劇場公開日 2022年7月15日

キャメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

1.0日本人舐めとんのか‼️❓

2022年7月17日

サプライズ系のリメイクで、元祖から何一つ改良も改善も、改変のひとつもない。
なおかつ、劣悪にすら、低品質ですら、ある。
何のために、リメイクしたのだろう。
これではフランスで公開しても、客は入らない。
日本なら、目新しさで、観てしまう、私の様なアホが騙される。
リアルなのはゲロと下痢のみ、いや、こんなのリアルにしていらんけど。
公開して3日目の日曜日だとゆうのに、私を含めて二人のみ、ロビーは満員なのに。
何が、パールハーバーだ、人種差別だ、舐めとんのか。
今日は、口直しで、映画を見続けることにした、やけくそです。

アサシン5

1.5なぜかつまらない

2022年7月17日

「カメラを止めるな!」はDVDも買ったくらい好きな作品ですが、

このキャメ止め、、、、

つまらない、、、、🙀

まず配役がテキトーすぎると思いましたね。
当てはめりゃいいってもんでも。

カメ止めはキャスト含めてブームになってもいたので
そこがまず、、、

ストーリーもほとんど同じはずなのに、
カメ止めを観た人じゃないとチンプンカンプンなんじゃないかなあ〜
ほんと謎の整合性のなさ。

今、お口直しならぬお眼直しにカメ止めDVD観てます🤣🪓

Sue Cat Boy

4.0チープ感も含め完璧リメイク

2022年7月17日

B級低予算のチープ感も含め、随所に原作へのリスペクトを感じる完璧リメイク。日本でヒットした「One Cut of the Dead」のリメイク制作という設定も秀逸。登場人物が日本人の名前である違和感も、後半にちゃんと回収してくれてお見事でした! 軽〜い反人種差別へのアジテートなど所々にフランス風アレンジもありながら、最後はちゃんと原作の通りに泣かせてくれましたね。
楽しまさせて頂きました。

あべしゅうさん

3.0名前くらい何とかしろって!

bloodtrail

4.0リメイク!

2022年7月17日

日本版を見ている前提で話すけど、日本で大ヒットしたゾンビ専門チャンネルの作品「ONE CUT OF THE DEAD」をフランスでリメイクする……という設定で本当にフランスでリメイクした今作。
カメラを止めるなをリメイクしたわけではなく「ONE CUT OF THE DEAD」をゾンビ専門チャンネルで同じようにワンカットで生放送しようとしようとします。だが、どんどんトラブルが!
そして、どちらも生放送だから日本のトラブルは誰も知らない。なのにそれに似たトラブルがフランスでも!?っていうコミカルな世界観がただの「カメラを止めるな」のリメイクと思われて伝わりにくいのが残念。
前の設定を活かしフランスならではのセリフがあったり日本ならこんな注文いいそうってことを言ったりとうまいこと出来てる。ただし、元々がB級なのでゾンビ映画楽しみってみるとがっかりするかも。

KID君

3.0リメイクを作ることの難しさ

2022年7月17日

リメイクを作ることの難しさを感じました。

リメイクを見る人はオリジナル作品が好きな人も多いでしょうし、そうなるとどうしてもオリジナルと比べてダメ出ししてしまいがちだと思います。個人的には後半の種明かし部分で「あの場面の不自然さはこういうことだったのか!」と気づいて笑いにつながるところがあまりうまくいっていないと感じました。ただ、これはオリジナルを2回見た人間の思うことであって、オリジナルを見たことがない人がどう感じるかは気になるところです。

オリジナルのよさが出ていなかったのは監督役の俳優だと思います。オリジナルでは撮影中の狂気じみた感じと後半のしがない三流監督のやるせない感じのギャップが面白かったのですが、リメイクではおしゃれな監督になってしまっているんですよね。オリジナルでは低予算の映画に参加する二流・三流の役者とスタッフという感じがよく出ていましたが、リメイクではあまり感じられませんでした。そういったペーソスを含んだ笑いというものが海外では難しいのかもしれないと思いました。この辺りはフランス人が見ればまた違ってくるのかもしれません。

お金をかけていい俳優を使って洗練されたよい作品になるリメイクもありますが、もともとこの作品はリメイクには不向きだったのかもしれません。ただ、そうは言ってもオリジナルが好きな人は見比べてああだこうだ言うことができるのでそういう意味だけでも見る価値はあると思います。

むっち

5.0原作(元ネタ)を知っているか知らないか、それも一つのポイント?

2022年7月17日

今年209本目(合計485本目/今月(2022年7月度)21本目)。

ということで場所を移してこちらの映画です。
もともとここの特集などにある通り、4年ほど前に大ヒットした「カメラを止めるな!」が元ネタにあって、それをフランス版で大胆に翻案してみました、という趣旨です。

私は原作(つまり、「カメラ」のほう)は見ていませんが、見ていなくてもストーリーがわかりやすいし、ギャグ映画の側面も持つ上、登場人物が余り多くないこと、さらに「笑いのツボはだいたい誰でも一致する」ことから、あまり原作を知る知らないは論点になりづらい気がします。

どうも多少の差はあっても原作をほぼほぼ忠実にリスペクトしたということであるようで、多少不穏当な部分(腕がどうだのという話)もそのままですが、これは仕方がないかなというところです。

それにしても、日本のいわゆる「スマッシュヒット」した映画がフランス語版でリメイクされるというのは珍しいですね。ほか、「ベイビーわるきゅーれ」などもそうなっていくのでしょうか…?(まぁあれも、そんなに日本の文化に極端に依存する内容ではないので、作ろうと思えば可能)

採点上、特に減点多少とすべき点はないので、フルスコアにしています。

▼ (参考/原作タイトルが Coupez! である点)
 ・ フランス映画ですからここもフランス語です。動詞couper には「(肉などを)切る」という意味のほか、映画用語としては「カットする」という意味があります(ほか、「語句通り」に、映画の編集上、不要なものをそぎ落とす「カット」もこの動詞を使います)。

ただ、ここではいわゆる「カット!」という使い方で使われている、フランス映画ではよく見る表現です(小規模な仏和でものっています)。coupez「カット!」 は、動詞 couper「カットする」 の命令法の活用(のひとつ)です。

yukispica

0.5途中退場

2022年7月17日

あと30分が我慢できませんでした。最初からずっとつまんなかった。
映画作りの物語なんだけど、もう少しシリアスだったら良かったんだけど、サスペンス設定なのに音楽がコミカルとかよく分からなかった。笑いを誘う映画なんだと思うけど。
ハマる人にはハマる映画なんだと思いました。
ミーハー、分かりやすいもの好きな私には駄目でした。

ノブ様

3.5後半は、それなりに楽しめます

2022年7月17日

オリジナルの『カメラを止めるな!』は、劇場で2回、配信で3回見ているので、
フランス版リメイクを楽しみしていた。
 前半のワンカットホラーにほころびがあったものの、後半はそれなりに楽しめる。が、オリジナルを上回ることはできていない。

オリジナルの前半のワンカットホラーは、ブラックコメディーでなく真剣なホラーであったからこそ後半へのフックになっていたが、フランス版は、おふざけ演出があって、どうも締まりがわるい。

主役の日暮監督がイケメンなのも良くない。凡人で押しが弱い監督だからこそ可笑しみが湧くのに、ハンサムな監督だとうらぶれ感がしないし、愛想笑いも絵になってしまう。
 この俳優さん、死ぬほど走って頑張っているんだけどね。

オリジナルは、手作り感があったからこそ、応援したくなるし、感動も大きくなった。そんなことを再認識したのでアリマス。

それでも後半はご婦人方につられて、けっこう笑っちゃいました。オリジナルを見ていない人には、どう見えるのだろう。

bion

3.5忠実に出来てる

2022年7月16日

オリジナルから忠実に出来てて、良かった。
理不尽だけどオリジナル映画の元ネタを知ってるだけに楽しみが半減なのはいたしかたない。

ドラゴンミズホ

2.0どんまい!笑

元々ネタバレ厳禁な作品だし

リメイクだし

ある程度どうなるか分かってたと思う笑

だから、どんまい!w

しかし……

R指定は無いものの

血のりの量で言えば、絶賛公開中の「哭悲」と遜色ない気がしますぞ!笑

BAMBi

0.5リメイクするのはいいけど

日本で受けたとか、
役名を日本人の名前に変えるとか必要?
普通にリメイクすれば良かったのでは?

ムーラン

3.0早くて安くて質はソコソコ。

2022年7月16日

なぜフランスでリメイク?オリジナルで爆笑したので、どんなアレンジなのか楽しみに着席。
同じ様に始まるゾンビ映画の撮影シーン。あら、オリジナルと全く同じ流れ。しかも、役者はフランス人なのに、名前は皆んな日本名、凄い違和感。ロケ地は昔、日本軍が実験していた所とか、設定が破茶滅茶。ま、理由は分かりやすかったけどね。
何よりこの作品、前半と後半の構成がキモ。オリジナルを観ていて、それを知ってるからか、後半のネタバラシに入っても、驚きが感じられず笑えなかった。コメディ映画というより、必死でリメイク作品をつくる監督のドキュメンタリー番組の様だった。特に元どんぐりの竹原芳子がいる事で、それが強調されてたな。
オリジナルを観てない人には意外性があって楽しいかもね。ソコソコ楽しめましたよ。

涼介

1.0吹替鑑賞

2022年7月16日

フランス版カメラを止めるな!

なんだこれ?

かん

3.0やっぱり笑えなかった

2022年7月16日

オリジナルを観た時、場内は結構笑い声がありましたが、私は笑えなかった。とにかく前半が酷すぎて、退場する方もいました。ただ、アイディアは良かったと思います。

で、今作。リメイクする必要があったのか。

制作陣のオリジナルへのリスペクトを考慮し、星3つとしました。

その後、キングダム2を観たのですが、あれ?さっき観たぞフランス版だけど、と思い少し笑ってしまいました。

ibt

2.0オリジナル観ていません。ただ本作は「混乱、はちゃめちゃ、学生映画」的で面白くなかった。

2022年7月16日

日本版「オリジナル カメ止め」は観ていない。

だから日本版への興味もあって観た。オリジナル観てたら2番煎じの本作は観ていない。

なんか、有料パンフ見ると「構成等、基本パターンは踏襲」みたいだ

ワシ「映画撮影のつもりが、事実、ファクトとしてゾンビ🧟‍♀️🧟が出てくるものと、勘違いしてた。」

なんだよ「学生映画ノリのメイキングね。」
正直なところ、こんな低質なB級以下の作品=劇中劇みたいな・・
商業ベースに載らないと思う。
そもそも「生中継」の前提が・・・ボロボロ・・大学の映画サークルみたいな崩れ方

最初にひととおり流して、後で、メイキングと被せるというアイディア自体は良いけれども

笑いのツボ というか 面白みのツボが
サッパリ面白くない。

逆に同じこと2度繰り返されて、飽きてきたヨ。

とにかく
・本作
・裏方、メイキング
とも安っぽくて・・疲れました。こんなチープな映画はチープさ歴代1位です。個人的な意見です。

微妙な日本語のニュアンスと日本人の醸し出す雰囲気のオリジナルは
また、「別物なのだ」と想像してます。ですからオリジナルは面白いのでしょう。

セリフは短いのでフランス語の字幕は障壁になっていない。
やっぱりコレはフランス人向け🇫🇷おフランスのウイットは

「真珠湾の騙し撃ちの日本人(この表現は適切だ!ちなみにワシは若干右寄りの自称愛国者だから、誤解なきように。)」
にはおフランス🇫🇷様の洒脱は良くわかりませんでした。

竹原芳子(どんぐり)が若干気取ってるような感じ。おフランス🇫🇷カブレか?
まあイイんじゃないですかこの点は。

イヤイヤ(ゾンビ🧟‍♂️映画のつもりが🎬、実は本物のゾンビ🧟‍♀️)の方が良かった。
オリジナル観てない不勉強だからだけれども、(メイキング)は現実とごちゃ混ぜ状態、混沌でイマイチでした。

満塁本塁打

3.5フランス特有のアレンジ

2022年7月16日

ちゃんとリメイク、ちゃんとカメ止め。
既に日本オリジナルを知っている身には、トレスにしか見えない印象は拭えないけれども。
フランス特有のユーモアセンスやキャスティングされた役者の個性、建物の構造を加味してアレンジされていて、これはこれで楽しめました。
逆にオリジナルを知っているからこそ、竹原芳子さんのセリフはオリジナルより強烈な皮肉になっていましたし。
これ、フランスの方たち喜んでくれたら、オリジナル版ファンとして嬉しいですね。

コージィ日本犬

0.5やはりこの手の作品のリメイク版は不利

2022年7月16日

さんざん迷った末に日本語吹替版を選択。
これが良かったのか悪かったのか…

あと、ネタバレ表記をどうしようかと思ったけど、今さら「カメラを止めるな!」のネタバレも無いですよねww

日本のオリジナル版は、確かに「アイデア1発勝負!」だったけど、そのアイデアがあまりに秀逸だったのでとんでもなく大成功を収めた訳で。

例えば既に一度見た人が、未見の友人と一緒に行って、その反応を観察するというタチの悪い(誉め言葉ね)のもあったなぁ。自分も劇場で3回、TVで1回見たほどには好きな映画。

そして今回はフランス版🇫🇷のリメイクですよ。これはもう期待せずにはいられなかった訳で。

ストーリーはほぼ同じ(リメイクなので当然)なので、もちろんあのネタバレの衝撃はなく、ただ単にオリジナル版との比較、あとは悪く言えば「アラ探し」のような目で見てしまったのが良くなかったのかなぁ。

でもオリジナルが好きならたぶんそうなっちゃうよね。

作品そのものはたぶん頑張って作っていたと思う。だけど見る側がタネあかしを知っている手品を見た時に、知らなかったあの頃の衝撃やネタバレを知った時の歓喜は望むべくもない。それを含めて見る価値はほとんど無かった。

申し訳ないけど、そういうこと。

プリズナーN0.6

3.5実に丁寧なリメイク

2022年7月16日

実に丁寧なリメイクでした。
全体にオマージュが強く、監督とかもびっくり。
割に本気でやってくれているのが嬉しい。
オリジナルを大体忘れて頃なので新鮮に、と思ったのですが、始まってみたら結構思い出すものですね。
しょうがないのですが、前半は同じすぎて少し眠くなりましたw
しかし後半のパートはやはり面白い。
改めてオリジナルの脚本の巧さがわかります。
それとフランス独特のアレンジがまた良い。
言葉の中にエスプリが効いている感じなんですよ。
終盤の畳み掛ける辺りでは、私もですが場内で沢山笑いが起きていました。
竹原芳子の入れ方も実に効果的ですし、アレクサンドル・デスプラの音楽も贅沢。ラストへのまとめ方も良かったです。
それとエンデイングのフラテリスもすごいマッチしてました。
こういった形で日本の作品のリメイクがみれるのは嬉しいものですね。
とても楽しかったです。

白波

4.0良リメイク!!大傑作!!

2022年7月16日

原作より全然いい!!

原作は最悪だったけど(笑)

カンヌで絶賛され、スタンディング・オベーションが起きたみたいですね。

他の方のレビューを読むと、

原作は良くて、リメイクはダメ

って方が多いようですが、

僕は逆ですね(笑)

演技もルックスも、原作より全然いいし、

安っぽくなくなり、オシャレになってます♪♪

よくリメイクして下さった♪♪

ありがとう♪♪

ゾンビのコメディー部門では『ショーン・オブ・ザ・デッド』よりも、全然いい!!

ゾンビ・コメディーの大傑作誕生!!

ただのコメディーじゃなく、最後ジーンとします。

これから何回も観たい!!

RAIN DOG