「俳優の実力」先生、私の隣に座っていただけませんか? yumekoさんの映画レビュー(感想・評価)
俳優の実力
黒木華さんが好きでDVDで鑑賞。
ストーリーはあまり好きではなかったけれど、黒木華さん、柄本佑さん、吹雪じゅんさん、奈緒さんの演技力に支えられている作品だと思った。
現実と妄想と漫画が重なり、何が本当なのか少しわかりにくい。じわじわと夫を追い詰める妻、焦る夫、心配する母の心の動きと表情を、俳優の方々はとても上手に表現していた。そこはとても良かったし、楽しめた点。タイトルの意味も、最後にそこだったのか!と思った点は良かった。
自動車教習所の先生は、本当のところ、どんな関係なのかわからなかったけれど、何もないなら夫婦の問題に巻き込まれて迷惑だし、かわいそうだった。
それに、不倫相手も本人も悪いとはいえ、目の前で好きな人が奥さんを心配してる様子とか見たくないのでは?作品の中では、そんなことは気にしない女性のようではあったが、男は本当に勝手だなと思った。
あと、妻が夫に一度だけ不倫を問いただした時に、夫は嘘ついて何もないと答えた。妻はあの時、本当のことを言ってほしかったんだよね。
その昔、私も同じようなことを経験した時、夫にずっと嘘をつかれていることが苦痛だった。だから、夫が不倫をしていると認めた時、すーっと心が軽くなって楽になったことを覚えている。嘘をつかれることが嫌だったのだ。
その後、私たちはやり直そうとしたが、結局、離婚した。女は許せない、いや、許してはいけないと思ったら、前に進んでいけるのだ。そんなことを思い出すラストシーンであった。