ドラゴンボール超(スーパー) スーパーヒーローのレビュー・感想・評価
ピッコロ、デカくなれよ
公開当時、映画館で観ました。
今回はピッコロと悟飯にスポットが当てられて、悟空とベジータの活躍は控えめでしたね。
終盤のガンマ1号、2号の活躍もよかったです。
セルオマージュ的なシーンもあり、最後はあの技で決めるのも粋でした。
次回は息子達のフュージョン完成版が見られるのでしょうか❓
気になりますね。
ピッコロメインなのが嬉しい。 最近いじられキャラになりつつあるピッ...
ピッコロメインなのが嬉しい。
最近いじられキャラになりつつあるピッコロだが、今回はカッコいいピッコロが観られる。
悟飯との師弟コンビで闘うのも嬉しいし、やっぱりピッコロは悟飯が可愛いいんだなぁと微笑ましくもある今作品。
楽しめました。
最近のドラゴンボールは悟空とベジータ中心で、ピッコロ-悟飯推しとしては少しもどかしく感じていましたが、これは待望のピッコロ-悟飯メインのストーリーです!ピッコロが悟飯の娘パンの保育園のお迎えを頼まれたり、親戚のおじさんみたいになっているのがほっこりします笑 展開は、強大な敵現る→勝てない→戦闘中覚醒パワーアップのいつものパターンです。ラスボスがあのキャラなのが昔のファンからは嬉しいところ。18号やクリリンたちも見せ場シーンがあり、個人的にはドラゴンボールの映画では一番楽しめました。
歴代上位の面白さ
めちゃくちゃ面白かった!
バトルは3Dが気合入ってて最高!
日常パートもあって俺得だった。
あと悟飯はカッコ良すぎた。
あの展開なら悟空サイドは描かずに全部地球サイドにして深掘りしてほしかったけど、歴代DB映画の中でもベスト3に入ると思う。
修行の意味なし
物語や絵の楽しさはシリーズで1番良かったと思うけど
ドラゴンボールをリアルタイムで追ってた身としては、それまでの戦いや修行の中でどんどん強くなってたのに、
超天才科学者の手によれば、
あっという間にそれと同等
あるいはそれ以上の力の人造人間を作れる事に
少しガッカリした。
神龍の有能さも然り。
正規の物語として見ていいのかは、
未だ自分の中では消化出来てないけど、
単発映画として観たら、
ニヤニヤしながら楽しく観れました。
いきなり主役に抜擢されてもね
ガンマ1号vs悟飯までは楽しめた。ピッコロvsガンマ2号も良かった。
でも、セルマックス登場から変身出来るキャラが次々と変身して応戦して1番強烈な変身をした悟飯の勝利ってシンプルな流れ。悟飯・ピッコロの2人を主役にしても超になってから未勝利記録継続中なので魅力が薄いよね。
悟飯の救済。ピッコロの活躍。
ドラゴンボール超の宇宙をかけた大会以後のストーリー。
メインのキャラは今回いったんお休み。
地球で生活を続けるピッコロや悟飯一家に魔の手が。
復活するレッドリボン軍。
新キャラのガンマ1号・2号。
「神と神」以後、「復活のF」「ブロリー」において
かつてのキャラの焼き直しであるが、本作もフリーザ、ブロリーに次ぐ
強ボスであったセルの登場。
(となると必然的に次作ではブウ登場?)
本作ではフルCG作画のため、アニメーションに不安要素もありましたが
バトルシーンではかなりの迫力に貢献しており
更なる進化が楽しみでもあります。
(ブロリーでも一部CG描写はありました)
セル編において人気を得た少年悟飯も
それ以降の物語においては不遇の扱いとされ
ある話では戦力外通告されるほどの落ちぶれ具合でした。
(ネタにされるヤムチャの方がまだ救いがあるほど)
本作はピッコロ、悟飯の師弟関係を主役にすることで
二人の復活劇ともいえる作品となっています。
二人が好きなファンにとっては必見の作品。
また新キャラも熱くて少年漫画の王道を貫いた内容になっていました。
ボーとみれた
悟空に恨みを持っていた人物が、超天才の人物をだましお金を貸し悟空を倒すための人造人間を作った。
そして、悟空たちを倒そうと思ったが、悟空たちが悪いものではないとわかった。
暴走した人造人間をみんなで協力して倒したという内容だった。
戦闘のシーンは迫力がありよかったです。
勝つことはわかっていましたが面白かったです。
キャラ萌がないと厳しい、けどテーマは意外と深いかも
ドラゴンボールコンテンツとしては4
ただの映画としては3
ピッコロメインの異色のドラゴンボール映画ということで劇場に赴きました。
とても満足してリピート鑑賞して楽しみました。
☆良かった点
整理された構成でストレスフリーで見やすい
セルルックCGで格闘するという技術的に難しいチャレンジをしてかっこいい
映画オリジナルキャラに好感が持てた
ピッコロが活躍している
悟飯が強い
☆良くなかった点
技術的制約にストーリーが縛られていることを隠せていない
シークエンスごとのクオリティにばらつきがある
ラスボスの魅力が薄い
悟空を手抜きしている
ストレスフリーで見やすく楽しかったけど劇場映画としては疑問。
SNSで検索してみると腐女子系の女性の絶賛が目立つ。
完成度が高いが故、かもしれないクオリティのばらつきが気になった。
クオリティが高いのは冒頭10分のマゼンタの部屋、車内のマゼンタとヘドの会話シーン。演出と芝居が丁寧で行き届いている。
ピッコロメインなのでピッコロにはとてもリソースを割いてるのが見てわかる。
悟空、ベジータ、ブロリーの非戦闘パート、特に会話シーンの悟空は優先順位をかなり下げているのかCGと演出の粗が目立った。
監督が解説しているようにフルCGアニメは短編には向いてるけど長編には向いてない、という短所がそのまま出た感じ。CGは、CG同士が接触する表現が苦手なので、最も不向きな人間同士の戦闘をここまで仕上げたことは素直に凄い。
一方で、CGの技術的制約に合わせてストーリーを作っているように見えてしまった。
ストーリーは良く言えば王道、悪く言えばテンプレ通りの話なんだけど。
悟飯が人殺しを気にしていなかったりのヒーローらしくない行為をしていたり、ピッコロが狂言誘拐をするのはどうなんだ?という疑問もわいてくる。
実は「スーパーヒーローとは何か?最強の力があればヒーローなのか?」
という世界観に関わるテーマが込められているのかもなと思った。
ピッコロさんファン必見!
ドラゴンボール現役世代(30代)です。おっさん一人で観に行きましたが胸熱展開が続いて震えました!
まさかのピッコロさん中心でストーリーが進むのは驚きましたがファンとしてはたまらないですね。ピッコロさんいじりのシーンは大好物です笑
いつものやられ役ではなく最後まで大活躍するのもいいですねー
3DCGの戦闘シーンは迫力もあります。
孫悟飯が格好良い映画
最強の潜在能力を持つと言われながらも、これまで作劇上の扱いが悪かった孫悟飯の活躍が目一杯見られる映画。
それ以外のキャラクターについても不当に扱われることなくそれぞれの活躍を描いてくれて、大満足でした。
悟飯推しが救われる作品
近年悟飯というキャラクターを持て余していた公式が、やっと活躍の場を作ってくれたのが只々嬉しい。
正直、超以降のドラゴンボールはずっと見てるのが辛くて自分の中で無きものにしていました。しかし、今になってまさか魔師弟メインの映画が制作されるなんて夢にも思わなかったです。制作陣の方々には感謝しかありません。
z時代や原作のファンに是非見てもらいたい。好きだったドラゴンボールが帰ってきた気分です。超の展開とか全く関係なく原作の続きとして楽しめるので。
長年求めていたものがここにありました。生きててよかった。
既に8回鑑賞しましたが、公開終了まで可能な限り足を運びたいと思います。こんなに夢中になれる映画は初めてです。個人的最高の映画作品。
ドラゴンボールの原点を感じさせる作品
今回は、孫悟飯、ピッコロメインの
作品。
そして、敵は懐かしのレッドリボン軍。
前作までバトルメインの作品が続いた
ドラゴンボールですが、
今回はギャグ要素がふんだんに盛り込まれ
元祖「ドラゴンボール」の世界観満載で
少年時代を思い出し嬉しくなりました。
各キャラクターの心理描写も
きちんと描かれていて、
賛否ありますが、私自身は
楽しく観れました。
もうドラゴンボールで金儲けして欲しくないんだけど
まったく期待してなくて見に行ったんだけど、これが滅茶苦茶面白い。だれ場が全く無く次から次へとシーンが展開していくので見ていて飽きない。ピッコロは本当にいいやつになったなぁなんて思いながら。
物語の幅が広かったから、これからも続編を作るつもりだろう。もうドラゴンボールで金儲けして欲しくないんだけど、昔からのファンからしたら正統的な続編が見られるのは嬉しいところだが、素直に喜べないのは事実だ。ブルマの声優が変わっていたが、野沢雅子が死ぬまで続編は作られるのか?死んでからも声優を変えて続けるのか?もどかしいところだ。
これから見る人は頭空っぽにして純粋に楽しんでほしい。
全国の悟飯たちに捧ぐ
主人公はピッコロ。
全編を通してピッコロの保護者っぷりが大爆発。
復讐のために産み落とされた悪魔の忌み子が、かつての仇の子の家族の面倒を見ながら、世界を守るためにかけずり回る姿はまさに漢(super hero)。
また、ブロリーの前作からその後も描かれてて良かった。