配信開始日 2021年4月22日

密航者のレビュー・感想・評価

3.5まじめなアナケン

2025年6月13日
鑑賞方法:VOD

3人の宇宙飛行士が火星へ向かう宇宙船に、無賃乗車のマイケルが乗り込んでいた事でクルー全員の命が危険にさらされる。
よくあるパニックものでは他人を踏み台にし、自分や家族さえ助かればというのが定番だけどこれは違った。
絶体絶命の危機の中、諦めずに全員助かる方法を考えだし、リスクを背負いながらチャレンジする姿が至極真っ当で純粋な人間のする事に見えた。
「人生の意義を見い出せる」と言ったゾーイ役のアナケンドリックが真面目で勇敢でいつもとは一味違って良かった。

ゆうき

R-DORA

3.5悪い意味で衝撃のラスト

2024年8月13日
鑑賞方法:VOD

タイトルに偽りありと感じた。宇宙船に紛れ込んだ人物には密航しようという意図はなく、単なるアクシデントで巻き込まれたという感じ。ただし「なぜ彼はそこにいたのか」はまったく不明なので、モヤモヤ感が残る。
危機回避のためにクルーたちが奮闘する中盤は緊張感に満ちていて見ごたえがある。しかしラストは拍子抜け。しり切れとんぼもいいところ。彼らは果たして助かったのか?そもそも必要な酸素はボンベ2本分じゃなかったっけ?

たろ☆

2.0意味不明な稚拙な展開

2024年3月15日

VF25

1.0宇宙船の定員オーバー=…

2023年10月22日
KEI

0.5密航者?

2023年5月25日
渡邉亮太

2.0映像はクオリティ高いのに勿体ない。

2022年11月15日

アナ・ケンドリック主演のSFヒューマンドラマ。

火星へ向かう定員3人の宇宙船に乗っていた4人目の男。
3人分の酸素しかない極限状態で乗組員が下した判断は?というのが大筋。

うーん、そもそも4人目が問題なのにラスト何故その選択?という感じで微妙。
映像はゼログラビティを思わせるだけに勿体ない。

火星へのミッションには多額の資金も投入されているだろうにアレで感動はしないだろと。

エス

2.0宇宙船での事故

2022年1月4日
鑑賞方法:VOD

ただ、人が増えて酸素がなくなったからどうしよう…
という映画。

yuu

3.0密航したいわけでは!

2021年12月26日
大阪ぶたまん

3.0白黒黄を網羅

2021年5月31日

こういった道徳的ジレンマの映画は、映画の実質のクオリティと、ストーリーから感じてしまう気分が天秤にかけられる。
つまり、すぐれた演出演技でも、展開・顛末が引っかかって楽しめない──みたいな事態が起こったりする。

たとえばベンアフレックの初監督作として有名なGone Baby Gone(2007)はまさにそんな映画だった。
手堅い演出力に支えられた高いクオリティの映画なのだが、ラストの主人公の判断が気にくわないとの意見が多く、映画評価自体が割れた。(ただし本来のクオリティを反映してGone Baby Goneは総じて高評価に落ち着いている。)

映画はサスペンスな展開を抜けると、絵に描いたようなきれいな自己犠牲で閉められる。断っておくけれど、映画は悪くない。しっかりとスリルさせ、緊迫する。
でも、なんだろう。ちょっと引っかかる。引っかかるし、見ていて憂鬱でもある。言うまでもないが、道徳的ジレンマだから──である。

この映画のラストに浮かび上がる命題は「誰が行くか」である。
わたしたちの日常には、こんなに明瞭な自己犠牲をおこなえる事象はない。(311のような非常時を除いて)
もちろん、生か死かという大仰なハナシでなくても、是か非か、総てかゼロか、白か黒か、がはっきりとしている事象はない。たいてい自己犠牲の前に、もっと他の方法が見つかる。

そもそも、げんじつでは、映画のようなきれいな極を持っていない。確かで効果的な正義をおこなえる事象が、すくない。物事が混濁していたり、両義をもっていたりする。
それを思ってしまうと、映画内の懸案に、なんか、他に方法あんだろ?みたいな気分がもたげてきてしまう。そのジレンマが道徳的ジレンマに、被さってきて、さらに引っかかる。

また、個人的な印象だが、アナケンドリックは、よく見る人で、出過ぎ感がある。まことに、皮肉なことだが、出過ぎ感を持っているハリウッドの俳優は、いい印象ではない。たとえば配役にマークウォールバーグを見るとまたマークウォルバーグかよ──となるわけ。べつにマークウォールバーグがきらいなわけじゃないが出過ぎ感とは、そういうもの。

で、ケンドリックは、出過ぎ感に加えて、おいしい役だらけ感もある。顔立ちも善良そうな感じ。そうなるとわたしは反って胡散臭く感じてしまう。ことがある。この役もべらぼうに役得過ぎて、なんとなく乗れなかった。

余談だが、個人的に、この映画に乗れなかった最大の理由は、白人が黒人やアジア人を救う──みたいな戦略的なポジショニングを感じてしまったから。
穿った見方かもしれないが、なんとなく、人種間ヘイト問題に介意している気配が見えてしまった。だって、もし黒人が助けていたら、あるいはアジア人が助けていたら、なんか物言いつくでしょ?
だいたい白黒黄あつめているわけだし。ぜったい善良な白人描く腹案あったと思うな。

ただし。ただしである。
これがもし、ほんとにロクでもない人間たちだったら。
みんなで船内で殺し合いしているようなパラレルワールドだってあったかもしれない。
究極の選択には自己犠牲できる人間でありたいし、殺し合いになるなら、とっとと宇宙空間へ身を投げたい。と思った。

津次郎

2.5地球を観ながらの重力発生の回転方向が変😬

2021年5月16日
鑑賞方法:VOD

地球を観ながらの重力発生の回転方向が変😬

J417

4.5運命の分岐点

2021年5月11日

怖い

kimio

3.5アナケンの宇宙飛行士‼️

2021年5月6日

アナケン主演のSF🚀との事でちょっとビックリです。キタキタ、船外活動‼️やはり宇宙ものはここが見どころですね。場所によって重力が違うという難関のミッションがとてもハラハラします。腑に落ちないラストでしたが、面白かったですよ。

サラ

3.5宇宙は怖いを感じた作品その2

2021年5月5日

ゼログラビティほどではないかもだけれど、
コレもまた凄い作品

JK

3.0タイトルなし(ネタバレ)

2021年5月5日
まっさら

3.0密航者側への共感が…

2021年5月2日
鑑賞方法:VOD

あらすじから想像していたのは「究極の密室・宇宙船内に、謎の密航者がいたことから始まるSFスリラー」的なものでしたが、全く違いました。

密航者が宇宙船に乗り合わせてしまったのも全くの偶然だし、それをすんなり受け入れる高尚すぎる精神の持ち主の宇宙飛行士の皆さん。
なにより密航者であるマイケルが、被害者感出してくるのがびっくり。笑 完全に自分の落ち度であり、これによって他人を命の危険にさらし、人生と多額の投資と人的リソースをかけたミッションを台無しにしたことへの罪悪感が感じられず、全然共感できませんでした。

生きて地球に帰れたとして、彼には多額の賠償請求が待っていると思うんですけど違うのかな…。

全体的な満足度は低め。宇宙の怖さや宇宙空間での原始的な移動方法のキツさなど、リアルな宇宙描写は良かったです。

まだまだぼのぼの

2.5物足りなかった!!

2021年5月2日

怖い

登場人物が4人で、それぞれ役割が決まっていて没入し易かったです。しかし、主人公だけ頑張っていて、特に黒人は何もせず、結果この結末は残念でした。「密航者」という邦題ですが、彼には期待したような秘密等は無く、また目的の火星ミッションについても何も触れられず、物足りなかったです。この映画ここから話進まないなと気付いた時には、がっかりしました。もし黒人の役が子供だったら、どうにかして助けないとという理由になったと思います。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞