配信開始日 2021年4月9日

隔たる世界の2人のレビュー・感想・評価

4.0ここに新たなタイムループ映画が誕生!

2021年4月17日

昨夜ベッドを共にした女性の脇で目覚めた黒人青年が、彼女のアパートを出て帰宅する途中で、何度も何度も警官に殺される悪夢に悩まされる。どんなに工夫しても彼は殺される運命にあり、そこから抜け出せないまま、また、同じ悪夢を繰り返すことに。『パーム・スプリングス』がエンジョイするタイムワープならば、こっちは一度引き込まれたら二度と抜け出せない人種差別のタイムワープだ。青年が体験する消えることのない恐怖と閉塞感は、アメリカで暮らす全ての黒人が日々感じていることに違いない。BLMムーブメントの本質を、皮膚感覚として伝えようとする本作は、その目論見に成功している。上映時間32分の短編映画というフォーマットを用いているから、タイムループものにありがちな"くどさ"とも無縁だ。従って、近く発表される第93回アカデミー短編映画賞の本命。果たして、彼は繰り返される死の恐怖から脱却することはできるだろうか?深い絶望をスタイリッシュな演出と音楽でくるみ、短い時間の中に無駄なく閉じ込めた本作は、4.26のオスカー発表前にできればチェックして欲しい秀逸なショートフィルムである。

清藤秀人

4.0さて、解決策はあるのか?

2024年4月29日

シシム

4.0とても深みがある

2024年4月29日

採点3.8
自身が殺される未来を延々と繰り返し、それに争う物語。
いわゆるタイムリープなのだが、黒人差別も絡めこれが実によく出来ている。
日本で言うと「ジョジョ」のそれに似ていて、とても深みがあるミステリー。中々みられないレベルのショートムービーでした。
エンドロールも素晴らしいアイディアで、とても楽しめた作品です。

白波

4.0このループは永遠に続く。そして、被害者が白人になる時も来るかもしれない。

2022年12月25日
マサシ

4.0おもしろいだけでなく

Mさん
2022年10月2日

伝えたいことを持った映画。

M

3.0獣として生きるのか人間として生きるのか。

2022年4月29日

自身の種族を守るために他の種族を恐れるのは動物としては自然なこと。

差別を無くそう。ではなく、動物として差別すると、定義して、人間として生きるとは?を、思考し実践できる様な倫理観を教育してほしいものです。

だって、その種族だけを守ればいつかそれらは絶えるのだから。

他者を思いやれと人は言うけど、仏教的に考えれば、他者などいない。全ては自分と考えれば、傷つける事に意味などないとわかるのに。平和は自分の中にあるんです。

どーしても自分と思えなくても、ホモ・サピエンスとして考えた時、同属殺しになることを思い出してほしい。

タイムループのお話としては、よくできていて、短いのですぐ観れますが、あまり気分の良いものではありませんでした。

観た後は下手な2時間ものより考えさせられます。

大粒 まろん

4.0現代社会への勇気ある問題提起

2022年4月25日

カイト

3.5白人至上主義警官はムリ~

2022年2月2日

白人至上主義の警官だと、結局こうなるのよって物語。
重い話を軽妙な映像で作りつつ、最後に考えさせられる。
短編だから観やすくて良いね。

キブン

3.0タイムループ

2022年1月10日

トムクルーズのオールユーニードイズキルの
短編バージョンみたい。
白人警官の人相悪っ。

れお

3.5この問題がいち早く過去になることを祈ります。

2021年10月14日

アカデミー賞最優秀短編実写映画賞受賞作品。32分とは思えない、エンタメクオリティの非常に高い映画でした!警官による有色人種殺害を扱った作品ということで、非常にセンシティブな気持ちで観てしまったが、タイムループというポップな設定を巧みに活かして目が離せない良作でした!

みな

4.0予備知識無しに観るべき秀作

2021年8月12日

Netflixのリコメンドで、何気に鑑賞。短いなぁ、この長さなら良いか、程度の気持ちでした。
が、見事に裏切られた。ループの結末。しばらく余韻を残す。

マイメロラブ

4.0密度の濃い29分

2021年8月4日

女性の家で一晩過ごし、愛犬が待つ家に朝帰宅途中に警官ともめ殺される。
そんな時間軸を繰り返す男の話。

29分のしんどいループ。
見ているこちらまで息をするのがきつくなる短編。

BLM(Black lives Matter)が世界共通語となり、
黒人に対する人種差別撤廃の運動が日々されているけれど、
それに限らず差別はどこにでもある。

差別も理不尽もこの世からはなくならない。

日本は無関係とか。日本では差別はあんまりない。
なんて思われがちだけど、そんなことはない。
だって、人間は区別をしてしまう生き物だから

我々も映画のような出来事に出くわす可能性はゼロではない。

こっちが平和的解決を望んでいたって相手が会話できない相手だったとき我々はどのように立居振舞えばいいのか。逆にこの警官のような事までしてなくても無意識的な区別で人を傷つけていないか。

自分自身の問題として今一度考えさせられる作品。

koゆうみ

5.0黒人が理由で殺される事件が無くならない現実の反映

2021年6月29日

繰り返されるタイムリープ。
それは黒人だからという理由で
殺される事件が
何度も繰り返しあるという
現実の反映。悲しい連鎖。

普通に生活してるだけなのに
命を落としてる人がいる。
人種差別の根の深さは計り知れないけど
同じ人間として他人事じゃないんだって
日本にいる私たちがもっと知るべきだと
感じさせられる時間は短いけど
メッセージ性の強い映画だった。

あえか

4.0現状への大いなる反抗宣言

2021年6月9日

ただのタイムリープ物かと思いきや、じっくりと考えさせられ、展開に驚かされ、また考えさせられる。
この短い時間に心のアップダウンが半端ない。
そう、現実はそんなに簡単じゃない。だからといって諦めてしまうのも違う。争い続ける事こそでしか、変えられない。
素晴らしい短編。

neko

観るべき映画

2021年5月30日

これはそうかなと思いました、アメリカの最近のBLMの実情を映画として表現していて しかしこれはコメディです。 楽しむべきか 感動すべきかどうかは別にして 観るべき映画というものはあるんだと思います。

えんぞ

4.032分という短編だからこそ、メッセージがより一層強く伝わってくる。...

2021年5月28日

32分という短編だからこそ、メッセージがより一層強く伝わってくる。同じ結末が何度も繰り返される度に締め付けられる痛みを感じた。

tsumumiki

5.0ストーリーを予想していたはずなのに、強い衝撃を受けました

2021年5月12日

底なしの恐怖を感じた作品でした。
黒人が大統領になったことさえある国だというのに、
黒人の殺害事件が、いまだに何度も何度も発生する…
黒人が抱いているだろう、やるせなさを疑似体験することができました。

ある程度ストーリーを予想していたはずなのに、強い衝撃を受けました。
ぜひぜひ、たくさんの人に視聴して欲しいと思いました。

あっちゃん

4.0息ができない

2021年5月10日

2021年5月9日
映画 #隔たる世界の2人 (2020年)鑑賞@Netflix

アカデミー賞短編実写賞受賞作

タイムループものということで勝手にコメディかと思ってたら、#ジョージ・フロイド さんの事件をモチーフにしたシリアスな作品でした
八村兄弟のニュースもありタイムリー

諦めないことが肝心という教え!

とし

4.0永遠に続く帰路

2021年5月9日

21052.非暴力の先に待つものは?

movie

3.530分の世界

2021年5月9日

救いがありそうでないのがリアルだし息苦しさが生々しい。ただ、いわゆるカルチャー系でそれなりに成功してるパリピ・ニューヨーカー設定だから絵面が綺麗すぎるかなあ。

もか