ドラゴンボール超(スーパー) スーパーヒーローのレビュー・感想・評価
悟空&ベジータ抜きで、悟飯&ピッコロくらいの強さの方が敵とのバランスが丁度いい
久しぶりのドラゴンボール作品だったが、オープニングでこれまでのあらすじを説明してくれたのですんなり本編に入れた。
悟空やベジータと比べると、地味な印象の2人(ピッコロ、悟飯)が活躍するのは新鮮で面白かった。悟空やベジータだと強すぎてピンチ感がなくなるので、悟飯とピッコロくらいの強さの方が敵とのバランスが丁度いい。
パンがとにかく可愛かった。仕草、表情に癒される。そんなパンを利用してピッコロが悟飯の力を引き出させるために、誘拐したのはちょっと酷いと思ってしまった笑
まあ2人の信頼関係だからこそ上手くいった計画だろうけど。
悟飯の必殺技がカメハメ派じゃなくて、魔貫光殺砲だったのピッコロリスペクトで感動。見慣れたカメハメ派よりも気持ちい撃破の仕方だった。
ドラゴンボールは終わらない!
いや〜、面白かった!予想以上に楽しませてもらいました。
「ドラゴンボール」の映画も何作かありますが、どれも変わりないって印象があります。強敵が出てきて、やっとこさ勝つというヒーロー物の定番ばかりですね。
本作品においては、懐かしのレッドリボン軍の復活ということで・・・
「ドラゴンボール」といえば、今は宇宙規模の戦いになっているので、何で今さらレッドリボン軍って気もしましたが、なかなか面白いストーリーで良かったです。
レッドリボン軍の話から始まって、セルとの戦い。そして、レッド総帥の息子がDr.ゲロの孫を見つけて、新たな人造人間の開発を援助する。
新たに作られた人造人間ガンマ1号と2号は、メチャクチャ強いのだが、悟空とベジータに連絡が取れずピッコロと悟飯がメインで戦う。
「ドラゴンボール」と言えば孫悟空、というイメージですが、本作品のメインはピッコロかな。レッドリボン軍に潜入したりしてます。
【ネタバレ】
悟空とベジータは、破壊神のところで修行中ということで、本作品の戦闘には参加していません。
とは言っても、クリリン、悟天、トランクスのレギュラーメンバーはいつもどおり戦闘に参加します。セルマックスの起動によって、世界の危機を感じたガンマ1号と2号が共闘する展開には熱くなります。ピッコロ、悟飯のパワーアップがあったり、悟天とトランクスのフュージョン(失敗しちゃうんですが)、ピッコロの巨大化等、懐かしいネタも満載で、ホンっと楽しませてもらいました。
パンちゃんも可愛かった。
遅ればせながら、改めて鳥山明先生の御冥福をお祈りいたします。
前回(2018)より良かった!!
前回より良かったです。出だしのストーリー紹介がワクワクするもので、Dr.ゲロだのDr.ヘドだの汚くて笑えますが、これぞ鳥山明という感じでした。孫一族だと脳筋すぎるので、ピッコロが奔走してストーリーを牽引していました。悟空とベジータかいない事で強さのバランスを取っていましたが、ヘドのヒロイズムを体現した2体のうち、片方だけが玉砕するのは中途半端に感じました。久川綾のブルマは鼻について不快です。ラストのカプセルコーポレーション云々も嫌な感じでした。タイトルがスーパーヒーローなので、高揚感のある後味・終わり方が良かったです。神龍がピッコロにペコペコしていて威厳が無く、願い事も3つまでと多く、何か安く感じました。
3.4エフェクトがかっこいい
ストーリーはわかりやすいのでいつものドラゴンボール。
正直あまり人造人間が強いかわからなかった。強さがインフレしている。
キャラはCGで、一部背景やエフェクトに作画を入れているような気もするが、作画風CGな気もする。個人的にはちょっとCG感が強い気もする。
個人的に評価が高かったのは魔貫光殺砲近辺。エフェクトが最高にかっこよかった。
パンがかわいかった。
良くも悪くも今どきなのかな
子ども時代に昔のDB映画を見ていたおじさんの感想としては、DBですら勧善懲悪というシンプルな構成ではなく、なんだか難しい(いや難しくはないのだけど)話だなぁという印象をもってしまう。
もっと分かりやすい魅力的な悪が出てきて、初めは苦戦しながらも最後は悟空がドカーン!みたいなのは今の子どもには受けないのかなぁ。
神と神からは自分が知ってるDBとは別物と観てるけど、それでもあえて気になったと言えば、
・ピッコロとパンの修行シーンは良かった。
・嫌々ながらパンの面倒を見るピッコロは原作とも違和感ない
・潜在能力開放のくだりはご都合過ぎる
・オレンジピッコロとか意味がよく分からない
・超サイヤ人だと視力が良くなるという謎設定
・最後の銀髪のご飯は何?超のアニメを見てれば分かるのだろうか?唐突過ぎ。
・クリリンが少しでも活躍したのは良かった
・悟空とベジータのシーンはあっても良いと思うけど、今回の話のベースからすると結局何の絡みもなかったので単に尺が長過ぎなだけに感じる
レトロ感あるが中々面白い
Amazonプライムにて鑑賞
正直全く期待してなくて映画館に行くつもりもなかった作品💦
レッドリボン軍が復活して人造人間と闘うというストーリー
いまさらレッドリボン軍?って感じでいたが
始まるとまず映像は綺麗だし動きも以前と比べすごく滑らかになっている
また最近のマーベルのヒーロー物などに当てられたのかガンマのレトロなヒーロー感が中々良い🦸
そしてドラゴンボールzのグレートサイヤマンみたいな感じのコミカルさが全編にあり面白い!
またピッコロ大活躍っていうのがまた面白い🤣
最近のビルスとかあんまりだなぁと感じていたが、この作品は以前のドラゴンボールファンは是非見た方がいいと思う
そして最近全く活躍できてない悟飯がビーストに覚醒するシーンも良い
さらに決め技がまさかの魔貫光殺砲‼️
鳥山明がやりたいこと全部ぶっ込んだみたいな感じだ
ただヒーロー物ならガンマ1.2号ではなくアルファベーターなどいても面白いと思うし
最後のセルマックスは正直少しくどく感じる
また初期セルはシンプルに見た目が悪い笑
しかし今後のシリーズにも期待を持てる作品となっていて良かった^ ^
まだ見てない方は是非!
またクレジット終わりの最後のシーンがあるのは絶対マーベル映画意識してますよね笑
スーパーヒーロー
前回の劇場版の映像も凄かったけど今回も更にダイナミックになってて凄かった!
過去の再現や過去エピソードを彷彿させるシーンがあったり、もちろん新しい事も沢山あるんだけど、物語としてはセルゲームの仕切り直しみたいに感じたかな
ピッコロは完全にパンの叔父さんみたいな扱いで、とても元大魔王とは思えない(笑)
それだけ世の中が平和だってことなんでしょうね
ピッコロの気にパンが気付いて悟飯が気づかないとか平和ボケにも程がある
ダイナミックなバトルもありつつ、コメディ要素もバランス良く入っててさすが鳥山ワールドって感じでした
新キャラのガンマ1号2号もドクター・ヘドも登場した時から、いい奴だったから、これが今回の敵なのかとピンと来なかったんだけど、セルマックスという名を聞いてあぁなるほど、こっちがラスボスかと
若本さんも、もう歳なのにあんなに叫びまくって大変だったろうなぁ(笑)
悟飯の覚醒シーンは途中から、あんな感じの流れになるだろうなとは思ったけど、あそこまでセルゲームに寄せてくるなら「魂vs魂」流して欲しかったかな。。とはいえ魔貫光殺砲で決めたのはにくい演出でしたね
タイトルがスーパーヒーローって事なんだけど、誰がスーパーヒーローだったかと問われると私の中ではガンマ2号かな、、、
キャラクターとしても魅力的だったし生きてて欲しかったけど、ドラゴンボールあるから復活はいつでもできるよねとも思いつつ、ピッコロや悟飯の覚醒シーンもかっこよかったけど 2号が残りの力全てを使って突っ込んでくシーンは痺れたかな
キャストの皆さんの年齢が上がって来てるので、いつまでオリジナルの声で作品が観られるのかわからないけど、これからも長く観続けたい作品です
ぶるぁ
前作の映画「ブロリー」では(個人的に)ドラゴンボール史上最高のバトルが見れたと思っていた。
今作ではどんな展開になるのか期待しながら下調べもあらすじもチェックせずに鑑賞。
まだまだネタは尽きないんだなぁと関心した。
今作での主人公はピッコロと悟飯。
「ブロリー」とは作風がガラリと変わっている。
冒頭では悟空の歴史や
レッドリボン軍がどのように壊滅したか初めて見る人にもわかりやすい描写でサラッとおさらい。
悟空やベジータなどの主力メンバーはビルスの星で修行中。
とある理由で地球との交信も遮断される。
最近では悟飯が噛ませ役に落ちぶれていたので今回のような展開は喜ばしい限り。
パンの成長やピッコロの御守りやスパイなんかも見れてこれまでになかなか描かれなかった描写が多くて良かった。
新キャラのガンマ達も個人的には良かったと思う。
悟飯とピッコロの変身姿は…意見が分かれそう笑
一つだけ思うところは…
セルが終始「ぶるぁぁぁぁぁぁ」だけだったので誰か吸収して完全体っぽい姿も見たかったなぁと思ったりした。
とはいえ全体的にはすごくまとまっていて、
ギャグ描写は多くあれど締めるときはしっかり締めてて楽しめた。
CGも作画が安定してるし良かったと思う。
ドラゴンボールは難しいことや深いことは考えずに、
頭空っぽにしたほうが楽しめる!
ファン以外は誘われても見に行くべきじゃないですね。
友人にどうしてもと誘われたので見に行きましたが、中々時間をふいにしてしまった。
最後の魔貫光殺砲だけ見られればよかったかな。
友人に悟飯はピッコロに育てられた、第二の父親のようなものという事前知識を貰っていたが、これがなかったら前半のコミカルパートしか楽しめなかったと思う。
ストーリーは陳腐というか手抜き?
まあ別にそこはそこまで期待してないから別にいいんだけど、あまりにもご都合主義的に展開していくのが中々見ててしんどかった。
(ドラゴンボール集めるとことかね)
正直に言うと悟飯のキャラクター性格すら知らなかったけど、あのキャラをもう少し生かした覚醒方法は無かったのかな?
ピッコロや娘を痛みつけられ怒れるのはわかる、護るために力を発揮するのもわかる。だけど流石に展開と理由がもう少し欲しかった。
魔貫光殺砲という技名は聞いたことある程度だったけど「これはピッコロの技だったんだろうな」ということにはすぐ気づけたし、ベタ展開ではあるけど見せ方含めすごくよかったと思う。
問題はその前のバトル展開により感じた。
まず巨大化バトルや巨大ロボバトル、巨大な怪物の戦いなんかは全体がのんびりとしてあまり迫力を感じないと個人的には思っている。ドラゴンボールには一例としては目に見えないような超スピードのバトルを期待していた。それこそオマケだった悟空とベジータのバトルのような。
そのためクライマックスに向かうバトルがのんびりした柔道のように感じられてどうにも気持ちが入らなかった。
さらに敵というかあの理性のない怪物に対して、こちらチームがフルボッコにするという展開だけでは、どうやっても面白くならない気がしている。アクションとしては目を引くシーンも多く大満足、おそらくオマージュと思われるようなギャグシーンも散りばれられていて人気アニメのアンソロジーとしては最高のバトルだったかもしれない。
なんだけど、敵さんにもなんだかんだの話があるもんじゃないかね大体アニメ映画っていうのはさ。
ヒーロー2号くんの方が死ににいって、実際死んだのは良かったんだけど、それも理由が薄いと感じてしまった。まあこれは博士の人間性に魅力が感じられなかっただけかもしれないので、一旦置いておこう。
まずもってこの3人組には思い入れが一切ないのでどちらにせよ、中途半端になっていたと思う。より深掘りするか(せっかく前の人造人間出したんだから人造人間繋がりの何かとかね/いやこれは何も知らないキャラなのでなんとも言えないけども)、もしくは早めに退場するかどちらかが良かったんじゃないかな。
最後に、私は何度か書いているようにドラゴンボールそのものはミリしらなので、おかしい感想を書いているかもしれない。それは非常に申し訳ない。
ただ一応そんな私も客のうちなので、どうにも満足は出来なかったかな。
説明不足やオマージュが多すぎて満足できないならわかるんだけど、そもそも映画として足りてない所が多かった。
おもしろかった
評判よくて気になってて、やっと観た。
ピッコロさん主役やん。
話はそんなにやったけど、ガンマ2号とパンちゃんがかわい過ぎたから、その周辺の話もっと観たかった。
ガンマ2号生き返ってやって欲しい。
1号との絡みとか、メインキャラとの絡みとか。
元々、リアルタイムで観てた・読んでた子供の頃はトランクス(未来)と悟飯ちゃん・セルが好きやったけど、今回はピッコロさん主役で、悟飯ちゃんはいいとこ持ってくけどそんなにいいなってならんかったかな。
学者?としての部分ももっと強調してもいいんちゃうんかな。TVシリーズでやってたらごめん。
セルの扱いは雑で残念やった。
今回みたいに悟空以外が主役の話、楽しそうやからやって欲しい。
未来トランクスどうしてんにゃろ。
バトルとかなしでもいいから観たい。需要ないか。
正直期待以上でした。
映画版のドラゴンボールは毎回同じ展開、て印象で全く期待はしてなかったんだけど、めちゃくちゃ面白かった。
Dr.ヘドのキャラ、RR軍の資金裏付け、Dr.ゲロの開発継続の悟空への復讐以外の動機付け、ドラゴンボール悪用防ぐためにブルマが活躍してた?とかディティールが細かくて見どころ多かったし。
最初の敵役のガンマのキャラも鳥山明作品のふざけ具合がいい感じにハマってた。ドラゴンボールがバトル漫画になってからこういうニュアンスを違和感なく取り込んだのはあまり記憶にない。
何より良かったのは最後が魔貫光殺砲!
本編のセルは実父である悟空の(まぁ亀仙人のなんだけど)の必殺技で倒し、映画版のセルを育ての親とも言えるピッコロの必殺技で倒す、ていう対比に少し涙潤んだね。
ドラゴンボールで限界を越える力引き出せるのズルくね?
神様の力超えてるやん!てのはご愛嬌かなw
一つ注文つけるなら、ガンマの攻撃の「なんで文字が出るんだ!」でもう少し遊んで欲しかったw
流石にラストバトルでやると緊張感無くなる気がするけどw
ピッコロに属性全部のせ!
もう最高に面白かった。
前作のブロリーもよかったのでワクワクで映画館にいきました。
CGアニメーションということでちょっと身構えてたんですが、違和感は秒で解消。オープニングからのめり込むことができました。
史上もっともピッコロさんにフォーカスされた作品で、ギャグとバトルの塩梅もよく、未就学児すら夢中で見てました。
もうね、往年のファンへのサービスが手厚い。
RR軍総帥の家系図(16号…😭)やら、懐かしいキャラたち大集合、なによりラストの魔貫光殺砲…!!!
アツかった…DBのファンでよかった…
新キャラのガンマちゃんたちも可愛くて素敵でした。
また出てこないかなー。
ピッコロさんファンは絶対見るべき。
おじいちゃん、師匠、常識人、そしてヒロインの全要素を兼ね備えたナメック星人、好きでしょ。見よ。
円盤絶対かいます。
アクション完璧、音楽完璧、ストーリー△
バトルシーンも迫力があり、CGも上手く使いこなし、普通に面白かった。しかし、ストーリーを詰め込みすぎではないだろうか?確かに、ドラゴンボールの主人公は悟空の為、登場させたいのもわかる。だが、今回の映画で悟飯を主人公としたのならば、悟空とベジータのバトルシーンは必要ではないと感じた。もしくは、悟空達がラストバトル(メインストーリー)に関わってくるのなら良いが、メインストーリーとは最後まで関わりがなく、おまけ程度になっている。その為、情報がごちゃごちゃになってしまっていた。映像は完璧なのに、少し残念だったが、アクションが好きな人は楽しめると思いますので、是非一度劇場でご覧下さい。
バトルというよりは鳥山色強め。
前回のブロリーに比べると戦闘パートはやや弱めではあるが、それ以上に日常パートやギャクシーンが満載。原作者が関わっているからこそのある意味攻めたストーリー(笑)パンがアラレちゃん走りしたり、ブルマが神龍でプチ整形したり。鳥山先生にしか描けない部分は多々ありました。サイヤ人は急に身長が伸びるなどの設定も新たに語られたり。強さのインフレには限界があるので、一旦こういう路線に戻したのは今後作品が作りやすくなるはずです。個人的には次はベジータとブラの話でも作って欲しいです。もしくは原作の最終回に時世が追いつきつつあるのでウーブと悟空の修行もので成長話とかも面白そう。
主人公ピッコロ
今回は珍しい。
主人公が悟空でも悟飯でもなくピッコロだったのと、物語がドラゴンボール(マンガ)にレッドリボン軍が登場したころの雰囲気を醸し出してました。
なので前作ブロリーとは趣向を変えた構成となっていて好みが分かれると思いますが、私はこのタイプ好きでした。
ただセルの改良版?の取り扱いが雑だったのが残念でした。
悟飯ファンにはたまらない
私は大の悟飯ファンなので、今回の映画は楽しみにしていました。
悟飯本当にかっこよかったです。ピッコロとの師弟関係や絆がみえて、泣けます。
ピッコロも、親戚のおじさんみたいになってて可愛いです。
ですが、私的に残念だったのは
セルマックスに知能がなかったことですね。
セルである必要はなかったのではないでしょうか?
悟飯とセルの、あの闘いが見たかったです。
今作ではセルはただのバケモノって感じでした…
個人的な意見ですけどね!
ピッコロの新形態も、かっこいいんだけれど…
神龍のオマケっていうのが少し引っかかりますね。
しかも見た目があまりにもかっこよくない(笑)
ですが、悟飯かっこよかったし、パンちゃんも可愛かったので
見てよかったです。
ドラゴンボール スーパーヒーロー
面白かったなー!
各キャラほんと良いキャラしててほんと良かった!
ピッコロさんは巨大化したの良かったし、本作主人公だったなー
ゴハンは魔貫光殺砲撃ったのちょっと泣きそうになった😭
俺的に原作漫画でセルが悪役として1番好きなんだけど、パーフェクトセル?スリムな完全体が観たかったなーというのが本音かな。声の若本規夫が張り切って声出てて良かったー。
ゴテンクスはデブのまま戦ったのが良いな笑
総じて悟空も戦わずセル編て感じで面白かった!