劇場公開日 2021年6月18日

リカ 自称28歳の純愛モンスターのレビュー・感想・評価

1.0誰がOKを出したのか…

2021年6月28日

数年前に原作を読んだ時の衝撃は忘れない。しばらくは夜道を一人で歩くのが怖くなったものだ。
原作リカの恐怖の根源は「得体の知れなさ」という点にあった。
神出鬼没の精神異常者リカはどこから現れるかも何を考えているかもわからない、まさに恐怖そのものの存在だった。
しかし、本作(映画)のリカは比較的位置情報が明確で、今どこで何をしているのか観客には常にわかっている状態が多く、加えてリカの精神状態も間接的に警察官の分析という形で明かされていたり、終盤ではリカ本人の口から明かされる描写もあり、原作のような「得体の知れなさ」は微塵もなかった。つまり、本作の大前提である「リカ=恐怖」という図式がそもそも成り立っていない状態だったのだ。
まあ、挙げ句の果てにはリカがサイコパスではなく超能力者のように表現されていたり、またそれらの描写も非常にチープで雑な演出で表現でなされていたりなど、内容云々以前の問題が山積みだった。
一体誰がこれを世に出すことをOKしたのか。
高岡早紀のキャリアに大きな傷が入ったことはまず間違い無いと言える。
それから、これは日本の芸能業界について思うことなのだが、芸能という分野は非常に密接に、しかし明確に隔てられているものだと思う。昨今、俳優が声優業をしてみたり、モデルやタレントが素人同然の演技で役者として作品に登場したり、挙句アイドルなどという全部やるけど何もできない業種を作り出してみたりと、本来細かく区分けされ、専門職として特化していたはずの分野の境界が曖昧になりすぎていると思う。内田理央さんも佐々木希さんも、確かに容姿端麗でとても魅力的な女性だが、それを理由にキャスティングしてしまっては荷が重いだろう。そうやってできないことを無理にやらせれば非難を受けるのは彼女たちなのだから、もう少し人間一人のキャリアについて真剣に考えてあげてほしいと思うものだ。キャスティングした側にはそれだけの責任がある。内田理央と佐々木希が二人で話しているシーンは正直みていられなかった。可哀想に思う。

みちすう

2.0お笑いです

2021年6月26日
eri

3.5((((;゚Д゚)))))))モンスターはモンスター!

2021年6月24日

スイカに塩をかけると甘さが際立つが如く、ホラーやサイコスリラーの映画に笑いの要素、ピエロやシンバル猿を入れることによって怖さが引き立つ事があります。またバトルシーンにジャズや童謡などを入れて戦闘の虚しさや儚さを演出することもあります。本作はその究極をいくものであり、ど偉い怖さがあると思います。
シリアスな刑事サスペンスが進み、いざ犯人を追い詰めると、、、、、。

《えっっっっっっっ((((;゚Д゚)))))))》

そして流れる昭和歌謡。どうしていいかわかりません。
小生、かなり身体症状が出てしまい映画終了後、顔のニヤケが止まりません。
かなり中毒性がありますので注意ください。

先に述べた映画の仕掛けですが大体視聴者は監督が狙ってやっているとわかるもんですが、この映画はそれを監督が認識してやっているのか?そうでないか?わからない!そこが怖い所です。油断してるとやられます。

しかし数々の映画を見てきた私にはわかります。確実にこの監督は狙ってやってます。本当は途中退場確実だったのですが★+2です。
よくやり切ったと思います。
高岡早紀さん 市原隼人さんの演技は◎ですよ!そこもこの映画の怖さです。

おにっち弐号

0.5高岡早紀さんが主演なので観に行きましたが、正直「何でこの作品を世に...

ともこ

0.5うそだよね…

2021年6月23日

リカはドラマをずっと観ていたかは、休日にリカを観に行くのを楽しみにしていたのに…
佐々木希のひどい演技にツッコミどころだらけで…悲しい気分で帰りました
ガッカリし過ぎました
同じ劇場で映画を観ていた人達に聞きたかった…
『ど、、どう思いました?』って(泣)
あぁ、誰も誘わなくてよかった
高岡さんは綺麗でした♪

みかん大福

1.0デビルマンを超えた!

2021年6月23日

バカ映画を楽しめるかと思ったら唯のバカな映画だった。 女優さん達もきれいに撮れてないし
料金は仕方ないが時間は返してほしいと思った

チョコフレーク

3.0恋愛コミカルモンスターリカを楽しむ映画。

2021年6月22日

ドラマから観ていました。ドラマでは途中からサイコサスペンス→コメディサスペンスに変容していきます。映画予告で空を飛んだり、壁をよじ登り、ターミネーターからスパイダーマン?スーパーマン?に変身。どんだけ笑わしてくれるのかを楽しみにしているドラマからのファンじゃないと厳しいかも。

もうちょっと遊んでくれたよかったのに、やらかしてくれてもよかったのにと、こちらの評価になりました。映画というよりスペシャルドラマ仕立てでした。

Oyster Boy

4.0リカのモンスター

2021年6月22日

リカに遊び半分で、近寄ったら取り返しが効かない‼️
本気で、わかりあえる事ができて逆らったり束縛して捕まえようとしたら麻酔を射たれて気が付けば自分が拘束されて死を待つのみ、感染して終わらない⁉️

かずかず

3.5LIKA 好きだから良いんです

2021年6月20日

LIKAは素敵でした。佐々木希のオマケまでついて文句ある!エレガントな衣装はオートクチュールみたい。映画の様式美をたっぷり楽しめました。
でも、あのニタニタした刑事ケイジは何?他に誰かおるやろ!ヒョンビン連れてこいとは言わないけど。それと工場シーンのコマ送りは頂けない。いじり過ぎは良くない。
委員会の皆さん、めけずに次をお願いします。ダメなら韓国に頼んで下さい。次もやってくれたら🌟一つプラスします。派しないと28才リカが持たない。

映ちゃん

1.0私の時間を返して

2021年6月20日

心理サスペンスと思い込み見てしまった。

空を飛ぶシーンを自宅だったら間違いなく「飛んだよ!」と爆笑していた。

なんとも言いがたい気持ちをタイトルに込めました。

ねこぼっち

3.0高岡早紀凄い

2021年6月20日

山中でスーツケースに入った手足の無い死体が発見された。死体は3年前に雨宮リカ(高岡早紀)に拉致され行方不明になっていた本間だった。警視庁の奥山次郎(市原隼人)は、逃走中のリカをおびき寄せるため、偽名でマッチングアプリを使いリカを探し出すことに成功し、リカがのめり込んできた。そして、リカと会った奥山は・・・という話。
ハイヒールで男性捜査員より速く走ったり、壁を登ったり、空飛んだり、あり得ない運動能力のモンスターで、純愛願望のリカ役高岡早紀の怪演を観る一点でしょう。
内田理央とか佐々木希とかも出てるが、リカ以外は全て付録のようなもの。
高岡早紀が若くて綺麗で怖くて凄い!

りあの

2.5【滅多に見られぬ、邦画の超珍品映画。高岡早紀さん、良くオファー受けたなあ・・。ドラマでも"シャッ”てやってるんですか!】

2021年6月20日

ー 高岡早紀さん。京都ドラマの京都料理店の和服を身に纏った清楚な若女将姿が、とても素敵な方である・・。ー

■感想
・可なり、身構えて劇場へ・・。

・序盤:うーん、困ったなあ・・。ヤッパリかあ・・。
 市原隼人さん(好きな俳優さんである。)も熱演しているのであるが・・。
 リカを演じる、高岡さんの”チッ”という連続舌打ちが、怖い・・。

・中盤:単独行動は駄目でしょう!ケイジさんじゃなかった、次郎さん・・。

・終盤:純愛”モンスター”って、そういう意味だったの!!
   ビックリ!!
   笑って良いのか、怖がって良いのか・・。

<いやあ、凄かったなあ・・。
 滅多に見られない、邦画の珍品である。
 取り分け終盤のリカの動きには、ビックリするとともに、可笑しさが込み上げて・・。
 怖さと、可笑しさの絶妙なマッチング度合い。
 高岡さんの、吹っ切れた女優根性には感服。変わらぬ美貌にも完敗した作品である。>

3.5ドラマから少しずつ慣らす事必須

2021年6月20日

まずはこの映画からリカに触れた方は御愁傷様としか言いようがありません。
ドラマは1stシーズンが2部構成、2ndシーズンは前日譚となっています。第1部は「恐ろしく頭のいいモンスター」という設定でした。残念ながら「頭のいい」という設定は作り手も相当頭が良くないと成り立たないので、まあそこは正直そうでもなかったのですが、まだサイコサスペンスになっていました。しかし第2部ではフィジカル面でのモンスターぶりを発揮してきました。そして前日譚では1話目から予想できる展開そのままに繰り広げられていき、今回の映画に繋がります。

ここまで付き合ってくるともう高岡早紀演じるリカの面白行動を見るのが目的になってきますので、今回の映画もそこに注目してみると、最早怖いより笑いの方が勝ってきてしまいました。自分なんかは最初からそのつもりでいたのですが、サイコサスペンスを期待していた方はそりゃ怒るだろうなあ、と思いました。
しかし、高岡早紀さん、最初のドラマ版より28歳に近づいてる気がしてそっちの方が怖かったです。

ガゾーサ

1.0ツッコんだら、負け。

マスゾー

2.5微妙

i-bash

1.0針剥き出しです。

2021年6月19日

自称28歳の元看護師で戸籍が不明の殺人鬼雨宮リカと彼女を逮捕するべく対峙する刑事の話。

逮捕され療養中の病院で看護師を殺し逃亡して3年後、連れ去られていた男の遺体が見つかって巻き起こって行くストーリー。

ドラマシリーズ未鑑賞だけど、始まって約10分後、捜査会議の体で経緯と人物像をしっかり説明してくれて、初見でも理解できる親切設計。
元看護師で戸籍不明って?とか、看護師の技術?という思いはあったけれど、まあまあまあ。

マッチングアプリでリカと駆け引きをし誘導して行く様は、スリリングだしちょっと気色悪さもあって面白いし、そこからの展開もちょっとご都合主義はあるものの、かなり良かったんだけど………え゙っ!?

最初からそういうテイストをみせてくれていたのならまだしも、かなりげんなりの興醒め。
犬をイヌって書いたり刑事でケイジとかはそのノリから?

そこから話自体は盛り返したけれど引いてしまった気持ちは戻らず、何でこんな演出したんだ?という感情ばかりが残り☆-2。

ものすごくがっかり。観ないべき!

まゆ

4.5気狂い純愛モンスター映画

2021年6月19日

凄い面白い。なんだこのサイコスリラーは。
安っぽいんだけどメチャオモロい。
ゾクゾクっとする場面も何度か。
最初からハマります。
高岡早紀さんが最高にハマり役と演技も上手かった。

終盤だけリカが宙を舞ったりスパイダーマンばりの壁を歩くとか、ちょっとひいた。
この辺がB級、マイナスかな。

でも本当観て良かった。
小説、ドラマ知らなかったから儲けた気分。
超穴場でした。
次回もドラマか映画あれば必ず観るなー

ノブ様

2.5高岡早紀さんが綺麗

ラブ

0.5正気ですか監督さん?

2021年6月19日

リカが本物のモンスターとしての能力を発揮しするシーンで興醒めを通り越して体中の力が抜けそうになった。正気ですか監督さん?

テンポが悪くて、演技もストーリーもイマイチで退屈している観客の度肝を抜こうとしたんですか?

他にも言いたいことがあるけど、文句を言う気力が萎えました。

bion