劇場公開日 2021年9月23日

「ハリウッド日本人俳優大集合。」MINAMATA ミナマタ せつこんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ハリウッド日本人俳優大集合。

2021年9月25日

チッソ株式会社が垂れ流した水銀により引き起こされた水俣病を世界に大きく伝えた写真を撮ったユージン・スミスの話。
実話を元にした作品で私が1番好きなのは1番最後に話のその後の現実の説明が出るところ(今回だったらユージン・スミスはアイリーンと結婚して..日本政府は水俣病の...みたいなやつ)。フィクションが現実と地続きになるかの瞬間のカタルシスが好き。
今作は、エンドロールでは企業による公害が水俣病だけでなく世界各国でそれも現在進行形で起きていることが示される。日本人って「臭いものには蓋をしろ」精神でこういうセンシティブな事を触れないような風潮があると思うけれど、それは現在も苦しんでいる全ての人の事も見ない事になる。
なので、水俣病だけじゃないんだよっていうエンドロールを見てこの作品を作った意義がよく分かるし、見たくないものに蓋をする日本人は絶対見なきゃ行けないと思った。
この水俣病の問題って福島原発とほぼ同じようなことなんだよな。利益を優先してリスクを見ないふりした結果がこれ。そして汚染されたものを海に垂れ流すというのも結果として同じになってしまったねえ。
ハリウッド映画ですが全編ジョニデ以外ほぼ日本人でハリウッド映画特有のアジア系の顔の人がカタコトの日本語を喋ることも無く、トンデモ日本描写もなく本当に日本で撮影してるかのようなセット、そこにもうこの映画の本気度は伝わってくる。
最近韓国映画や中国に押されがちだけど、國村隼さん初めとする日本勢のキャストも素晴らしくて日本の良さを再発見できて良かった。

せつこん