「感情移入がしにくかった」シン・仮面ライダー tさんの映画レビュー(感想・評価)
感情移入がしにくかった
幼少期に仮面ライダーは初代〜RXくらいまで好きで、かなり見ていた者です
その視点からの感想を書きます
庵野監督が手掛けるので、かなりリアル寄りの展開にしてくるだろうと予測してたら、その通りだった笑
これは原作あったのかな?
脚本が庵野秀明と書いてあったから、かなり脚色されているように思う
ただ、それぞれのキャラクターの背景など説明不足の状態で身内が死んだり、急に泣き出したり、戸惑ってたり
なんでこいつはこんな感情になってるんだろう?と疑問が前半に多く出てくる
特に本郷猛への感情移入の出来なさには驚いた
まるでエヴァのシンジくんのように突然震え出したり、泣き出したりして、なんなんだこいつは?感を終始感じてしまった
本郷猛って、藤岡弘のゴッツイ奴をたくさん見てきたから...
なにこいつ?って思っちゃった
過去にも真仮面ライダーって作品で、グロ系の作品あったけど、主人公がこんなにメソメソしてなかったしなぁ
そして、それぞれのキャラが死んだ時に泡になって綺麗に消滅してしまうため、これまた感情移入できない
ルリ子が死んだ時も泡になって綺麗さっぱり消滅してしまい、本郷猛は泣いていたが、こちらはポカーンとしてしまった
敵キャラが泡で死ぬのはいいけど、味方も泡で消えるのはちょっとなぁ
これも原作の設定だったのかな?
あと、シリアスなストーリーに対して、絶望的にBGMがマッチしていない
いや、初代ライダー作品の時の効果音やBGMを、そのまま利用してきたからすごい懐かしかったんだけど、とにかくマッチしてない
冒頭で説明した本郷猛のコレじゃない感がすごく、ストーリーはエヴァっぽいのにBGMだけライダー
仮面ライダーとエヴァ両方好きだけどちょっとこれは、、、
全体的にはストーリーも仕上がってて、アクションもそれなりに楽しめたから、よかったけど、最高!とまではいかなかったかな
原作知らないからこういう感想になってしまうんだろうか?
仮面ライダー原作はどこかで読めるのかな?
少し探してみようと思います