劇場公開日 2021年10月29日

そして、バトンは渡されたのレビュー・感想・評価

4.0登場人物ばっかり泣いてて、ちっとも泣けなかった。泣けなかったことに泣けた。

大吉

5.0号泣

2021年10月29日

原作未読。他の映画を観た時の予告で良いなと思って初日鑑賞。話の展開としては予想どおりだったんだけど、後半の怒涛の伏線回収に涙腺崩壊。見事にやられました。今年のベスト3には入ると思います。

ふーみん

1.0原作の世界観が台無し

2021年10月29日

開始5分で席を立ちたくなりましたが頑張って最後まで鑑賞。ひとこと言わせて頂くと原作ファンの方は絶対に観ない方が良いです!最後まで観ても何ひとつ良いこと有りません。むしろ苛立ちが大きくなるだけかと。せめて小説冒頭の「困った。全然不幸ではないのだ。」の世界を貫いて欲しかった。そしてみいちゃんて何?優子という良くある名前に意味があるんだけど…

shinkilow 610

2.5泣ける映画では……

バトン。そういうこと
もっと違った展開 深い展開を期待してました
何か思っていたのとは違いました

愛情をかけて育ったのにそれぞれの親の愛情をあまり感じ取ることが出来ず。特に実の親からは
皆。みぃたんの為に優子の為にと気を使いお遊戯している様な展開でまるっきり。何処かセリフが浮いている(途中から鼻をすする音があちこちから聞こえて。えぇ~どこで泣けるのと不思議でした)

ピアノは岡田健史が弾くダイナミックな演奏より永野芽郁の優しい音色のピアノの方が好みでした。卒業式の演奏はピークです。田中圭は料理も愛情込め愛情豊かに感じて。相手役でもよかったぐらい

永野芽郁の優子がそれぞれの親達から愛され愛情そそがれたstoryですが……泣けるぼとではありませんでした

この映画で一番よかったのは子役のみぃたん役の稲垣来泉ちゃんかな。とっても自然。あおいちゃん(宮崎)に似ていてすごく演技が上手かった

最後に田中圭が優子の愛する人にバトンを渡すことが出来てよかった

しろくろぱんだ

5.0王道どシンプルに良い映画

2021年10月29日

Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

3.5性格確変ラッシュ

2021年10月29日

母親が家を出て血の繋がらない継父と2人で暮らす女の子と、継子を連れて旦那を取っ替えひっ替え渡り歩く奔放な女性の話。

なんだかんだ上手くやってるけれど、良い子過ぎて溜め込んでないか心配になる優子パート。
そしてとりあえずチョコレートさんはOUTだろ!?から始まり、あれ?なんだかんだ良いママじゃない!?な梨花パート。

この二つの話しがどう絡むのでしょうか…という感じでは有るけれど何パターンには絞られますね。
それが示されてからも又結構読めてしまい答え合わせという感じだけれどだ。
出て来る人達みんな良い人ばかり、結構きっちり回収&説明してくれるしとベタなんだけど、主人公が良い子過ぎてモンクなしだからミソのつけようもございません。

全体的に明るく軽い空気感の中、前半はコミカル、後半は感動というわかりやすい雰囲気もとても良くて面白かった。

でも、やっぱりチョコレートさんは…。

4.0ほのぼのうるうる

2021年10月29日

永野芽郁さんのほんわかしたキャラがそうさせるのか?とてもほのぼのとしたストーリーが展開される。みぃたんと優子の別々の人生の話かと思いきやストーリーが交錯?合致したあたりからほのぼのからうるうると一気に涙腺崩壊が始まる。
実はみぃたんも優子も関係する皆さんに本当に愛されまた幸せを考えての行動だと知るとなお一層涙腺崩壊。
なんだかハートウォーマーな映画を見させてもらって幸せな時間でした。ありがとうございます。

映画大好き

3.5【”様々な家族のカタチ” いつでも”彼女”は”家族”から愛されて、皆は”彼女”の存在が”生きる原動力”になっていた。前半は幾つか突っ込みどころがあるが、後半、グッと良くなり、涙腺が刺激される作品。】

2021年10月29日

2.5納得のいかない美談

ブレミン

3.5回鍋肉、ロールキャベツ、餃子

原作未読。
余計な情報無くまっさらな気持ちで鑑賞したかったので公開日にだったけれど、番宣やらなんやらで何とな〜くストーリー読めてしまってちと残念。
それでもウルっと。

M U

4.0映画のストーリーも秀逸

2021年10月29日

森宮優子は勿論すごく良かったし、
みぃたんは可愛くて演技力も文句なし。
梨花は死が近い病人のメイク?と不満ぎみ。
題名を森宮さんのラストの台詞が
うまく物語っているね。

おっさんA

5.0いいね100 ^_^

2021年10月29日

とてもここちの良い映画でした^ ^ グッとくる涙じゃなく自然な涙出て来る映画でした^_^見て良かった〜

けん^_^

3.0愛があれば何でも許される??

2021年10月29日

映画の出来としては綺麗な感動作にまとまってるなあという印象でした。自分としては母親である梨花は身勝手で無責任だなと感じて、それを映画では最後は全て血の繋がらない娘を愛するためという美談にして片付けようと感じられて違和感は覚えました。そしてそんな母親に振り回されたとしても、そこに愛情があれば全てよしとするのもどうなのかとも。
だけどキャスト達の芝居は秀逸で、特に石原さとみさんはハマり役という感じで素晴らしかったです!間違いなく涙腺は刺激される感動作ですね!

Solollatte ciné

4.5石原さとみさん万歳!

2021年10月29日

当初映画化するとなった時、石原さとみさんや、永野芽郁さんの年齢が会ってない等といろいろ書いていたのを見てまして…まず観てから言いなさい!と本当に言いたい。

この破天荒ぶりなお母さん、石原さとみだから良かった!石原さとみさんの破天荒ぶりを表す数々のファッション、素敵だったぁ。この物語はどれだけみぃちゃんに全てを投げうって愛情を注いでいるのか、それが観ていて全面的に分かるからそこ、最後の告白シーンが効いてくる。
石原さとみさん万歳!ですよ。

他の役者さん方も凄く素敵でしたけど、私はこの映画で誰が欠かせない?と聞かれたら、石原さとみさんと言います。

けい

5.0映画館で久々に泣いた

2021年10月29日

とても満足感のある映画で最後まで目が離せないようなものだった。原作知らずに見に行ったけどとても楽しめましたし感動しました。

りょう

4.5心温まる家族愛、いや、人間愛の物語

2021年10月29日

ラスト30分、全てが繋がった時に涙が止まらなかった。
原作未読、他の方がレビューで書かれてるように、予備知識などが無ければないほど楽しめるのではないかな、と。

本作は大きく前半と後半に分かれて進んでいく。前半は優子の学生時代が描かれ、過去の描写の中でさらに幼少期が挟まれ過去のまた過去の描写が反復しながら進んでいく。

後半は現在の優子の姿が描かれるのだが、少しずつ明らかになる森宮さんと優子とのこと、そして本作の重要な役の魔性の女 梨花のことが明らかになり、これまでの伏線が一気に回収される。
優子がなぜ血の繋がらない親の間をリレーされ4度も名字が変わったのかーー。
その理由を知った時に大きな感動が押し寄せ、そしてタイトルの意味、ラストの森宮さんのセリフ、冒頭のナレーションが全て繋がった時に本作の凄みを実感した。

悲しいニュースや辛い事件を耳にすることが少なくないからこそ、本作のような温かい作品がより胸に沁みる。こんな風に人が人を思いやり、温かい関係を築けたら、、、。

早瀬くんが弾いていたピアノ(早瀬くんの家から流れてくるピアノ)の曲がとっても素敵だった。曲名ご存知の方いらしたら教えてください🤲

追記:森宮さん家の整いすぎていないキッチンが料理好きな男の家って感じで好感持てました!
あと「旅立ちの日に」を熱唱する森宮さんにも♡
自分が中学校の合唱コンクールで「旅立ちの日に」を伴奏した思い出があるため合唱シーンは印象的だったなぁ。

あさ

4.0高校卒業後の描き方は映画の方が好き。

2021年10月29日

この作品。深く描けば描く程素敵な作品になる事は間違いないのに2時間強の作品として世に出す。
チャレンジャーです。
そして見事に勝ったと思います。

最初の入り方にはちょっと違和感。
原作通りの方が好き。優子ってよくある名前だしね(笑)
梨花を演じた石原さとみは見事。
TVワンクール分の力を一気に注ぎ込んだ感がありました。
早瀬君との絡みはもっと描いて欲しかった。
合同練習キャンセルされて一緒になった…とか。

親は素敵な生き方(行き方)だと俺は思う。
まぁ今のところ上手く行ってる?からだろうけど。
そんな事を思わせてくれる作品でした。

最後にやっぱりお金は有った方が幸せに近づけるよね(笑)

REGZA521

4.5良かった。

2021年10月29日

正直期待していなかったけど、良かった。
石原さとみさんが、はまり役。
久々に泣ける作品。
でも、観終わった後はさわやかです。

abebe

5.0涙には、不満も流された

ke_yo

5.0ラスト近くから涙が止まらなかった、、、

2021年10月29日

可哀想な家庭環境に育ったはずか、彼女は皆んなから愛されていた。誰よりも幸せだった。皆んなを幸せにしてきた。それが全部分かった時から涙が止まらなかった。
今年1番の最高のドラマだった。
温かい気持ちになりました。

若い方、子を持つ親、女性に特に鑑賞をお薦めします。
是非!!

あと、配役が良すぎ。物語とマッチしてながら、あの面々。感動しないはずがないよ。
石原さとみさん出たら衣装がめちゃお洒落で子役まで可愛かった。流石でした。

PS:ピアノのシーンがいいメロディーでとても良かった。
ラストに主題歌が無かったのは残念。
あれも素敵だったが、主題歌がかかれば、もっと号泣だったな、、、

ノブ様