「良いところは沢山あるがもやもやする」ドラゴンボール超(スーパー) スーパーヒーロー ななふしさんの映画レビュー(感想・評価)
良いところは沢山あるがもやもやする
映像も内容も大半の部分は結構良かったなと思いました。が、個人的に一番期待していたところが一番微妙だったのが残念でした。
敵はRR軍、メインキャラクターは悟飯、そしてラスボスを隠すような予告の演出ときて、ネット上でも話題になっていたように「セルと悟飯の再戦」を期待していた方はとても多いと思います。私もその1人でしたが、実際はあまり満足出来る内容ではありませんでした。
ラスボスがセルマックスと、一応セルであるところまでは良かったのですが、理性がないため悟飯に対して反応を示すことは無く、台詞も叫び声のみ。悟飯も特にセルであることに反応するような描写はないため本当にただ見た目がセルっぽい敵が出てきただけで、かつてのセルと悟飯が再戦しているという感じではありませんでした...。顔が第二形態っぽい理由もよく分かりません。悟飯が戦ったセルと言えば完全体という印象なのですが...。これなら無理にセルを再登場させる必要は無かったのではないかと感じます。加えて悟飯の新形態での戦闘描写が少なすぎたように感じました。せっかくの新形態ですからもっと空間を利用した迫力のある高速戦闘や大規模戦闘をある程度の長さで繰り広げてくれてもよかったのかなという印象です。
しかし私が個人的にセルの再登場という部分に期待しすぎていたため他の印象が薄くなってはいますが、ピッコロの新形態や新キャラのガンマたちはとても魅力的だったし、ブロリーの再登場など見どころ自体はたくさんあったので楽しめなかった訳では決してありません。本当に一番重要な部分だけが惜しいという印象の映画でした。