースには、ビックリ。かつてはマー・ベルがペガサス計画の実験施設で飼っていた猫にして、地球外の危険生物なんですね。可愛い顔して、次々周りの人間を飲み込んでいく獰猛さに驚きました。
●おまけのシーン/ネタバレなし解説
おまけシーンでは、モニカのその後が描かれます。病室のような場所で目を覚ますと、そこには母マリア・ランボー(ラシャーナ・リンチ)と瓜二つの人物が座っていたのです。しかし、その正体はマリアではなく、“バイナリー”と名乗るヒーローでした。原作コミックにおけるバイナリーは、キャプテン・マーベル/キャロル・ダンヴァースの別名称で、X-MENとタッグを組んでいたこともあります。
さらに、モニカの様子を見に来たのは『X-MEN』シリーズでお馴染みのミュータントが登場します。さらにエンドクレジットでは、『X-MEN2』『X-MEN:フューチャー&パスト』の楽曲が使用されていることも確認できます。
X-MENは、ディズニーがフォックスを買収したことでMCU合流が可能となりました。実際にマーベル・スタジオ社長のケヴィン・ファイギは、X-MENのMCU合流は「おそらく、もうすぐだろう」と語っています。
2027年までに公開されるアベンジャーズシリーズの2作で、同シリーズが完結するといわれている中で、新たなMCUフェーズとして、マルチバースによってモニカが残った次元のX-MENとアベンジャーズの共闘も夢ではないかもしれません。
中身がからっぽ
入れ替わり必要?
ヒーロー不在の惑星を守るため宇宙で活動していたキャプテン・マーベルと、まだ若い新世代ヒーローのミズ・マーベル、強大なパワーを覚醒させたばかりのモニカ・ランボーの3人が、それぞれのパワーを発動するとお互いが入れ替わってしまうという謎の現象が起きた。原因不明のこの現象に困惑するなか、地球には未曽有の危機が迫り、キャプテン・マーベルはミズ・マーベル、モニカ・ランボーと足並みのそろわないチームを結成することになり・・・てな話。
入れ替わり必要?
まずそこから引っかかり物語に入り込めなかった。
最近ポリコレに気を使ってるのはわかるが、絶世の美女とか出てくるなら興味も湧くが、登場人物に魅力がないから眠くて退屈だった。
画像は綺麗だったが、個人的には合わなかった。
なんとも言えないごった煮映画
まず質問🙋
この映画でマーベルは何を描きたかったのか??
スーパーマン?スター・ウォーズ?家族愛?ペット映画?10代の映画?
はっきり言ってわけわかりません。
今まで私が書いた、マーベル関係のものを見てもらえばわかりますが、MCUは軸となる話は、時間軸なんですよね。今、ロキドラマでやってるけど、おそらくロキがMCU4・5の主人公なのかなぁ。と言う位本来、映画が引っ張らなきゃいけないんだけど、これまでの映画全く役に立ってません笑。マーベルがどうやってこの時間軸と言うテーマに向き合ってるか全く判りません。それらを解き明かす映画なのに何なんだろうこれ?
この映画もまるで役に立ってません。ワープステーションと言う時空間を操ってるけど、そこまで大事にしてない。例えばDCなんかはお騒がせもスピードスターフラッシュがあちこちの時空間を曲げてユニバースはぐちゃぐちゃにしてる。そこからのストーリーを描いてるけど、マーベルは全く判りません。
さて、単体映画として見ても何を描きたいんだろう。ミスマーベルと言うスーパーウーマン超ヒーローもですよね。なのにヒーロー感が全くない。そして悪いのがミズマーベル。
あの高校生何なんだろう?コミックでもわからなかった。あのキャラ正直邪魔なんだよな。
例えば、同じティーンでスパイダーマンピーターがいるけど、彼もティーンらしくわけのわかんないわちゃわちゃ感があるけども、彼の場合は両親がなくなって、叔母までなくなると言う哀愁がある。そこの対比がスパイダーマンの見所でもある。ではカマラには何があるだろう。
ティーンのわちゃわちゃした感じかない。そして、アメリカがよくやる家族愛を変な形で混ぜた変なストーリー。そして、ディズニーの変なユニバーサル感が相まってくそわかんない笑
なんでインド系なのか未だかつてまるでわかりません。
〔インドって欧米みたいな家族愛の国なの??〕
キャラクターがほんと余計。おかげでどっちに転がればいいのかまるでわかりません。
これで本来のヒーロー物にしてくれた方がまだ楽しいかもしれない。女と言うものがかなり邪魔してる。それならスーパーガールとコミットすればよかったのに。今ならジェームスガンだからその辺のギャグはわかるだろう。
女性ならではのシリアス感。感性って『かわいい』とか見たいな浮ついたものだけでは無いだろ。ディズニーもユニバーサルな映画つくるなら、女性監督もそういう部分描けよ
最後のこともまぁつながるとは思うけど、また変なものできても意味ない。この映画どう表していいのか全く判りません。
今後は、ミズマーベルのバングルと、シャンチーのテンリングとあと何か(今は言わない)がキーアイテムになってくるのかなあ。
そこにつまらない神様エターナルがどう絡んでくるのか?はっきり言って収拾がつかないMCUどうなっていくのかな?
ミスマーベル自体ももうちょっとやり方あるでしょ。今回はわかりません笑