劇場公開日 2021年12月24日

「悪くはないが良くもない」劇場版 呪術廻戦 0 yuさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0悪くはないが良くもない

2021年12月25日

原作の方が面白くこの映画は物足りない印象。
何か違う。

いまいちだったのは1番の見せ場である乙骨と夏油の戦闘シーンをぶつ切りにして、七海、冥々などの0巻未登場キャラの戦闘シーンあったところ。もともとぶつ切りにしてたけど間に挟む別のシーンが長すぎる。

0巻未登場キャラの見せ場という本来必要ないシーンでこの作品1番の見せ場が楽しめないのは残念。テンポが悪いし構成も下手に感じた。登場させるにしてもそこではないよね、、、

客に媚びてる感じもしてそこもマイナス評価。
未登場キャラの見せ場を作るなら里香ちゃんとかうずまきをもっと書き込んでと思ってしまった。呪いのおどろおどろしい感じとか里香ちゃんの迫力に物足りなさを感じてしまう。

乙骨と里香ちゃんの物語に直接の関係のないキャラ登場させて、間延びさせるのは悪手だろ。
登場させるならDVDのおまけとかエンドロール中とかやりようはあったはず。
オリジナルの夏油とか、もともと登場してるキャラの登場シーンを増やすとかの方が良かった。里香ちゃんと乙骨の関係性深掘りとかが観たかった。

0巻はそもそも1冊4話で良くまとまっており、テンポも良い良作だったが、映画ではその良さがなく間延びした感じがしてもったいない。

鬼滅の映画は原作約2冊に対してこの作品は1冊ということを考えると実際間延びしているのだろう。

鬼滅の無限列車のように原作の良さをきちんと表現してくれてることを期待しただけに残念。改悪のない呪術廻戦が見たかった。

全体的に戦闘シーンは良かったが、最後の爆発シーンなど書き込み不足で違和感があるシーンがあり、予算が十分ではなかったのかと感じさせられてその点で評価ダウン。

もっと色々と良くすることができたと思えただけにこの映画が良かったとは言えない。

yu
真理さんのコメント
2022年2月23日

全く同じ感想を持ちました。初めて原作を読んだとき怖くて仕方なかった。でも、憂太が「失礼だな。純愛だよ。」って言った瞬間に恐ろしさが、美しさに変わりました。是非とも映像でみたいと思ったら、里香ちゃんは迫力ないし残酷シーンはほとんどカット。3歳以下の入場可にしてるからか、ホント客に媚びてるなと思いました。緒方恵美さんは、「純愛だよ。」に心を込めたって言ってましたけど映像が浅すぎて打算的に感じてしまいました。ホントにガッカリ映画でした。言葉にして下さってありがとうございました。私はうまく書けなくて諦めました。

真理
ROさんのコメント
2021年12月26日

ちゃんと要素を抽出した上での比較なので他作品と比べるのも自分は別に大丈夫だと思いますよ。
わかりやすい感想でした。

RO
ましゅさんのコメント
2021年12月26日

鑑賞後ひたすら腑に落ちなかったのですが、こちらのレビュー読んでやっとその理由がわかりました。

必要なものを省いて余計なものを突っ込んでしまった残念な作品でしたね。絶対名作になり得る原作だったのに、勿体ない…(アニメの時のセンスと表現力はどこへ…

ましゅ
つゆりさんのコメント
2021年12月25日

他作品と比べるのは普通に失礼だろ。

つゆり