ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネスのレビュー・感想・評価

2.0いつものマーベル映画ではない笑

2022年5月15日
パダワン

4.0すごいホラー要素が強い

2022年5月15日

マーベルというかホラー映画みたいで面白かった。

承太郎

3.5子供向けか?

2022年5月14日

うーん、なんだこれは?と見ながらもやもや。
B級感がすごい。
色々と、それでいいんか?って気になること多し。
あと平行世界ものって話がわかりにくくなるのが嫌なのよね。
ほんとは★3つかなと思ったけど、私が一番大好きで、アメコミ映画に開眼した初代スパイダーマンのサム・ライミ監督だからちょっとだけオマケした。
なんかホラー感というかゾンビ映画だっけ?というのも、まあサム・ライミ監督みなんだろうか。

いくみ

3.5知らなくたって大丈夫。

2022年5月14日

最近のMCUは、全てを理解している人なんて一握り。
でも、知らなくたって、それなり楽しめるところは流石かもしれない。
もう割り切って観てるよね。
ヒドラと聞いても、懐かしいなぁ…程度しか覚えていなくても
楽しめた。

ilctr

3.0マルチバースwww

2022年5月14日

マルチバースが現れてから、分かりにくいし、何だかつまらなくなって来た。マーベルは好きだしこの先も新作が公開されれば見るとは思うが楽しめるか心配です。
エンドゲームまでは面白かったな。

ぷーたん

3.5MARVELを結構観てないと楽しめなそう

2022年5月14日

私はディズニープラスで、XMENからMCU作品を全てみています。
正直他作品との絡みも多いので、ワンダビジョンは最低でも観ておかないと話について行けないかもしれないです。
内容については、ホラー要素が強く一味違ったMARVEL作品というような印象でした。
サムライミさんGG!

たんび

2.5演技派の主人公・・・役

2022年5月14日

CGありきの作品・・・各人各々によって・・・の作品と思われます。。。
|д゚)

xxiojio

3.0何時ものマーベル

2022年5月14日

マーベルはある種の海外ドラマと思いながら見ている今日この頃。いつものクオリティ。間違いなく駄作ではないが心がわきたたず、サラッと鑑賞。
頻度が多すぎて、一回だけの作品ではなく続き物の物語のあくまで一話としてしまっていることの弊害でしょうね。

岩兵衛

3.5今までと違ったマーベル作品

きゅう

4.0雑に死にすぎ

木花咲耶

3.0魔法以上の空想の世界に

2022年5月14日

個人的にMCUは伝統的なヒーローコミック系の枠を出ないで欲しいのですが…これは、やり過ぎですね。
新しい試みと言えば聞こえは良いが、ワンダー・ビジョンをDisney+で観ないと話が繋がりにくい展開にらしている事、そして無限に脚本が書けるマルチバースと言う概念など、これらはゴリゴリの利益追求企業の戦略であり、興醒めと言わざるを得ない。

フェーズ4以降、なんだかスターウォーズがDisneyに買われた後のエピソードにガッカリした、あの感覚に近いものがある。ジェタイのフォースを安物の魔法に落としたと同様、弱きを助け、強きを挫く憧れのヒーローが、とても安っぽいキャラになっている。
宇宙創造のような世界観でのヒーローにはどう考えても無理があり過ぎる。

Iwarenkon

3.0開けてしまったのはマルチバースの扉か、それとも…

2022年5月14日

まず最初に、ひさしぶりに3Dで観ましたが、お世辞にも3Dの出来栄えがよいとは言えず…
どうしちゃったんだろう…から始まりましたが、
これまでのMARVEL作品を観ていないとこの映画を理解するのは厳しい感じがしました。
特にワンダがなぜあんな幻想の世界を創り上げたのか?なんて、アベンジャーズやディズニー+に入ってワンダビジョンを観ないとわからないよねぇ。なんかディズニー+の加盟者数を増やしたかったディズニーのご都合を感じてしまいました。
それにしてもスタンリー亡き今、エターナルズ以降はジョークにもキレを感じず、好きだったMCUのテンポのよさはどこに消えたのかと言う感じ。

シャンチーの終わり方からして、この映画に何かしらの形で絡んでくるかと思っていたけどそれもなく、今後のソニーズ・スパイダーマン・ユニバース(Sony's Spider-Man Universe)の絡みも見えず、MCUファンはこのモヤモヤをどこにぶつけたらいいんでしょうかね?
ドクターストレンジが開けたのはマルチバースの扉ではなく、MCU終焉のはじまり…でなければいいけど…
あ、でもソーチーゴメス演じるアメリカンチャベスはよかったです。

take

3.5楽しめた

2022年5月14日

出演陣が豪華で懐かしくテンションが上がるが、ふと考えるとあれ?この人なんだっけ?と詳細な記憶が怪しくなっていた。
過去作品が理解できてる方が楽しいとは思うが、記憶があやふやでもそれなりき楽しめる内容だった。

とうまこ

4.0魔法の世界

2022年5月14日

マルチバースの世界感をIMAX3Dで堪能。充分に楽しめたし、まさかのシャーリーズセロン。←お前もかって感じ。サムライミ色が色濃く出ておりVFXを駆使した映像は目が回る様。
ここまで世界感を広げた映画って今迄ないから、そう言う意味でもMCU恐るべし、何処まで広げて行くつもりなのか。

見終わった後も目眩の様な感覚に陥る。

他の人も言ってだけど最後に三つ目がとおる思い出した。

ken

3.5宣伝物以上の驚きや意外性が乏しい

キャプテン・ポップコーン

4.0楽しい!

2022年5月14日

MCUはゴタゴタ言わずに楽しめばイイですよね!
この作品も、十分楽しめました。
ヒーロー映画に難癖つけてもしょうがないでしょ!
それにしてもかっこいいなストレンジ(もちろんカンバーバッチさん自身も!)。

けはえ

4.5サム・ライミ熱烈ファンがこの映画を観て・・・

2022年5月14日

はい。よく私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

さてと・・・いきなりの昔語りになります。まだ20世紀のことです。私の知人に熱狂的なアメコミファンがいました。熱くアメコミについて語ります。

私はその頃はアメコミに偏見を持っていました。

アメコミなんて所詮ヒーローと悪人の戦いじゃねえか!電車の中で読んでると軽蔑されるんだよ!コミックも薄いしね!

なに?マーベルだと?お口で溶けて手で溶けないってやつか?

それはマーブルチョコレート?うるせえな!とにかく、日本の漫画がナンバーワン!ジャンルも多いしね。
アメリカさんには少女漫画ってないだろ?パチンコや麻雀の漫画もないだろ?

大体のアメリカ人って頭が悪いんだよ。勧善懲悪で敵をやっつけて、ハッピーってね、そんなのを好きな奴も頭が悪いんだよ。

大変申し訳ございません。当時の私にタイガースープレックスをかましたい。ウィル・スミスにビンタをされたい。

掌を返したのはサム・ライミ監督の「スパイダーマン」からでございます。

サム・ライミ監督を好きになったのは「死霊のはらわた」を観た時からなんですね。もちろんホラー映画なんで怖いし、グロい。でもユーモアもあり。非常に感銘を受けました。

なんじゃあ‼️これ‼️私の中の松田優作が全力で叫びました!

それで惚れた弱みと申しましょうか・・・ストーカの如く追いかける訳です。死霊のはらわたはシリーズ化しました。その他は割と地味な映画。が、時が過ぎて満を持しての「スパイダーマン」

いやあぶっ飛びましたよ。私の中のイメージはインディーズ系の映画監督。まさか SONY Columbia picturesの大作に抜擢されるとは、寝耳にウォーターだよ!

そして此処からです。マーベルが世界的に認知されたのは。だってね、興行収入があの「スターウォーズep2」を超えたんですよ!その後3作作りましたが、3作目の費用対効果が悪かったんで、降板。しょぼん。

その後サム・ライミは製作に回りあの映画を手掛けます。それは・・・

「呪怨」

なんじゃあそれ‼️当時は都内でテアトル新宿しかやってなかったんじゃあ‼️ 私の中の松田優作が、また叫んだ‼️

ドント・ブリーズシリーズの製作もしています。監督はウルグアイ人だよ。多分だがサム・ライミって映画オタク。特にホラー映画ね。すんごく研究してるんだね。
しかしながら近年は監督作は少なめ。そこで本作だよ。20年周期だよ。お前は・・・

ハレー彗星か‼️

はい。枕終わり。つーか枕でもないか?まあどうでもいいや。

最初に言って置きますが私はMCUは見逃し多数。多分60%くらいしか観てない。「ワンダビジョン」も観てない。まあ・・・

メロンの味なんてわかりゃあしない。ナスの一切れでもあてがっていりゃあいい。マニアの方々からはそうお叱りを受けそうです。

ワンダ(エリザベス・オルセン)がマルチ・バースにいる双子の息子と暮らす為に特殊能力(マルチ・バースを移動できる)アメリカ・チャベス(ソーチー・ゴメス)を付け狙う話なんでしょうか?ドクター・ストレンジ(ベネディクト・カンバーバッチ)はアメリカの肩を持ちます。それでいいんでしょうか?

エリザベス・オルセンはお初です。しかし・・・結構観ていた!過去作を!なんかね・・・

頑張れよ!私の海馬‼️

それでサム・ライミ的な視点に立ちます。

①出ました。落ちます芸!

あのねサム・ライミの「スパイダーマン」を観た方ならわかると思いますが大抵、ヒロインって高い所から落ちていますよね。じゃあ登んなよ!って話しなんですが・・ 本作の中盤の落ちます芸!なんですか?最高じゃね!時空を超えて、アニメになり、ペンキになり、楽しいんじゃ‼️

②やっぱり禁断の書だよね。

マルチバースを行き来するのはフィクションでも難しいんですね。そこで禁断の書があれは出来るらしいんですよ。これって「死霊のはらわた」のネタだよね。禁断の書を読んで死霊を呼び寄せちゃったやつ。サム・ライミの十八番。

③お懐かしや、ブルース・キャンベル

なんかねマーベルの映画って創始者のスタン・リーがチラリと出るのがお約束だったじゃないですか?ヒッチコック的な。「男はつらいよ」シリーズだったら谷よしのみたいなね。

ブルース・キャンベルは「死霊のはらわた」シリーズの主役です。それでサム・ライミ作品にはほぼ出ているんですね。今回はピザ屋さんの役。自分を殴り続けるんですよ。あーーあの映画のオマージュか。感慨深いですね。思えば遠くに来たもんだ。そんな感じ。

そんなこんなでレビューとも言えないレビュー。雑談、余談、与太話。とっちからかっていてごめんなさい。お付き合い頂きありがとうございました。

masami

4.0ワンダァー?どぉーしたんダァー

2022年5月14日

イヤ待て待て、何がワンダに起きたら、こうなる?と思う展開。
おばちゃん[ワンダビジョン]があるのは知ってたけど、内容まで知らなかったもんね。
今回、おぉ、お気にのワンダが出るのかぁ、位のノリで観に行ったべさ。
したっけ、はぁ?途中これは?そのノリで観ていられるもんじゃないと、
ガッツリ中心ってかもうおばちゃんの中ではコレ、ワンダが主役だもんね。
タイトル?(マルチバース)でいいんじゃね。

おばちゃんも母親でしかも息子持ち、
下の子は娘だけど。
子を思う母親の気持ちは理解できるけど。
ないゎあ、人殺し過ぎだゎ。
で、途中で、おばちゃんラストなんとなくわかっちゃった、っていう、ワンダのシーンだったゎ。
もし次があるなら、幸せになってほしいゎ。

Angie

3.5マルチバース設定がもったいない

SP_Hitoshi

4.0ワンダヴィジョン鑑賞は必須

2022年5月14日

面白かったし切なかった。が。。。
ディズニーの考え方がよく分からない。

サブスクのディズニー+でMCUスピンオフドラマを観ていなくても劇場版は楽しめる様に作るとマーベルスタジオは公言していますが、今作は果たしてそうか?

僕は最新の『ムーンナイト』まで観てしまっている為100%楽しめたはずだが、未鑑のまま見るとこれは50%ほどしか楽しめないのではないか?

劇中ほんの少し触れられるウエストビューの話とワンダの苦悩。 多分今作で1番重要なワンダの心理部分だと思うのだが、はっきり言って『ワンダヴィジョン』と『ワットイフ?』を観ていないと映画だけでは絶対に厳しいと感じた。

ワットイフはともかくワンダヴィジョンは絶対だと思う。

このやり方はディズニー+を契約してる人ならば万々歳だし最高に楽しめるだろうが、映画だけ追ってるライト層は?支払い能力のまだない子供達は?

ファンは勿論だが興行収入に大きく関わるライト層をふるいにかけるのは同意出来ない。
観る人がいるからMCUは続けられるし大きくなれる。 なんだかMCUの先行きが不安になるやり口だった。

ドラマのクオリティも映画並みで下手すると映画より面白いと感じる作品も多い。
うまくサブスクに繋げられれば良いが大抵の人はMCU自体を切るでしょう。
もう少し考えてもらいたい。

初っ端にマイナスから書いてしまいましたが、↑にも書いた通り、ワンダヴィジョンを見た上で、ワンダの感情が痛いほど伝わった良い映画でした。

あの行動の理由もドラマを見た上でなら納得できる。 アクション映像共にストレンジらしく派手で美しかった。
ストレンジは相変わらずカッコよく皮肉が効いていて最高。 個人的にアメリカチャベスのキャラ付けは好み。 今後も是非活躍してほしい。

全体としてはMCUでは初かな?全編ホラーテイスト。 意外だったが魔術や魔物を主とする作風にはピッタリと感じた。

スパイダーマン ノーウェイホームばりのサプライズも用意されててファンには満足度の高い作品だったと思う。

マルチバースを扱う作品なので、少し複雑なストーリー運びにはなるが、比較的親切な作りだったと思う。

ただ、ディズニーではお馴染みになってきた絶対悪を作らない事や、ワンダの扱い。
ウォンのシーンごとに変わる髪型など、なんともモヤモヤする部分が多々あった事は確か。

特にワンダに関してはMCU通してずーーっと悲惨で可哀想過ぎる。
さすがに幸せにしてやってほしい。

今後も映画もドラマも勢いの止まらないMCU。
X-MENの参入も間近でしょうし、なんだかんだ楽しみで映画もドラマも追ってしまっている僕ですが、↑にも書いた通りで層を絞るのは今後のMCUの為には控えてほしい。
そう思った。

非常に面白かったし楽しめました。 ただ誰にでも勧められる映画ではない事は確かです。

Flagman