劇場公開日 2021年10月29日

そして、バトンは渡されたのレビュー・感想・評価

4.5後半の湿り気以外はめちゃ面白い

2021年10月29日

親の都合で名字や環境変わることなんて、かなり重たいことだが、それをカラッとあっけらかんと見せてしまう前半部はスクリューボールコメディっぽく見えた。あまり観たことがない時間軸でのクロスカッティングにも驚かされた。

タカシ

4.5改変が劇的な効果を見せた見事な脚本と演出

2021年10月29日

原作は 2019 年度本屋大賞を受賞した瀬尾まいこの小説である。あり得ないほど心を揺さぶられる小説であったが、映画も全く負けていなかった。ラストが改変されていたことにより、原作を読んでいてもサプライズ感が半端なかった。予備知識一切なしで見たほうが楽しめたかも知れない。

悪人が一人も出てこない話である。と言うより、信じられないレベルの善人が沢山出てきて、こんな人が本当にいるだろうかという疑問が終始頭から離れなかった。次々に結婚相手を見つけては再婚を繰り返すというのは、とかくドロドロした話になりがちであり、相手に対する執着が大きいほど目も当てられない状況に陥りやすいはずである。

BS 放送で「猫のしっぽ カエルの手」という番組に出演していた英国出身のハーブ研究家ベニシア・スタンリー・スミスさんの母親というのが、英国貴族の生まれで生活の苦労など味わったこともなく、常に誰かと恋愛をしていなければ気が済まないような人で、実際に結婚と離婚を繰り返したため、ベニシアさんには複数の父親がいるらしい。この映画を見ている間、昔ベニシアさんの講演を聞きに行って教えられた実母の驚嘆すべき行状が思い出された。

ベニシアさんの場合と違って、この映画の親子はもっと複雑である。物語は時系列に並んでおらず、現在と過去を行ったり来たりするので、最初は誰が誰なのかと戸惑いを覚えるほどであったが、終盤になってそれらが一本に繋がると、とんでもない全体像が見えて来る。その状況を引き起こした当人の深い覚悟と、彼女に振り回される男たちが見せる誠実さには本当に感服させられた。特に大森南朋の辛さを思うとやり切れない思いに潰されそうになった。

終盤になると館内の啜り泣きが半端ない勢いとなり、一種異様な雰囲気に放り込まれたような感覚を味わった。この映画の作り方は、必ずしもあざとい泣かせ方ではないのだが、本当に泣けてしまって困った。時系列の切り取り方が実に秀逸であったことによる手柄であると思った。

永野芽郁も岡田健史もピアノの演奏シーンは見応えがあった。岡田健史は「青天を衝け」の渋沢平九郎役でも記憶に残る演技を見せてくれたが、この役どころでも非常に見応えがあった。田中圭は天然記念物級の善人を好演していた。石原さとみは文句なしのはまり役だと思った。一見いい加減に見えながら、全ては娘を思っての行動だったことには深く胸を打たれた。

客観性を重視した演出は好ましく、石原さとみの髪を徐々に見えなくしていくという変化に込めたメッセージ性なども見事だった。ただ、岡田健史のピアノの凄さを見せるために「英雄ポロネーズ」だけ音量を5割増にしていたのはちょっとあざとかった。
(映像5+脚本5+役者5+音楽3+演出5)×4= 92 点

アラカン

5.0見て良かった!!

親子とは。
愛情とは。

爽やかに感動です!(*´ー`*)

アキラ

5.0沢山のバトン

2021年10月29日

全くの予備知識なしで観に行きました。
梨花とみぃたん、森宮さんと優子がどう繋がっていくのか、そのパズルが合わさった時はスッキリしました。

家族愛、恋愛、夢、生きること、食べる事、音楽この全てが詰まった素敵な映画で感動しました。
親から子へは沢山のバトンが渡されていてこの一つ一つを考えると無償の愛だとも捉えられると思います。

ピアノもとても素敵でエンドロールにも使われていて、ピアノだからこそ最後の最後まで感動に包まれる感覚でした。

キャスト陣全て素敵でピッタリでしたが、永野芽郁ちゃんは適役です!この天真爛漫さは芽郁ちゃんならではだと思います。
食べ物も綺麗で美味しそうでした。
今年1番感動した作品で、私的な最優秀アカデミー賞です。

あおい

1.5原作と乖離しすぎ

2021年10月29日

だし、お涙ちょうだい感満載の演出で引きました。

多分「感動した!」ってレビューしてる人は、原作読んでない方だろうなと。

ただ石原さとみはハマり役だと思います。
とにかく華やか。むしろ石原さとみが出てなかったらこの映画の見どころってそんなにないかなと。

原作未読の母と観に行きましたが、その母でも「なんか無理やり感がすごかったね」とのこと。

前情報何もなしの方が純粋に楽しめます。

asas

4.0石原さんの健康的な悪女ぶりが冴えてるなあ。

2021年10月29日

この映画は前情報無しで観ましょう。
構想だけみたら、全くリアリティーを感じないストーリー。なのに映画の中のリアリティーを自然に積み重ねて行く。
何度も、ん?と引っかかった微妙な伏線の入れ方がいい。回収するごとに映画の中のリアリティーが上がっていく。
脚本ももちろんですが、石原さとみと田中圭だからこそ、このリアリティーを出せたと思う。
石原の健康的な悪女ぶりと田中のクレバーな天然ぶりが遺憾なく発揮される。冴えてるなあ。
前田哲監督は「バナナかよ」以来ですが今作も冴えてる。「老後の資金」も観ますよ。

SUZUKI TOMONORI

4.0愛のバトン

Nさん
2021年10月29日

親の愛の力を感じる作品ですね。なによりも子供のことを考えてしまう。それが本当に子供が望んでるかどうかはわからないけれど、それでもそうしてしまうんでしょうね。。たくさんの愛に包まれて、素敵な優しい女の子が巣立っていくまでのバトン。素敵でした。

永野芽郁にぴったりの役ですね。ハマってる。ピアノやったことないのにちゃんと練習してあんなやわらかい音で素敵にひけていてよかったです。白ニットが1番可愛かったな、うん。子役の子も負けず劣らず可愛くて上手でさすがでした♫

あとはやはり石原さとみですね。ぶっ飛んだキャラでしたが愛に溢れてていい表情でした。そしてこれまたいろんな服装してましたが、美しかった。こんなママ欲しい?欲しいに決まっているだろう。

男性陣も安定感あるメンバーでとても見やすかったです。大森さんのブラジル行き勝手に決めるのはさすがにないだろ、、と思うけどね、、あとの方々は素敵でした。岡田くん、久しぶりにカッコよく見えたなぁ。俺もあんな風にアンパンマン弾きたい。

N

3.5ツッコミどころははありながらも素直に泣けました、久々に。 が、もう...

2021年10月29日

ツッコミどころははありながらも素直に泣けました、久々に。
が、もう少しアッサリ短めにして欲しかったかな。
芽郁チャンは可愛くて好きです。とにかく頭の形が素晴らしいと前から思っています。だからポニーテールにしてもボブにしても形が決まる😘

youngadam

4.5新しい愛情の形

2021年10月29日

この愛情の形には賛否両論ありそうですが、私は涙です。
原作があるようですが、何か当て書きされたような。石原さとみと田中圭はハマり役。永野芽郁も可愛く応援したい。
あのストーリーで、涙が出るのがある意味凄い。

難点としてはわかりやすい所かな。

前半は石原さとみの物語と、永野芽郁の物語が並行して、どうやってつながるのか。
後半はなぜ石原さとみはあんなことするのか。

というところですが、あまりにヒントが多すぎて、「なるほど!」と言うより、「でしょうね」と思ってい思ってしまったところ。

そして、こういう女の人嫌いだわ〜と思いつつ。
それでも、切なくて感動してしまいました。

ひとつ気になるのは、なぜあんなにオシャレなのか?お金かけるところ違くない?と。でも石原さとみだからまぁいいか。

だるまん

4.5愛情あふれる感動作

2021年10月29日

待ちに待った作品で公開初日に鑑賞。期待通りの内容で愛情あふれる感動物語。キャスト陣の演技も素晴らしく全員が役柄にピッタリの印象。先の読めない展開であっと驚く結末に涙が溢れ出てきました。「笑っていればラッキーが転がりこむ」のセリフも強く心に残りました。

※ネタバレ厳禁。予備知識を入れないようにした方が感動が倍増すると思います。

2021-163

隣組

4.0メッチャ愛に包まれた作品!

2021年10月29日

タイトルの意味が解った時、幸せな気持ちになれる感じも良かった!

皆さんとかても良い人。
石原さとみさん演じる、みぃたんの母親の梨花が色んな人と結婚したり、かなり自分勝手なんだけど、後半にそうしなければならない意味が判明。
その理由が解ると共に新たな梨花の隠された事実と結果が衝撃的。

キャスティングも皆さんハマってて良かった。
永野芽郁さん。
ピアノは殆ど弾いてないけど好きな役者さん。テレビよりスクリーンで観た方が自分的にはお似合い。
石原さとみさん。
彼女の今までで観たことの無いキャラ。弾けた感じが良い。
岡田健史さん。
今まで彼の出ている作品を5本観てたけど全く印象無し(笑)
本作は出番多目でやっと彼の名前を覚えました(笑)
田中圭さん。
料理の上手い優しい子供思いのお父さんがはまり役。
大森南朋さん。
リンゴ園から出てきた時の表情がとても良い。
市村正親さん。
最初は本作に似合わない感じだったけど卒業式のシーンが良かった。

違和感があるシーンが後半で沢山回収され、その理由が解き明かされる展開に涙が止まらず。

最後にバトンが渡されたシーン。
みんな幸せになった感じで良かった。

泣けるシーンは多目だけど号泣すると予想したけどそれほどでもなく。
何故か涙より鼻水の方が沢山出てしまいました( ´∀`)

イゲ

3.5原作を読んでから観に行きました!

2021年10月29日

原作を読んだ時に久々に小説を読んで号泣したので
今日の公開をとても楽しみにしていました。

大事なシーンがまあまあカットされて
多少の物足りなさもありますが、
自分の中で大好きな作品のままでいて欲しいので、
そこに関しては目を瞑ろうと思いました。

とはいえ泣きました。

mtkhys

5.0号泣

2021年10月29日

原作未読。他の映画を観た時の予告で良いなと思って初日鑑賞。話の展開としては予想どおりだったんだけど、後半の怒涛の伏線回収に涙腺崩壊。見事にやられました。今年のベスト3には入ると思います。

ふーみん

1.0原作の世界観が台無し

2021年10月29日

開始5分で席を立ちたくなりましたが頑張って最後まで鑑賞。ひとこと言わせて頂くと原作ファンの方は絶対に観ない方が良いです!最後まで観ても何ひとつ良いこと有りません。むしろ苛立ちが大きくなるだけかと。せめて小説冒頭の「困った。全然不幸ではないのだ。」の世界を貫いて欲しかった。そしてみいちゃんて何?優子という良くある名前に意味があるんだけど…

shinkilow 610

2.5泣ける映画では……

バトン。そういうこと
もっと違った展開 深い展開を期待してました
何か思っていたのとは違いました

愛情をかけて育ったのにそれぞれの親の愛情をあまり感じ取ることが出来ず。特に実の親からは
皆。みぃたんの為に優子の為にと気を使いお遊戯している様な展開でまるっきり。何処かセリフが浮いている(途中から鼻をすする音があちこちから聞こえて。えぇ~どこで泣けるのと不思議でした)

ピアノは岡田健史が弾くダイナミックな演奏より永野芽郁の優しい音色のピアノの方が好みでした。卒業式の演奏はピークです。田中圭は料理も愛情込め愛情豊かに感じて。相手役でもよかったぐらい

永野芽郁の優子がそれぞれの親達から愛され愛情そそがれたstoryですが……泣けるぼとではありませんでした

この映画で一番よかったのは子役のみぃたん役の稲垣来泉ちゃんかな。とっても自然。あおいちゃん(宮崎)に似ていてすごく演技が上手かった

最後に田中圭が優子の愛する人にバトンを渡すことが出来てよかった

しろくろぱんだ

3.5性格確変ラッシュ

2021年10月29日

母親が家を出て血の繋がらない継父と2人で暮らす女の子と、継子を連れて旦那を取っ替えひっ替え渡り歩く奔放な女性の話。

なんだかんだ上手くやってるけれど、良い子過ぎて溜め込んでないか心配になる優子パート。
そしてとりあえずチョコレートさんはOUTだろ!?から始まり、あれ?なんだかんだ良いママじゃない!?な梨花パート。

この二つの話しがどう絡むのでしょうか…という感じでは有るけれど何パターンには絞られますね。
それが示されてからも又結構読めてしまい答え合わせという感じだけれどだ。
出て来る人達みんな良い人ばかり、結構きっちり回収&説明してくれるしとベタなんだけど、主人公が良い子過ぎてモンクなしだからミソのつけようもございません。

全体的に明るく軽い空気感の中、前半はコミカル、後半は感動というわかりやすい雰囲気もとても良くて面白かった。

でも、やっぱりチョコレートさんは…。

4.0ほのぼのうるうる

2021年10月29日

永野芽郁さんのほんわかしたキャラがそうさせるのか?とてもほのぼのとしたストーリーが展開される。みぃたんと優子の別々の人生の話かと思いきやストーリーが交錯?合致したあたりからほのぼのからうるうると一気に涙腺崩壊が始まる。
実はみぃたんも優子も関係する皆さんに本当に愛されまた幸せを考えての行動だと知るとなお一層涙腺崩壊。
なんだかハートウォーマーな映画を見させてもらって幸せな時間でした。ありがとうございます。

映画大好き

3.5回鍋肉、ロールキャベツ、餃子

原作未読。
余計な情報無くまっさらな気持ちで鑑賞したかったので公開日にだったけれど、番宣やらなんやらで何とな〜くストーリー読めてしまってちと残念。
それでもウルっと。

M U

4.0映画のストーリーも秀逸

2021年10月29日

森宮優子は勿論すごく良かったし、
みぃたんは可愛くて演技力も文句なし。
梨花は死が近い病人のメイク?と不満ぎみ。
題名を森宮さんのラストの台詞が
うまく物語っているね。

おっさんA

5.0いいね100 ^_^

2021年10月29日

とてもここちの良い映画でした^ ^ グッとくる涙じゃなく自然な涙出て来る映画でした^_^見て良かった〜

けん^_^