ドラゴンボール超(スーパー) スーパーヒーローのレビュー・感想・評価
良いところは沢山あるがもやもやする
映像も内容も大半の部分は結構良かったなと思いました。が、個人的に一番期待していたところが一番微妙だったのが残念でした。
敵はRR軍、メインキャラクターは悟飯、そしてラスボスを隠すような予告の演出ときて、ネット上でも話題になっていたように「セルと悟飯の再戦」を期待していた方はとても多いと思います。私もその1人でしたが、実際はあまり満足出来る内容ではありませんでした。
ラスボスがセルマックスと、一応セルであるところまでは良かったのですが、理性がないため悟飯に対して反応を示すことは無く、台詞も叫び声のみ。悟飯も特にセルであることに反応するような描写はないため本当にただ見た目がセルっぽい敵が出てきただけで、かつてのセルと悟飯が再戦しているという感じではありませんでした...。顔が第二形態っぽい理由もよく分かりません。悟飯が戦ったセルと言えば完全体という印象なのですが...。これなら無理にセルを再登場させる必要は無かったのではないかと感じます。加えて悟飯の新形態での戦闘描写が少なすぎたように感じました。せっかくの新形態ですからもっと空間を利用した迫力のある高速戦闘や大規模戦闘をある程度の長さで繰り広げてくれてもよかったのかなという印象です。
しかし私が個人的にセルの再登場という部分に期待しすぎていたため他の印象が薄くなってはいますが、ピッコロの新形態や新キャラのガンマたちはとても魅力的だったし、ブロリーの再登場など見どころ自体はたくさんあったので楽しめなかった訳では決してありません。本当に一番重要な部分だけが惜しいという印象の映画でした。
前半○後半△ ※ネタバレ注意
序盤はめちゃくちゃコミカルで面白かったしパンも可愛くてドラゴンボールとして凄く新鮮で良かった。
新キャラは人造人間特有の無機質な感じがなく、より人間らしく描かれていてこれはこれで新しくて良いなと感じた。
ただ肝心なラスボス戦は個人的に萎える部分が多かった。
セルという言葉を聞いて、原作と地続きの、つまり因縁めいたものを期待してしまった分、相手に理性がなかったことが致命的すぎると感じた。
コントロールができないうんぬんの描写はあったが、セルは一貫して知的で泊のあるイメージがあったので、戦闘中にいつ完全体になるのかとワクワクしてみてたけど結局そのまま終わってしまって少し期待はずれだった。
途中欠損したときも、理性がないとはいえセルなら再生くらい出来るだろうにそれをしないのも違和感しかなかった。
個人的な感想になるけれど、爆発した後にパーフェクトセルとして知性を得て復活し、新形態の悟飯と戦うみたいなオマージュがあれば最高だったと思う。(上映中そうなると思って観ていたため肩透かし感が凄かった。。。)
所々の原作オマージュの描写は凄く良かったけれど、肝心なストーリーというかセルマックスの設定がやっぱり足引っ張ってる感じが否めない気がした。
総じて見ると、やっぱり前作のブロリーが、これだよ!!これが見たかったんだよ!!!過ぎて、今回のはなんか愛のない同人作品を観てるみたいな気分(後半部分のみ)になった。
尺が短いせいもあると思うが、新人造人間達にもバックボーンの描写がもっとあれば彼らにより感情移入が出来ただろうし、セルとの戦闘で因縁が全く感じられない点など、面白かったが、総じて惜しい部分が多かったなと感じた映画だった。
今後の作品に期待。
期待していた通りの出来でした!!
ストーリーの組み立てもしっかりしていて最初は3dで不安でしたが全然問題なく、ラスボスや悟飯の覚醒なども個人的には満足でした!!
地球生まれのスーパーナメック星人!
2018年に公開された映画ブロリーの続きであり!全世界とドラゴンボールファンが待ち望んだ続編。実写版ドラゴンボールの予習もしていたワイに隙はない程に準備万端で挑んだが、、、
まさか!今回の主人公がピッコロさんとは…ある意味で斜め上を行くサプライズに正直、前作ブロリーとは違った視点で!やっとやってくれたかのファンの願望を叶えてくれる一作品となっており、終始歓喜に心ときめかせ少年時代に、東映アニメフェアで見たZ映画版を彷彿とさせるオマージュ等に、「これ、これ、これ、これ!こういうのでいいんだよ、こういうので」っと頷ける劇場版ドラゴンボール映画!
悟空&ベジータが強くなっていくに連れ、過去ライバルであったピッコロが置いていかれていく感があったが、今回は余すところなくピッコロのカッコイイ姿がこれでもかと描かれて師弟関係の悟飯とのコンビも復活し!悟空&ベジータがいなくても、これほどのカッコ良さと強さを魅せてくれた事に感謝しか無かった😹
舞台も過去のレッドリボン軍のDr.ゲロの孫と新たなる人造人間と、過去の宿敵の復活とくれば、過去の覚醒シーンや劇場版『超サイヤ人だ孫悟空』に登場した悪のナメック星人からのオマージュと様々な感情を思い起こさせてくれ、超のアニメ版は正直苦手だったが、映画版は完全に新しいドラゴンボールとリスペクト感も含め往年のファンも楽しめる作品となってて、面白かったぁあああ!!
全編CGで最初は若干の違和感もあったものの、数分感見てればドラゴンボールの世界に惹き込まれ、違和感なく見れたが願わくばラストの必殺技の悟飯は手描きが個人的には良かったんじゃないかと頭をよぎったかな!?🤔
見終わったあとは気持ち的に、腹八分目ではなく、お腹いっぱいになった気分だった🍚
今までのDB映画の中でも一番展開が読めない
2022年劇場鑑賞135本目。
予告で情報を出しているような出していないような感じでしたが、結果的にほとんど情報出していませんでした。
今までのDB映画って最初(もう観る前から)にラスボスが分かっていて、それをなんやかんやで悟空なり悟飯なりがかめはめ波か元気玉で倒して終わるんだろ、と予想がついたのですが、今回誰が最後〆るのかも含めて全然予想がつかず、最後の最後までオラワクワクすっぞ状態でした。
しかし風呂敷をさらに広げた感じではありますので、野沢雅子さんがご存命のうちにちゃんと終わらせるのも作り手の指名ではないかと、それだけは思いました。
アプデされ続けるノスタルジー
純粋に楽しいアプデされ続ける名作。
今回の主役はピッコロ!
きっと悟空よりも深い絆で結ばれている
悟飯との師弟関係が素敵。
くぅー。ラストの演出が憎いです。
鳥山明先生もほぼ忘れていたはずの
(もしくは無かったことにしていたかもしれない)
懐かしいピッコロのあの設定が久々に。
悟空とベジータメインの
ゴリゴリバトル作品が続いたので少し趣向を変えて
違うキャラが活躍する本作は新鮮でした。
待ちに待った新作
当初4月公開だったのが6月に延期になり、やっと、観れました。
一言で面白かった!
今作品は、悟空やベジータは脇役的な存在であり、悟飯とピッコロが主役な新しいドラゴンボールを観た感じです。
特に悟飯の覚醒した姿(悟空の身勝手みたいな?)、ピッコロの覚醒した姿(怪物化?)には、驚きました。
ガンマ1号や2号もカッコよかったし、セルマックスにはやられました。
まさか!やはり?のセルの再登場には驚きと興奮が!!
笑えるシーンもあるし、画像は綺麗でした。
また近い内、新作が出る事を期待したいです!!
親しみのわくストーリー
個人評価:3.5
少年期の名シーンが綺麗な絵と動きで蘇る回想シーンは、ファンには堪らないご褒美だ。
3Dの動きや色の質感など、さらに進化したアニメーションを見た感じになった。ただ一歩間違うとゲームの映像にも見える瞬間もあったので、好みは分かれるのかもしれない。
ピッコロのスピンオフ的なストーリーはいつもと違う一面も見れて、ピッコロにより親しみが湧く。
悟飯、ピッコロファンなら必見!
「悟飯とピッコロが活躍する作品」との予告・CMを見て、ムビチケ購入し大きな期待を胸に、公開日当日、ドラゴンボール世代である友人とともに映画館へ。
大の悟飯ファンである友人は、「もしも悟飯ちゃんが『復活のF』のようなザマだったら・・・」と私以上に戦々恐々の様子。
私は私で事前に公開されている情報から「ピッコロが変装をして敵地に侵入」と聞いて少し残念な気持ちになったり、どこか心の奥で「どうせ悟空がラストをもっていくんだろう」と、ある種お決まりのストーリーを覚悟していた。
開始直後、悟空が幼少の頃からレッドリボン軍との経緯にスポットを当てたあらすじは懐かしさを思い出し、私の好きな導入であった。また、Dr.ヘドを仲間に引き込むため、レッドリボン軍視点で悟空たちを「悪」とし、「宇宙人」と言い放つ当たらずと言えども遠からずな展開はなかなかに面白く、相変わらず実の親より親らしいことをしているピッコロさんにも微笑まずにはいられなかった。
個人的に良かった部分は、偏に「悟空やベジータなどのメインキャラを前面に出さず、終始悟飯・ピッコロ師弟にスポットを当てた作品」ということ。本当にこの一言に尽きる。
悟空やベジータの活躍を期待していたファンには申し訳ないが、公開前の情報通り、師弟にスポットを当て、特に今一度悟飯を輝かせてくれた作品、というところが友人とともに一番の満足ポイントであった(緑ジャージの悟り飯なんていなかったんです)。
個人的に悪かった部分も挙げさせてもらうと、ビルス様のもとでの悟空・ベジータ・ブロリー一味との掛け合いは不要だったと思う点(これが無いと、悟空たちが戦わない理由が分からないのでストーリー上仕方がないのだが)、また「セルマックス」なる所謂今作のラスボスが知性の持たないただの化け物チックなキャラであったこと。セルならセルで、もう少しセルっぽさを出してもらっても良かったかなとも思う。あとは最終決戦に合わせ数合わせのような感じでクリリンたちが駆け付けるのも蛇足かな、と思ってしまった(覚醒後のピッコロ・悟飯のビジュアルも「う~ん・・・」と思うところがあるが、これは個人的な趣向が強いので捨て置くこととする)。
何にせよ、ピッコロ・悟飯師弟の活躍、特にZでセルを圧倒した時のような悟飯を、今一度目に焼き付けたい方は、是非本作をご覧になっていただきたい。
感じたのはドラゴンボールの亜種だということ
90年代のドラゴンボールが好きなおっさんのレビューです。
開始直後の数分間、子供の頃の悟空がRB軍本部へ突撃したシーンからセルを撃破するまでのざっくり解説がありました。
その辺りの絵柄や動きを見て、『今回の作画は自分好みだからじっくり観られそう』と勝手に期待していたのですが裏切られました。
会話中のキャラの動き・戦闘中の動き・台詞・曲が受け付けない。効果音の違いも大きいでしょうが、昔のアニメだと少ない動きでももっと迫力を感じられました。それにしてもブロリーもセルも折角起用したこに出てきたと思ったらワーワーオーオーと奇声しか上げないのは本当に勿体ない…。若本さんが未だにあれだけ声を張れる(凄く感激しました)なら、完全体セルに大人悟飯が一人で立ち向かうシナリオを見てみたかったです。
原作世代とは別物の作品だと言う事を念頭に置いた状態で見ましたが、頑固なおっさんはどうしても過去作と切り離す事が出来ず、美化された思い出として残っている過去作はやはり素晴らしい出来だったのだと再確認。
一緒に見に行った甥に感想を聞いてみると、『ブロリーよりは楽しかったな』と言っていました。この点については同意見です。
さまざまな新形態が登場
今回の作品では悟空、ベジータついでにブロリーは
おやすみでビルスの世界へとまた修行にいってます
なので、ピッコロがメインで悟飯を巻き込んで
闘うけれどあっさりと新形態が出てくるし、
セルの強化版の、セルマックスなるものも出てくる
ノリとしては、過去作の「ドラゴンボールZ 超戦士撃破!!勝つのはオレだ」みたいにギャグよりなのかな?
と感じました。キライではないです
まだまだドラゴンボールの世界は続いていくんでしょう
ヤムチャや餃子を除いてw
ピッコロと悟飯の物語にしたのは大正解
強さの面で、悟空やベジータに完全に取り残されてしまったピッコロや、セルを倒した実績や才能がありながら、それを無駄にしてくすぶり続けている悟飯の扱いには、正直、ずっと不満を抱いていた。何よりも、そんなモヤモヤした気持ちを晴らしてくれるかのような映画を作ってくれたことに、心から感謝したい。
ただ、敵も味方も強くなりすぎて、収拾がつかなくなってきているドラゴンボールを立て直すには、こういう形での新展開は、必然だったようにも思う。
それにしても、悟飯が子供の頃からのピッコロとの師弟関係を知る者としては、やはり、2人が活躍する姿に心が踊るし、胸が熱くなる。もしかしたら、ラスボスのセルマックスとの闘いには、悟空とベジータが出てくるのではないかとも危惧したが、そうした悪い予感も杞憂に終わり、悟飯の最後の一撃も含めて、満足のいく決着となった。
ただ、これで、ピッコロも悟飯も更にパワーアップしてしまったため、「強くなりすぎ問題」は、一向に解決しないのだが・・・
バトルシーンが迫力満点!
「ドラゴンボール」天下一武道会ぐらいまでしか読んでないんで、楽しめるかなと思ったけど…
しっかり楽しめました。
特に3DCGを使ったバトルシーンは迫力満点。
ピンチの悟飯やピッコロにハラハラ。
最後、ちょっと感動もした。
ピッコロさんが大活躍すると聞いて
本当に楽しみにしてて早朝に鑑賞してきました。
悟飯が美味しい所を持っていくのは予想出来てましたが想像以上にピッコロが大活躍してて大満足でした。 続編で悟飯だけでなくまた悟空やベジータと肩を並べて戦うのが楽しみです。
反面ピッコロの元のデザインに愛着があるので今後は新形態で活躍していくのだろうなと思うと少し寂しい気もしました。
ピッコロのベストバトルには対17号やフリーザ第二形態との戦いがよく上がりますが、個人的には人造人間20号との戦いが好き。
変身もせず(融合はしましたが)超サイヤ人でもないのに何故あそこまで強いのかと言う隠れた強者って言うポジションが堪らなく好きだったんですよね。
しかしサイヤ人が死の淵から蘇ったり新たな形態を増やしていくのに対して、ずるいようで実は全てナメック星人独自の技術である潜在能力の解放術、融合、ドラゴンボールなどを活かしてサイヤ人達とは違った形で戦闘力を高めて行くのも悪くはないのかなと思えた部分もありました。
映画のレビューと言うより殆ど個人的なピッコロ語りになってしまいましたがピッコロ好きには間違いなく堪らない映画だと思います。是非鑑賞してみて下さい。
けど最後に不満も。悟空が相変わらず馬鹿すぎる。 原作魔人ブウ編でも自身で瞑想してるシーンがあるのにベジータの瞑想に意味が無いと指摘…ジレンの瞬間的に能力を高める技術もギニュー特戦隊と戦う時にやってたのにその事すら忘れてしまったのか…
悟空は戦い過ぎてパンチドランカーにでもなってしまったのだろうか。 復活のFから色々超には不満あったけど今ある不満はもう後は悟空のキャラ崩壊だけです。
天津飯の四身の拳を冷静に分析して欠点指摘したり、セル編の精神と時の部屋での効率的な修行とか今の悟空がするの想像出来ないな。
ピッコロと戦った時は身も心も頭脳もしっかり成長してたのにな。 キャラ崩壊させるにも何故そうなったかを説明しなければいけないくらいに、原作と超の悟空のキャラクターには矛盾が生じてると思います。
普通に楽しめました。
展開とか、ピッコロ、ご飯の覚醒うんぬん気に入らないと批評する人もいるけど、そんなの気にしなくて良いと思います。自分はしっかり没入できました!
人造人間編のオマージュが随所に散りばめられているので、本当にドラゴンボールが好きなファンはそれだけで楽しめますよ。
映画としてはブロリーより面白いけど、ドラゴンボールの映画としては…※ネタバレなし
悟飯が主役というより、ピッコロが主役の映画です。
ピッコロが話を進めて、戦闘も悟空とベジータ不在の中リーダーとして指示を出し、作中で強くなった分戦力としても大活躍で、ピッコロのための映画といえます。
その分予告での予想より悟飯の活躍シーンは少ないなと思いましたので、僕のように悟飯がずっと出て活躍する映画と期待していくと肩透かしくらいます。
敵は人造人間であるガンマ1号、2号はかなりいいキャラクターしています。
キャラクターとしてもユーモラスで、戦闘はコミカルに見せるシーンもあるが、銃を使ったりなど今までの敵との差別化もあり、二人共にしっかりと見せ場ありました。
ただ、前作ブロリーと比べて、戦闘時間が圧倒的に減っています。
その分映画としてはストーリーがしっかりしていて起承転結あるのですが、個人的にはドラゴンボールの映画にそんなのいらないからブロリーの時みたいに戦闘増々で見せてほしいという願望がありました。
映画として良く出来てるのが今回のスーパーヒーローで、ドラゴンボールとして良く出来てるのが前作のブロリーかなと思います。
こうは書きましたが、悟飯のアレにはテンション上がりました。
ただそこも、せっかく人造人間のくだりがあるなら、キッカケは人造人間関連であの方が良かったように思えます、どのみちガンマ達がああいう結末になるなら…
そうすると今回の映画で考えると大分唐突になっちゃうので、そのためにも序盤からもう少し悟飯を出して、人造人間との因縁を深めていれば過去作オマージュもできたのにと思いました。
あと最後の技はそっちじゃなく、魔閃光にしてほしかったーと思ったり
全体にはよくできてると思いますし、
TVシリーズにもしっかりと悟飯だして活躍させてほしいです!
だってコメディーだもの…
簡単に…
面白かった❗️
キャラたちがイキイキしてて楽しい❗️
音楽はマーベルぽくてカッコいい❗️
ラストの戦闘シーンは激アツ‼️
ご都合主義?何を今更‼️