劇場公開日 2023年3月17日

「仮面ライダーはコオロギ ではなく、バッタで良かった。 それでも泡に成る姿は、復活がない故 悲しい。」シン・仮面ライダー YAS!さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5仮面ライダーはコオロギ ではなく、バッタで良かった。 それでも泡に成る姿は、復活がない故 悲しい。

2023年3月21日

仮面ライダーはアマゾンライダーまでがリアル世代なので、本作の公開がとても楽しみにしていました。

鑑賞前夜に、幾つかの本作レビューを読んでしまい ハードルが下がっていたお陰で?
本作はとても素晴らしい完成度に感じられました。

アクションシーンも 各種CGも ドッバッツ! とした血も
最初から、最後まで 中だるみすることなく、緊張は継続し、
シナリオ的には TV版よりも 石ノ森章太郎先生の意図していた意を得ていると感じました。

撮影は素晴らしく、特に暗所での撮影技術と照明は良い働きをしていた。
音響もいい音を拾っていました。

映画的に SHOCKER (Sustainable Happiness Organization with Computational Knowledge Embedded Remodeling :持続可能な幸福を目指す愛の秘密結社)は、今まで 僕が理解していた ただのお騒がせ"悪の結社"ではなく、意外とまともな綱領を持つ組織集団であることを知りました。
どうりで、映画に出てくる怪人(オーグ)は 話が通じる理知的な"下級現場指揮官"たちでした。
ただ、そんな彼ら・彼女達 ひとりひとり
オリジナル部隊マーク(家紋)とオリジナルな部隊兵装をもっているのは、凄い!
ショッカーはスペクター(007)より、資金力があるのかもしれない。

政府の男(竹野内豊さん)、情報機関の男(斎藤工さん)は とても良い存在感で、政府の立ち位置と力関係も良い設定でした。

浜辺美波さんは 実に素晴らしい! ファンに成りました。
このまま綺麗な髪を伸ばして、金色には染めずにメーテルを演じる事を願います。

YAS!
かせさんさんのコメント
2023年7月23日

まさかシン・ゴジラとシン・ウルトラマンの共演が見られるとは。

かせさん
Mさんのコメント
2023年6月8日

シン・999ですか。楽しそうですね。自分にとっては、メーテルさんは浜辺さんのイメージはありませんが、完成したら見てみたいと思います。

M
YAS!さんのコメント
2023年5月2日

AKIRAさん AKIRAさん
コメントありがとうございます。
コメントを頂くと、レビューを書く励みになります。

YAS!
AKIRAさんのコメント
2023年3月27日

浜辺美波、良かったですよね、メーテルアリかも

AKIRA
やまちょうさんのコメント
2023年3月27日

共感した!いただきありがとうございました。シン仮面ライダー他、他作品のレビューも秀逸でしたのでフォローさせていただきます!

やまちょう