「2023/03/22」シン・仮面ライダー 伊達巻さんの映画レビュー(感想・評価)
2023/03/22
いい意味でも悪い意味でも庵野映画。
孤独と幸せ、人類補完計画。
特撮を愛する庵野秀明が自分の世界観で撮り直すということ自体には夢があって好きだし、昔ながらの撮り方や敵の無謀な戦い方や無茶苦茶なところとかは大好き!もっとやって!って感じ。今やるとB級映画みたいになっちゃうけどそれがまた良い。(サイクロン号が変身して空飛ぶとこ、声出して笑っちゃったんだけど、周りは静かだったなぁー…)
自分が仮面ライダーになんの思い入れもないから、シンゴジラやシンウルトラマンの時の「オリジナルファンあるある」みたいな興奮を感じられなくて、そこがシンシリーズの良さだったんだなぁと気付かされた。シンゴジラ、シンウルトラマン、シン仮面ライダーの順で面白かったと感じるのはオリジナルも同じ順番で思い入れがあるからなんだろうなぁ。
ストーリー展開は総集編というか、子供がテレビで見て気に入ったシーンを自分のオリジナル設定も入れながら再現しておもちゃで遊んでる感じで物足りなかった。
仮面ライダーは、クウガとビルドとアマゾンズ、ブラックサンしか見たことない新参者だけど、その中で感じた仮面ライダー独特の暗さや登場人物の葛藤を表現するには尺が足りなかったと思う。現実とかけ離れた設定だからどうしたって説明は必要だし、それぞれのドラマがあって葛藤が生まれるから、2時間では収まり切らないもの。
ストーリーさくさくすぎて、本郷猛があそこまで正義感に目覚めるのとかはちょっと疑問が残ったけど、相手を殺すことに葛藤したり葛藤の中で意志を継ぐ決意をしたりする姿は池松さんにとても合ってたと思うし、飄々として明るくて自由だけどやる時はやる一文字も柄本佑さんに合っててとても良かった。浜辺美波さんも後半のキャラのブレがちょっと気になったけど魅力的だった。
斎藤工と竹野内豊のカメオ出演はにニヤっとしたけど、長澤まさみのサソリオーグのシーンだけはキモかったなぁ。(作り手の性癖を感じすぎるというか…。元ネタ知らないのでそう感じるだけなのかも知れないけれど。)
シンゴジ、ウルトラの時もそうだったけど、昔の特撮の音楽って興奮するなー!
パパパパパーパパパパッ!パパパパパーパパパパッ!って乾いたトランペットの音がカッコ良すぎる。