劇場公開日 2021年9月10日

先生、私の隣に座っていただけませんか?のレビュー・感想・評価

5.0おもしろかった

2023年10月19日

アマプラでみたけど、
これは、凄いよ

真田丸

4.0恐ろしくもあり、面白かった

2023年10月2日

怖い

きよ

4.0ひも男

2023年9月11日

自業自得

いのしし

3.0ちょっと想像と違っていた

2023年7月25日
take

3.5テンポよくシンプルに楽しめる

2023年7月19日

漫画家とアシスタントの夫婦
よくある話なんだろう。

夫の不倫現場を見て、自分も復讐(と言っても過激ではなく)するお話。
しかしそれは直接的ではなく自分の技量のマンガで間接的に伝える、というか伝わるところがおもしろい!

さてさてどうなる?
ど完全にこのマンガの読者気取りで見ています。
そしてオチは!!

やったね!
スッキリします😊

零式五二型

3.5最後の最後に

2023年7月17日

漫画を入れた題材は面白く観れた。
ラストであっ丸く収まるんだ!と思いきや、やっぱりと最後まで観ないと分からない作品。柄本佑さんがさえない感じをよく出して良かったです。

ひろひろ

3.5インスパイア

2023年6月15日
U-3153

3.5男性が思うほど

2023年6月2日
鑑賞方法:VOD

「妻に限って」と男性が思っても、割と妻も不倫を楽しんでいると思いますよ。40才を過ぎると恋愛が面倒になるので、絶対数は減るとは思いますが。自分が浮気をしても妻の浮気は気になるものなんですね。そんな夫を柄本佑が上手く演じていました。

ミカ

3.0復讐

2023年5月27日
鑑賞方法:VOD

突然のタイトル回収から復讐の全貌が分かるまでの流れが見事。

ABCD

4.0脚本構成が面白い

2023年5月25日
うしねこ:映画の『画』を評価するタイプ

4.0ゴーンガール

2023年5月20日

レント

3.5可愛さ余って憎さ百倍

2023年4月30日

面白いと思う。純文学と大衆文学の間な感じ。

華ちゃんの空気感が物語を創ってた。

柄本さんは上手いのだから演出をコミカルにしなくても良かったのにね、勿体無い。

大粒 まろん

3.0よくやった

2023年3月22日
りょう

4.5面白かった

2023年2月23日

免許取れっていった意図とか、すれ違いってリアルだなと思った

柄本がかっこよくなったり、哀れに見えたり、黒木華が生活感ある感じからきらきら可愛くなったり、人物の撮り方うまいなと思った

そして鳥飼茜の絵。それだけで見る価値ある

ミジンコ

3.5フィクション・ノンフィクション

2023年2月21日

漫画が現実に、2次元が3次元になるのが面白かった。
黒木華ちゃんのミステリアスさ、柄本佑さんのだらしないけどどことなく色気のある役、奈緒ちゃんの天真爛漫な悪女がぴったりなのがよかった。
サラサラ〜と流れるような映画だった。

のん

3.0実力派俳優で魅せる、短編小説風サスペンス

2023年1月31日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOWの放送にて。

柄本佑に笑った。
人気漫画家の妻と、スランプで今は妻のアシスタントをしている元人気漫画家の夫。
かつては自分の担当だった、妻の担当編集者と浮気をしているという、うだつの上がらない夫が柄本佑だ。
自分のことを棚に上げる振る舞いが、情けなくて可笑しい。

堂々とした浮気相手 奈緒と、飄々とした妻の母親 風吹ジュンが、柄本佑の独りコメディーを引き立てる。

夫の浮気に傷つき、自動車教習所のやさしい教官に心をときめかせる可愛い妻を黒木華が演じる。

妻が描き綴る漫画のネームを盗み見る夫。
鉛筆描きのネームから妻の行動を想像した夫が、七転八倒するのが面白い。

結局、妻によるきつ〜い復讐のようであり、夫を漫画家として再生させるための壮大な企みでもあったのだ。
なかなか、ウィットが効いた小品である。

kazz

3.5柄本拓かっこいい♡

2023年1月30日

面白かったです
2人の演技のうまさは
こういった軽めの作品でも際立ってた!
もはや新しい漫画を隠し読みした時点で復習や警告なのだろうとは思ったけれど柄本拓さんの慌てようが可愛らしかったから丸!
自分に華ちゃんを置き換えて実家にまでくる担当のアマの図々しさに苛立ったけど、あの子はあの夫婦の漫画家2人の心底ファンなのだと思った。

やはり皆誰もが浮気されるのも不倫されるのも嫌ですよね
⤵︎
心が不安定になって思考がぐちゃらぐちゃらになるもの。 声を荒げることなく自分の職で旦那諸共尊敬してきた漫画で復讐した奥様の気持ちが辛く痛々しい。

漫画の中と現実と…
ラストはどうだったのだろう
私は主人公はきっと1人で車を運転して帰ったのだと思う
助手席にあの教習所の先生は乗っていないと思う
あの主人公の先生は旦那さん1人なのだから

コアラ0413

4.5ゾワゾワ鳥肌モノ

2023年1月15日
鑑賞方法:VOD

自分の不倫(というか若くて可愛い女子にふらついた浮気ってだけに見えるけど)がバレてるのか?!と思いながら、奥さんが自分自身で描いた漫画のネームで不倫しているかも…!と思うと、偵察に行っちゃうとか、男は奥さんが手元からいなくなりそうと思ったら急に焦る生き物なんだよね。

とはいえ、担当編集者の女子が作家の旦那に手を出すとか頭沸いてる設定だけど、作品のためには体張る系の漫画マンかもしれないし、最終的には4年もスランプだった旦那に裏切られたのに最後の復讐と言いつつ、復帰のきっかけ作りをしてあげたり、なんだかんだ男女と師弟関係は複雑で滑稽で面白いなぁ。

最終的に、旦那と元サヤちゃんちゃん。で終わらなかったところもいい。

soleil

2.0漫画家は漫画ばかり読んでいるイメージか

2022年12月1日
鑑賞方法:VOD

公開時から気になり、やっと鑑賞。

フィクションなのかノンフィクションなのか考えて観るのが面白かった。
それが分かりやすく描かれている部分と分かりにくいところがありそれも自分を混乱させるにはちょうどいいと感じた。

佐和子の何を考えているのか分からないところと何でも顔に出てしまう俊夫、二人の対象的な姿が印象的な映画だと感じる。

教習所での恋は誰もがたぶん一度は考えたことの有るシチュエーションではないだろうか。私もこんなイケメンな先生だったら優秀な成績で卒業しただろうと当時の自分を思い出す。

※そういえばやたら馴れ馴れしい先生いたなと鑑賞後思い出した。

ともーみ

3.5究極のパワハラ物語。

2022年11月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

編集者・千佳にとって佐和子の夫・俊夫との不倫なんてセフレの一人としか思ってない。もしかしたら、一度きりかもしれない。夫婦仲が悪くなることも楽しんでいるところが怖い。おとなしく地味目な佐和子も大胆なことするんだと微笑ましく感じた。

ホンマサ
PR U-NEXTで本編を観る