劇場公開日 2021年7月16日

ファイナル・プランのレビュー・感想・評価

3.0心を入れ替えて愛に生きる

2022年1月16日

主人公(リーアム・ニーソン)は銀行強盗の達人だったが、知り合った女性(ケイト・ウォルシュ)を心から愛してしまい、自首して人生を精算しようとする。
やってきたFBI捜査官は証拠の大金をみて驚くとともに、ネコババをすることに。
主人公は悪徳捜査官を追うとともに、愛する女性も守らなくてはいけなくなる。
FBIも相手が悪すぎる。

4.0状況が違ったら勧誘しているところだ

2022年1月16日

今回のリーアム・ニーソンは銀行強盗犯!ついたあだ名は『速攻強盗』……ネームングはダサいけど、やっていることは強盗というより爆弾魔なんだけどね(*´ω`*)自首をするために最初に電話を受けたFBIの人たちが悪い奴なんか?と思ったら……たらい回しにされた別の捜査官の方なのね(^ω^;)片方はあのターミネーター2で出てた液体金属型のターミネーターの人やん?!その相棒は離婚調停で家を取るか元奥さんの猫を取るかの選択で……猫を取ったホントに良い人なんです(o´艸`)大金に目をくらんで大人しく取引を応じていて良かったのに(´-ω-`)濡れ衣を着せられて、恋人も傷つけられたのだからもうリーアムさんの我慢の限界!殺るならいつでも殺れるんだぞ!の意味を込めた自宅爆破には吹きました(苦笑)

ひでじぃ

4.0それぞれの立ち位置から眺める

2021年11月18日

予想以上に佳作なのでは!
見応えも没入感もある。

ケセラッセーラ

4.0まだやれる

2021年11月5日

耐えることが出来たならそうはならないはず
でも、人はそれほど強くないでしょ
一人では無理な人だっている
誘惑にも負けるし欲だってあるし
この裕福な日本に誘惑は多すぎる
どうやって悪い方へ行かずに進めばいいのか難しい
徳を積めば心はおさまるでしょうが積むったってね〜
そうそう容易くないでしょうね
誰かが居てくれたなら、きっと頑張れる
頑張りたいです

カルヴェロ

2.0もっとアクション出来るはず

2021年10月31日

リーアムさんアクションで戦うシーンが多かったから、今回只の金庫破りで戦うシーン少なかったけど、只の金庫破りがあんな戦えるか( ・・)とも思った。

アクションのイメージで観てしまったから物足りなかった。

ワンちゃんの演技は良かった(*^^*)

yuu

2.5やっぱりジャウム・コレット=セラ監督と組んだ一連の作品群ほどじゃない…

2021年10月30日

愛する人に出逢って洗いざらい自首したい"速攻強盗" vs 大金に目がくらんで証拠の隠蔽に燃える汚職刑事!我らがリーアム・ニーソン、最愛の人に手を出されて黙ってるタマじゃないぜ。今回が彼が演じるのは爆発のプロ。やっぱり彼はある道に長けているキャラが似合いすぎの風格貫禄。ゼッタイ敵に回すな。最後まで小ぢんまりした印象。
"I'm coming for you." 『96時間』以降お決まり"伝説"の逆脅迫。俺の望みは普通の生活だった…俺のやり方でケリをつけるから覚悟して待ってろ。さぁ、皆さんお待ちかね!我らが戦うお父さんリーアム・ニーソン待望のアクション映画最新作がもう配信デビュー(※世の中的にはコロナでも関係ありません)。本当のリーアム・ニーソン好きオジサンたちはちゃんと映画館に観に行っているだろうけど、個人的には見に行こうか悩んだ末に行かなかった本作。この仕事に華やかさなんて不要?…なんちゃってドカン!爆発!主人公の過去を知っても引かない観客役(?)パートナーも同行して、その働きっぷりに思わず感心、ご満悦の様子。速攻強盗あらため精密強盗、最後の"仕事"は薄味!嫌いじゃないけど記憶に残るようなものではなかった。
にしても主人公の盗み働く銀行の条件、難しすぎるだろ。そんな条件の銀行どこにあるのか?なっかなか無さそうだな?質問を質問で返すのはよせ。俺への脅しか?必要か?声や雰囲気で分かる。心に従って行動すれば解決する。『イン・ザ・ハイツ』ウスナビ!ジェフリー・ドノヴァンはやっぱり主人公(に理解示す)サイド、正しい側だと頼れる。しかも今回は家を取った元妻からムキになって取った犬を連れて働いてます。カネのために同僚まで平気で殺しちゃう諸悪の根源・悪徳刑事ニベンス役の人、こういう役似合う。「退職金だ」と正当化できるほどある意味強メンタルの持ち主。余計な被害者を出したくない。まさしく原題通りに人の道だけは外れないスタンス。

とぽとぽ

2.0もうひとつオチがあるのかと思ったら

2021年10月25日

終わってしまった
お決まりのニーソン兄貴愛する者の為にはスキル駆使して命懸けパターンでそれはそれで安定
ダイハードの息子は伸び悩み?

sakurasakura

3.5深みのあるクライムサスペンス

2021年8月5日

物凄く丁寧な作りで、観ていて常に引き込まれていました。
まずスケールがコンパクトでとてもリアリティがあります。
テロリストから街を救うとか巨大なビルを救うとかで無く、実に身近なトラブル。
逆に言えば華がないような物語なのですが、これが役者陣の腕の魅せ所といった感じなんですね。
リーアムニーソンは銃を構える仕草だけで十二分な迫力。
短い登場ながら存在感のあるロバートパトリック、久しぶりに見たジェフリードノバンも印象が強かったです。
それはそうと「シンドラー」「マイケルコリンズ」「96時間」などが一般的な彼の代表作なのでしょうが、自分の中では今だに「ダークマン」が一番印象的ですw
ド派手なアクションを期待してると「あれ?」ってなるかもですが、とても深みのあるクライムサスペンスでした。
69歳となかなかの高齢になってしまいましたが、これからも出演がたくさん予定されており、その活躍が楽しみです。
いや、実に面白かったです。

白波

3.0正直な泥棒

2021年8月4日

原題は「Honest Thief」まさに正直な泥棒って感じ。なんでそんなに話をややこしい方向に持ってっちゃうの?と思いつつもそうしないとリーアムのアクションシーンも見れないしね。相手をジワジワと追い詰めてく展開は面白かったけど、せっかくならもっとやって欲しかった!結局、減刑されたのかなぁ。

Yoshi K

4.0しまった・・・笑い損ねた。ピーターとマリオじゃなかったのか!

2021年8月2日

原題Honest Thief。直訳すると「正直な泥棒」となり、まるで日本昔話に登場しそうなタイトルになってしまう。なんとも穏やかなタイトル・・・どことなくアクション映画を感じさせないな出会いのシーンからスタートだった。

結局、アクションは控え目ながらの心理劇といったリーアム・ニーソン映画でしたけど、彼も元はアクション系じゃなかったのだし、原点復帰も考えたのだろうか。『スターウォーズ』や『96時間』シリーズからファンになった方には物足りないのも理解できる。

元海兵隊の地雷処理班だという設定のリーアム兄さんも撮影時には68歳くらい。走る姿がちょっと痛々しかったりするのです。個人的に走る姿に老いを感じてしまう俳優はジャッキー・チェン、キアヌ・リーヴス、サミュエル・L・ジャクソンあたりだったのですが、ここで兄さんも加わってしまいました。

心理戦だったのは、恋人のアニーが大学院で心理学を学びカウンセラーになることも伏線だったのだろうし、彼女自身がトムを赦すかどうかにも注目してしまいます。ストーリー全体の構図はよくあるものの、過去の罪を清算する心理やFBI捜査官が大金に目がくらみ犯罪を犯してしまう過程、相棒が徐々に正気を取り戻していく過程、同僚の捜査官マイヤーズ(ジェフリー・ドノバン)がトムによって心を動かされていく過程など、脚本の中の感情線が見事に練られていました。ただ、わからなかったのは相棒が死をも覚悟したはずなのにICレコーダーを体に貼り付けていた心理だろうか。このラモン捜査官(アンソニー・ラモス)の妻は実際の婚約者だとか・・・そんなトリビアも見つけました。

出演者で嬉しかったのは『ターミネーター2』のT-1000役ロバート・パトリックを見れたこと。数年前に見た映画でも老いを感じたけど、さらに老けてしまってた。走る姿といえばやっぱりT-1000の彼だ。撃たれても撃たれても液体金属で修復し、立ち上がるんじゃないかと想像してしまいました。

3.0安心してみていられる

2021年8月2日

悪役がいい。学生時代にアメリカンフットボールで鍛えたみたいな体型に顎の大きな悪役ヅラだ。このジェイ・コートニーというオーストラリアの俳優さんは、なかなかの存在感である。これからも悪役で活躍し続けそうだ。
 今回のリーアム・ニーソンは珍しく泥棒の役。基本的に善玉の役しかしないから、敵はそれ以上の悪役となり、当然のように悪徳警官がその任を果たす。警官がFBIなのは、現金を強奪したのが複数の州の銀行だからだろう。
 相変わらず家族第一主義のアメリカ映画だが、今回の家族は新しい恋人である。ケイト・ウォルシュは53歳だが、本作品ではかなり若く見える。演じたアニーは大学院を卒業しようという年齢だから、卒業がどんなに遅くても30歳より前だ。大胆な配役だが、撮影当時68歳のリーアム・ニーソンに合わせたとも言える。ハリウッドの俳優陣はいくつになってもとても元気である。
 ストーリーはアクション映画の例にもれず、絶望的な状況に陥った主人公がこれまでに培った力量ととっさの判断力を発揮し、幸運にも助けられて危機を脱出する話だ。予定調和だから安心してみていられる。マイヤーズ捜査官役のジェフリー・ドノヴァンがいい味を出していた。

耶馬英彦

4.0さすが、リーアム・ニーソン。ハンドガンを構える姿が様になります。

2021年8月2日

爆破物のプロという、銃撃のプロではない地味な設定。
それでもニーソンは敵と戦い大活躍です。
設定も生かしつつ、ちょっと無茶な展開もありますが、
楽しめました。

schnellzug

5.070‘sアクションへの懐かしさがほのかに薫る地味ながら爽やかなB級サスペンスの佳作

2021年7月31日

退役軍人のトム・カーターは凄腕の爆破強盗。全く手がかりを残さずに奪った現金は9百万ドルに達していた。トムは奪った現金を貸し倉庫に隠していたがそこで受付をしていたアニーと出会い人生をやり直すことを決意、9百万ドル全額を返金する代わりに面会条件の緩い刑務所に服役できるようFBIに取引を持ちかける。FBIのベイカー捜査官はその余りにも突飛な取引を毎日のように寄せられる狂言の一つに過ぎないと判断し、部下のニベンスとホールに丸投げするが、トムの話が狂言ではないと確信した二人は9百万ドルを強奪しようとする。

派手さのカケラもない渋いB級サスペンスで、半世紀前ならばチャールズ・ブロンソンとジル・アイアランドが共演しそうな小品。運命の恋に目覚めたトムは不動産の下見も不法侵入で実施する実直なのに破天荒なキャラなので自首しようとしているのに信じてもらえないという微笑ましさがそこはかと薫ります。意外と複層的なストーリーで、トムを保護しようとするベイカーとマイヤーズがメインストーリーとは別軸で地味に活躍するので退屈しません。数々の銀行を突破した爆破強盗なので爆弾をうまく使ってワビサビを弁えた反撃に出ますが派手さがないのにしっかり爽やか、鼻の奥が懐かしさでツンとするような佳作。

少ない出番でしっかり印象を残すベイカー捜査官を演じるのはロバート・パトリック。T-1000の印象に何十年も苛まれ続けたかと思いますが、ようやく抜け出したかのような血の通った演技が印象的。ちなみにニベンスに絆されて9百万ドル強奪に加担するホールを演じているのが『イン・ザ・ハイツ』のアンソニー・ラモス、優柔不断ゆえに相応の因果応報に見舞われるキャラを堅実に演じています。

よね

4.0外さないリーアムニーソン

2021年7月29日

私はリーアムニーソンが出る映画は全て観ているが、その理由は絶対に外さないからだ。必ず満足する。そろそろリーアムニーソンが観たいなー、と思った頃に彼の出演する新作映画が封切られるので、タイミングも合っているなと。今回も外してないので安心して観て下さい。
リーアムニーソンのファンです。あなたもファンになりましょう!

Tack Mizuk

3.0イケおじの奴です笑

2021年7月28日

ニーソン氏の作品をちゃんと観たのは初かもしれません!航空機内のを昔観た様な気もするのですが…

作品自体は、楽な感じで観れる作品でした。所謂、敵の立ち位置が行き当たりばったりで萎えますが御愛嬌で!笑

ダッジのV8を愛でる作品かも知れませんね!(バンに衝突性能が負けるのは冗談だと思いたい…)
映画館の音響で是非鑑賞をして下さい♪

白長須鯨

4.0普通にスカッとした笑

2021年7月28日

派手なアクションを求めてる人だとちょっとガッカリしちゃうかな??
自業自得じゃないか??って口コミあるけど、それ言ったらもとも子もない。
本人も心から愛する女性に会った事で、今までの事を反省して自白しようとしてたんだから…(*¨*)

お金はFBIも狂わせる??←元々悪人だった気がしなくもない

愛する女性を傷つけられた事でついに怒りの鉄拳(o💢`O´)=○)´3`)∴

爆破方法がなんかすっきり٩(ˊᗜˋ*)و♪
なかなか楽しかったです

りえ

3.5リーアム、アクション。

2021年7月28日

今、現在69歳のリーアム・ニーソン。撮影時は68歳かな?
この年齢で、この作品を撮れるのはすごいよ。
ストーリー展開のテンポもいいし、アクションシーンも迫力が
あってなかなかです。
爆弾を使って銀行を襲うわりには、爆破シーンが少ないねぇ。

でも、それはそれでリーアム・ニーソンはいい。

マイタケ

4.0RED BU○Lで薬を飲むなや‼

2021年7月27日

凄腕の銀行強盗である主人公トムが、運命の相手と出逢った事で過去の悪行を自首するが、悪いFBIの男達の企みにより事態は思わぬ方向に…といった物語。

本気で愛せるパートナーを見つけ、過去の汚点をしっかり償おうとするトムに思わぬ横槍が。性悪な捜査官が証拠回収の名目で金を逆横取りし、普通の幸せを目指すはずだったトムの新たな闘いが始まってしまう。。

比較的シンプルなアクション・サスペンスモノと言える本作だが、数人の登場人物だけで物語を回し、無駄に激しい銃撃戦やカーチェイスは無くとも、どこを切り取っても退屈な場面が無く、見応えのある作品に仕上がっているのが凄い‼

細かいツッコミ所はありますけどね。特に最初の出逢いの場面。普通そうはならないでしょうw‼

悪徳FBIと闘い、逃げたり追いかけたりハラハラの連続…それでいて、自らの罪と恋人の存在というジレンマが、しつこくない程度に切なさを感じさせてグッド。愛する妻というのは強いものです。

炙り出しのカウントダウンは良かったですね。それと、アニーはトムの嘘に怒っていたけど…たまには役立つ嘘ってのもあるみたいですね(笑)お見事‼

ニーブンズ捜査官はナイスヒール。映画にはこういった憎まれ役は大事ですね。しかしいったい何を飲んでいたのかな?

軽快なアクションに加え、過去の罪、そして今現在罪に加担してしまう男の心情の対比が上手く描かれており、さらにそれを支える妻たちの姿にちょっとした切なさを覚える良作だった。

MAR

3.5若干期待はずれ

2021年7月27日

爆弾の専門家のリーアム・ニーソンということで、ドッカンドッカンなのを期待してたけど、爆破シーンは一回だけで期待はずれだった。

ふーみん

3.5一番悪いのって…

2021年7月26日

恋愛観も、強盗理由も、
主人公に全く共感できない。
なんかすぐ破局しそうな恋。

プランに巻き込まれ、殺された人達が、
可哀想で仕方ない…

あと、
この映画リーアムニーソンの笑顔が、