「イマイチ」ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス Syuさんの映画レビュー(感想・評価)
イマイチ
正直言ってこの作品がどうしてあんなにヒットしたのか全くわからなかった。
MCUもいよいよストリーミングでしか見ることの出来ないシリーズまで展開されて、もはや登場人物の設定すらよく分からないまま話が進んでいきます。
それでも映画の出来が良ければ楽しめるんですが、これは行き当たりばったりの雰囲気映画でしか無いのでMCUにいい加減見切りをつける良いきっかけなのかな、と考えてしまった。
登場人物がどう言う力を持っていて、何が出来て何が出来ないのかがハッキリしないので、機転を効かせてピンチを脱出と言う事が無いんですよね。取り敢えず魔術的な力でピンチになったり助かったりしてるだけ。音符のぶつけ合いとか何の意味が有るのか全く意味不明です。
ある程度の作品数であれば、この映画のために別の作品を見るという選択肢もあると思いますけど、これだけ無節操に関連作品群が増えてしまうと逆効果で、もうストーリーを追いきれないから関わるのを止めようかと思ってしまっても仕方ないかな、と思います。
続編やシリーズものばかりがもてはやされる今の映画界の雰囲気が良くないって言うのも有るとは思いますが。
映画自体は何だか悪い宗教にでもはまってしまったように周りの意見を聞き入れることができなくなって、強大な力を良いことに自分の利益だけしか考えなくなったかつてのアベンジャーズの1人が、最後は我に返って自滅するってだけの話です。
この話のためだけに存在する悪の書物や聖なる書物とか、もはやこじつけでしか無くて結局そんなもの無くても解決しちゃう辺りが映画の行き当たりバッタリ感を裏付けてます。