劇場公開日 2022年7月15日

キャメラを止めるな!のレビュー・感想・評価

4.0唯一無二のどんぐり

2022年7月15日

『カメラを止めるな』といえば、コンセプトの面白さと、竹原芳子改めどんぐり再び改め竹原芳子さんの強烈なインパクト。
『カメ止め』の製作エピソードを、フランス版のリメイク話に置き換えるのは上手いこと考えたなぁ。再びプロデューサー役として出演出来るし。
あのキャラクターをフランス人に置き換えるのはきっとムリ。
一瞬凄む場面はゾクゾクした。

4年前に観た映画だから、こんなんだったと思い出しながら楽しめた。
首とかの安っぽさなどには、オリジナルへのリスペクトは感じられたけれど、さすがに300万円で作られたわけではないので、やはりそこは“チープ風"。

しかしケンが「腕なし野郎」とキックした後にチナツと走るシーンは、ものすごくフランス映画的だった。あの数秒だけまるでジャン=ジャック・ベネックスかのような、疾走するシルエット。あそこ好き。

20代の頃、配給会社に入って初めて宣伝した映画が『ドーベルマン』だったので、出演していた俳優さんには勝手に思い入れがある。
ロマン・デュリスもその1人。
日本では『パパは奮闘中!』以来かな。贔屓目ではあるけれど、今回も良かった。

コビトカバ

2.0オリジナルの偉大さを再認識できる

2022年7月15日

フランスでのリメイク版には、どんな新機軸が加えられているのだろうかと期待して観たが、日本人プロデューサーとの絡み以外は、オリジナルをそのまま作り直しただけで、やや拍子抜けしてしまった。
それどころか、前半の「ワンカットでのゾンビ映画」は、やたらと不自然さが目について、オリジナルよりも明らかに出来が悪かった。せっかくの伏線も、あまりにもあからさまだと、逆効果になってしまうということだろう。
この映画からは、とても、オリジナルを超えようという意欲は感じられないが、それでは、なぜリメイクしたのだろう。一つ確かなのは、オリジナルには、クリエイターに、「自分も同じことをやってみたい」と思わせるような魅力があったということ。
映像作品を生み出す際の苦しみと喜びを見事に描き出した「カメラを止めるな!」という作品の偉大さを、改めて思い起こさせてくれた映画だった。

tomato

2.0【”キャメラを止めてくれ!。そして、脚本から見直してくれ!。リメイクの良さを出してくれ!。”放送事故レベルのドタバタ作品の低クオリティに驚いた作品・・。私の感性に合わなかったのかなあ・・。】

2022年7月15日

■私は、映画のレビューを挙げる際に、心掛けている事がある。
 それは、映画の良さ(と悪さ)を出来るだけ、具体的に論理的に書くという、当たり前の事である。
 だが、今作は、私の感性と合わなかったのか、全く響かなかった。
 故に今作の良さが上手く書けない。御許し願いたい。
 オリジナルの幾つかのシーンもキチンと描かれているのであるが、脚本が粗すぎるし、作りも雑である。
 ミシェル・アザナヴィシウス監督の今作の製作意図が、良く分からない・・。
 (オリジナルで、面白さと、カラクリは知ってしまっているので。)

<ラストで流れた、オリジナル作品を制作した、上田慎一郎監督の、”少し困った様なコメント”が、耳に残ってしまった作品である・・。>

2.0カメ止め愛は感じるが残念な出来

2022年7月15日

リメイク版の新たな良さがないとオリジナルで見たほうが良いのが当たり前。
オススメしにくい作品でした。
ただ良心的に取り組んだリメイク作品だとは感じました。
残念。
せめてフランスでは赤字は出さないで欲しい。

Yoji

1.0何故リメイク?

2022年7月15日

フランス語の吹替版公開で良いと思いますが!

aki007

3.0カメラは止まらないけど、眠気で意識が…

2022年7月15日

リメイク前の作品は流行った当時に映画館で1回観たきりでだいぶ忘れてきてしまったが、この作品はそっちの方が良いと思い特に復習せずに観賞。

【序盤】
なんだかんだ観ていると思い出してくるもので、それと同時に後半への伏線となる部分の演技のオーバーアクションが気になる…こういうのってサラッとやったことが実は後々のここに繋がっていた…!みたいなのが燃えるわけで強調されすぎちゃうとなんか違うのよね…これは監督の意向なのかお国柄なのか。リメイク前を観ていない人がどう思うのか気になるところ。

【中盤】
ひどい眠気に襲われ数分間程寝てしまった。中弛みとはこういうことをいうのだろう。

【終盤】
中盤の眠気が吹っ飛ぶ程のワクワク感。でもリメイク前の方がワクワクしたな。終わり方は外国の家族っぽい感じがよかった。

【総評】
この作品って予算がないなか工夫して面白くしてるところが売りなわけで、いちおうリメイクならではな要素を追加してあったけど、予算がリメイク前よりあって全く同じ展開ならこの作品の売りは?と思ってしまう。
でもリメイク前をまた観たいなと思わせてくれる作品でした。

梅★

2.0まんまリメイク

2022年7月15日

「カメラを止めるな!」のフランス版リメイクで、ゾンビ映画を撮影する現場がカオスに陥る話。

役者やロケーション、作中の製作背景は異なるけれど、プロットもエピソードもそのままのリメイクですね。

しかもあらすじ紹介に内容が書かれ過ぎだし、元をみていなくても前半パートのリアクションに違和感が有り有りで先読みしやすい感じだし、ゾンビらしい緊迫感が足りないはで、フランス語がこれっぽっちもわからない自分でも演技力の足りなさを感じてしまう。「演技」の演技は難しいよね。

そういう意味ではオリジナルよりも意外性が少なく、初見でも面白味が足りない感じだし、これで初めてカメ止めを観るならばそれなりには愉しめるだろうけれど、それならばオリジナル版を観た方が良いと感じて、わざわざ日本で劇場公開する理由も…話のネタとしては観ても良いのかも知れないけれど、ちょっと擦り過ぎですね。

3.0フランス語でも気持ちは分かる

2022年7月15日

開放的な撮影現場なのでなかなか厳しい。
そこを無理やり原作通りにやってみる勇気。それ故生まれる新たな問題。
ロケーションに合ったシナリオが必要なんだろうな。
上田カメ止めほどの緻密感が無かった。あれは2回目みても笑えた。

HigeKobo

3.5ちゃんとフランス映画でカメ止め

2022年7月6日

ちゃんと「カメ止め」になっていて、ちゃんと「フランス映画」でした!主演の「ケン(ちゃん)」なんてフランス版の方が理屈っぽい嫌な感じが良く出ていました。オリジナルを観ていても、観ていなくても楽しめる!カンヌ映画祭では4分間のスタンディングオベーションだったとか。。こうなったら色んな国バージョンが観たいですね。

tomoboop

3.0いいもわるぃもみてみたい おれは日本版は 傑作だと感じたものです

2022年5月20日

いいもわるぃもみてみたい

おれは日本版は

傑作だと感じたものです