「サイクロン号と浜辺美波」シン・仮面ライダー ダークブライトさんの映画レビュー(感想・評価)
サイクロン号と浜辺美波
この映画は人を選ぶ作品ではないかと思います。
庵野ファンか浜辺美波ファン、昭和ライダーのリアタイ組くらいしか刺さらないのではないだろうか?あとバイク乗りと。
誰でも楽しめる万人向けの作品ではないと思います。
とはいえ私自身には刺さりました。単独行動派のバイク乗りなので。
当たり前だけど仮面ライダーは格闘ヒーローの前にライダー(バイク乗り)であるんだよね。風と孤独を感じるライダーとして共鳴したような気がします。
なのでバイクアクション映画としても楽しめました。だからこそのダメ出しもあるんだが。
何ていうか、「何言ってるのかわからない感」が半端ない。そして世界観をセリフで説明しきる演出もどうかと?こういう手法は作品に色気がないよね。それが庵野作品なんだろうけど。シンゴジラ、シンウルトラマンと大差ない。
そして何言ってるかわからなかったからショッカーが何で悪の組織やってるのかもいまいちわからなかったし、ライダーが正義なのかどうかもよくわからんかった。
いや正義の味方とかではないね。
単にルリ子のボディーガードだった。
そう、楽しめたとは言っても観終わった後全然スッキリしない感が残っています。たぶん何回か観れば「なるほど!」ってなるのかもしれないけど、一回観れば十分です。
サイクロン号がカッコ良かったのと浜辺美波が可愛かったので十分です。
あと最後の角島だと思うが、ああいうシーンがライダー心をくすぐるのよね。
共感ありがとうございます。
茶色いコート良かったですね、線路で歩み寄るシーンとかも良かった。サイクロンの風防が展開しマフラーが火を吹く、この辺の再現は流石でしたね。
トミーさんへ
この作品は浜辺美波を楽しむために観たようなものです。意外とサイクロン号がカッコよかったり、被り物丸出しのマスクもよくよく見るとカッコよく思えて来たりと、、、それくらいですかね😅バイクアクションがカッコ良かったですね
山口県へは岩国止まりです。行きたい所リストに角島の橋があるのであのシーンはそうじゃないかなぁって。ツーリング好きライダーなら一度はあの橋走ってみたいと思うのです(笑)