劇場版 RE:cycle of the PENGUINDRUM 前編 君の列車は生存戦略のレビュー・感想・評価

3.0世界観がハマれば楽しい!

2022年5月1日

生存戦略しましょうか

アニメ版をリアルタイムで楽しんでいた世代
総集編+映画オリジナル要素を加えた前後編二部作の前編

リアルタイムで視聴していた時には
「なにこれ?!可愛い?!すごい?!」
「えぇぇぇぇ、どうなっちゃうの?」
とビジュアルとストーリーの難解さに翻弄されていましたが、映画では時系列で物語が進行するので、とても見やすく初見さんにも優しい作りでした

当時、ジャイアン以降2作目のアニメ作品参加となった木村昴さんの演じる冠葉の声がなんともツボにハマらず。
今作ではいい意味で当時の声を再現されているのだなと感じました。
陽毬役の荒川美穂さんも当時は無名の詩人声優さんでした。プリクリ様に返信しても可愛い雰囲気で毒舌キャラを崩さない声が好きです。
晶馬役の木村良平さんはお二方に比べるとキャラクターにストンとハマり、心根の優しいしょうちゃんにピッタリでした。

ストーリーも妹を救うことを軸に物語が展開

妄想日記を現実のものにすべくストーカー行為を繰り返すりんごちゃんや石田彰さんのカエル語にクスッと笑えるシーンもあり、当時を思い出しながら楽しむことができました。

劇中登場キャラが言うセリフが本当に魅力的でつい口にしたくなります。
「イマージーン!」
「きっと何者にもなれないお前達に告げる」
「デスデニー!」
「愛がとまらねぇんだ!」
「嫌だわ、早くすり潰さないと」
などなど、キャラクターの決め台詞やら面白セリフが脳裏に焼き付いて離れません。

レビューしようにも、なんと表現して良いか分からないほどの情報量と演出で圧倒されます。

後編も楽しみです。

今回、池袋のグランドシネマサンシャインで映画を観たのですが、音響の良さとシートの座り心地が最高で大満足の鑑賞でした。
後半も予定が合えば同劇場で鑑賞したいです。

@花/王様のねこ

4.0何者かになれるのか

2022年4月30日
shimashimapon

5.095といえば

2022年4月30日

めちゃくちゃ面白い。シリーズは未視聴だが、山田玲司のヤンサンで取り上げられていたからテイストはわかっていた。が、始まってみると、謎のペンギンのしぐさにキュンとくるし、アニメファンをポカーンとさせたと言われる『生存戦略』には、大興奮。ペンギン帽をかぶった陽毬に何者かが乗り移って「せいぞん、せんりゃくうううううううう!!」叫ぶのだが、山田礼司が解説していたように、小劇場ブームの頃に流行った演出。突然のナンセンス転換を知らない人には、新鮮なんじゃないかな。

丸の内線の駅名標とともにフラッシュバックしたり、シーンが複雑に切り替わっていく。ペンギン帽を被ったプリンセスは何者なのか、荻野目りんごが、姉の日記に書かれている事を「プロジェクトM」として実行しようとする動機は何なのか、この2つの謎を軸として物語は進んでいく。

シリアスなシーンとコミカルなシーンの緩急のつけ具合が絶妙で、ドキドキしたかと思うと笑いを堪えたりと忙しい。その間にも登場人物が増えて謎が深まっていく。ほれガエルにまつわる件はホントに面白い。

95という数字で運命がつながっている事が、明かされた場面では、心が締め付けられた。自分も使っていた路線で起きた事件なだけに、忘れることができない。

こんな面白いアニメを見逃していたのかと思う反面、劇場で初見で楽しむ機会が得られてすごく幸せ。後編が待ち遠しい。

追記
『銀河鉄道の夜』を読み直したら、また見たくなり2回目の鑑賞。後編は、号泣モードかも?

■銀河鉄道の夜に関してのメモ
ジョバンニ→主人公
カムパネルラ→ザネリを助けて死んでしまう
ザネリ→ジョバンニをラッコの上着でからかう
苹果→『銀河鉄道の夜』ではこの漢字が使われる
※中国語では、ピングと発音する
蠍→自己犠牲の暗喩

bion

3.0前編だけじゃ評価しにくい

2022年4月29日

高倉家の双子の兄弟・冠葉と晶馬は病気の妹・ヒマリの命を救うため、謎のペンギン帽に命じられた「ピングドラム」を探しに出かけ、運命を信じて日記に書かれた出来事を実行し続ける苹果と出会い・・・てな話。
姉が死んだ日に妹が生まれたとか、ペンギンも何が何だかよくわからないうちに前編終了。後編の公開はいつかもわからなかった。
登場人物以外の人が顔も服も無かったり、時代が前後したり、変わった作品だった。
評価は後編を観てからかな。

りあの

3.5ダイジェストなのかな?

2022年4月29日

映画館でチケット買うまで前後編の二部作とは気付かず…
TVアニメは一通り見たはずなんですがすっかり忘れていました。
謎が多くて当時もよく分からなかったのですが
相変わらずよくわかりません。
初めての人も予習しなくても十分だと思います。
ややこしい人間関係、家族関係だったな、見たいな事を思い出しましたが前半はこんな所で終了。
まあ振り返りに近い気がします。
後半は7月だったかな?何か新しい話が入るのだろうか?

ひろちゃん千葉

3.5良くも悪くも

2022年4月29日

良くも悪くもテレビ版前半の総集編といった感じ。
ただ、問題はただでさえ難解なこの作品の総集編といった感じで、
・初見の人は何が何やら分からない。
・コアなマニアは内容はわかるものの総集編なので盛り上がりに欠けてしまう   の両極に分かれるのが少し懸念点がありそう。 初見の方には申し訳ないが後編でもっとぶっ飛んだ生存戦略に期待しています。

自分としては履修済みだったので、こういう話だったな〜!という感じで楽しめた。あと冠葉の声優さんの演技がテレビより明らかに上達しててすげ〜!ってなりました笑笑

アフロ田中

5.0冠葉の声が凄く良くなってる‼️

REO

3.0映画になっていない

2022年4月29日

幾原作品のファンでピンドラもハマったけど、本作は映画になっていないと思った。

ウテナのときのように同じ題材、キャラクターを扱ったリメイクなのかと思いきや、ほとんど総集編。

初見の人はほとんど振り落とされること間違いなし。

映画館の大画面に耐える画になっていない。新規パートの実写とアニメの融合シーンは美しくて良かった。

思い切り途中でブツッと終わるので評価のしようがない。後編で大胆に変化してほしい。

sensei_nyanko

4.0きっと何かになれるお前たちに告げる!!

2022年4月29日

リアルタイムで視聴していたあの時から10年…またピングドラムが輪り始めました。告知を聞いた時は驚きと嬉しさでしっちゃかめっちゃかでしたがTVシリーズの完結があまりにも綺麗だったので徐々に不安に…ですがどちらにせよまたピンドラが観れるなら(しかも劇場の大スクリーンで!!)とこの日を楽しみに待っていました。

初っ端からの新規カットで涙腺が既に緩みながら、新規構成の映像に驚きつつ、新規楽曲とおそらく新規に撮り下ろしたであろう声優さん達の演技を噛みしめながら前編を観ました。
割合としては6:4くらいで総集編が多く占めてはいますがそれでも新規カットのクオリティと美しさがとても良かった。また声優さん達の当時を意識しつつの演技が凄く良かった。ただやはり初見さんには少し厳しい内容だとは思うので、興味がある方は予習して行かれることをお勧めします。
今作はクラウドファンディングに参加してはいたのですが、クレジット権は得られず…めちゃくちゃ悔しい。

そしていよいよ後編が7月に決定とのことで、どのような結末を迎えるのか今から楽しみです。

id

3.5TVシリーズ見ていた人には分かりやすいが初見では意味不明なのは相変わらず

2022年4月29日

幾島監督の作品は良いとは思うけど後から理由が分かるのが多いので、初見には不向き。
TVシリーズ見ていたから、新作部分も分かる場面が多い。好きな作品で面白かったとは思うが、人によって解釈の仕方が違うのでなんとも言えない。前編だけでは、中途半端なので、後編でどう終わらせるのか?期待はしている。でも、前編に出て居ない人をパンフに載せたのは前編と後編のパンフは一つと言うことなのかな?でも、パンフ1980円は高いと思った。

東京デコ

4.010年前にリアルタイムで見ていたものとしては

2022年4月29日

10年前リアルタイムでピングドラムを見た。
そこからドハマリして小説も読んだ。
映画化するということで胸が止まらなかった。
予想は出来ていたが、TVシリーズの総集が半分を占めていた。
挿入歌が新しく録り直されていた。

大画面で見れるみんなに興奮した。
結構から言うと後編に期待したい。
前編は大体12話辺りまでと言う感じだった。

ここから後編に繋いでどう終わらせるのかが楽しみ。
TVアニメで綺麗に終わっていたのに笑笑

あああああ

2.5ペンギンはカワイイ。だが話が抽象的かつ無機質。「ピングドラム」って何?人物省略は止めようよ。「後編」は観ないと思う。

2022年4月29日

TVシリーズらしいのだけど

とにかく抽象的で何を言いたいのかわからない。

構成もわかりにくい。行ったり来たり

ペンギンと命の重さと恋愛なのかもしれないが
描き方が無機質で、誰もわからん用語あるいは用語、「設定の置き換え」みたいのがアウト。
という邪道に走るから・・こんなのわかるわけない。

当然、少し寝ました。TVシリーズ観てた人はわかるのだろか?

ワシには抽象的な難解作品としか見えなかった。
とにかく「つながり」はキチンとして・・

連休初日かつ1日2回上映だからか、満席状態。
なぜなのかジジイのワシには理解不能でした。

ペンギンはカワイイですね。

中央線だか鉄道の描写、構成も結局わけわからない。

それから人物描写を思い切り省略は、ちょっと受け入れがたい。

満塁本塁打