劇場公開日 2021年6月18日

リカ 自称28歳の純愛モンスターのレビュー・感想・評価

2.0おいしいハンバーグ

2023年2月16日

序盤と何度もカットインされる残虐映像・・・目玉、鼻、耳、舌をくり抜かれた恋人がえげつない。グロ耐性があるからいいけど、やっぱりホラー。PG12は物足りないのかもしれません。

そんな純愛モンスター・リカ。28歳で結婚するのが夢だという年齢不詳の高岡早紀がやっぱり凄い。顔だけ見ると28歳にも見えるが、手首などをチェックするとやっぱり実年齢通り。実際に目の前に現われたら騙されてしまうかも。

『おいしい給食』を見た直後だっただけに市原隼人に感情移入できるものの、マッチングアプリを使った単独行動のおとり捜査はやり過ぎだと思うし、しっかり手錠を用意してるけど、精神的にハマり過ぎ。そして終盤の展開は警察の行動が幼稚すぎて呆気にとられてしまった。

サッ、サッ、サッ・・・空を飛び壁をよじ登る姿はゴキブリとかクモといった印象も残るし、モンスターとは言え、人間離れし過ぎているリカ。続編も予感させるラストは好きだけど、いつまで28歳の演技が出来るのだろうかと心配にもなった。

2.5途中まではコメディもありつつおもしろかったのですが、終盤のリカの逃...

2023年1月21日

途中まではコメディもありつつおもしろかったのですが、終盤のリカの逃走に人間には見えず、意味不明。
ラストは微妙だったので残念でした。

よっしー

2.0リアリティなくて残念。

2022年12月4日

もっとリアリティ入れてきっちり作ってほしかったかな。
ラブシーン一つもなく惚れちゃうのも何だし、いろいろあれだけど、まあ空飛んで壁のぼるのはないでしょう。

khapphom

2.0超えてはいけない一線を超えてしまった感

2022年11月25日

ドラマでは共感できる場面がありましたが、映画は残酷な場面があってずっと引きずってしまい映画に集中できなくて残念でした。

らび

5.0オススメしたいサイコスリラー

2022年10月7日

これはストーリーも面白いしずっと観ていて飽きない映でした。
これはオススメしたい映画です。

だいちゃん

1.5純愛モンスターどころか、壁よじ登るほんとのモンスターになっちゃった!

2022年9月19日

TVシリーズで終わった方が良かったのでは?わざわざ映画にするほどでもないし、あんな壁よじ登ったり、コメディじゃん。
 ただ、高岡早紀がやっぱり綺麗。自称28歳のリカができるのは高岡早紀しかいないと思う。ちょっと無理はあるけど、28歳見えないこともない。
 原作は6冊シリーズあるようだから、続編あり?でもTVで充分。

アンディぴっと

3.0サイコパスな殺人鬼と刑事の攻防はそれなりにおもしろかった。 ただ、...

2022年9月18日

サイコパスな殺人鬼と刑事の攻防はそれなりにおもしろかった。
ただ、追い詰めたのにいつも詰めが甘くて逮捕に失敗する刑事たちがあまりにもマヌケ過ぎる。
またリカが空を飛び回るのは非現実的過ぎて一気に興ざめな気分になった。

省二

2.5とんでるリカは大怪人ビシュムのよう

2022年5月12日

初鑑賞
原作未読
高岡早紀版TVドラマ未鑑賞
浅野ゆう子版TVドラマ未鑑賞
テレビの人のせいか若いためなのか監督も脚本家もよく知らない
サイコサスペンス
劇場版はTVドラマの続きなのでそっちの方を先に観た方が良いが観なくても充分に楽しめる
冒頭テレビドラマ版の被害者が登場し警察が説明してくれるので助かる

愛に飢えた猟奇的連続大量殺人鬼の話
自称28歳の中年女
自己中我儘妄想癖
興奮すると腕にある十字架の痣が光る体質
元看護師
出会いはマッチングアプリ
「死ねばいい」が口癖

馬鹿馬鹿しいほどの悪趣味だが娯楽映画としては及第点
ちゃっちい面もあるが一応は楽しめる

モンスターというのはそういうモンスターじゃないだろう
仮面ライダーBLACKに出てきたコウモリ怪人かクモ怪人かのよう
飛ぶときになんか鳴いているし
早送りな駿足もワイヤーな飛翔も子供騙し
予算が足りなかったのか
昭和ならともかく令和でやることとは思えない

高岡早紀が熱演しているのに歌詞付きのBGMが邪魔
大川隆法映画じゃあるまいし

続編やる気満々だが劇場版はもうやめた方が良い
深夜ドラマがお似合い

殺人鬼・雨宮リカに高岡早紀
リカを追う刑事・奥山次郎に市原隼人
刑事で奥山の婚約者の青木孝子に内田理央
奥山や青木の同僚刑事・梅本尚美に佐々木希
医者の小泉祐介に水橋研二
捜査一課主任・戸田弘之にマギー
捜査一課係長・長谷川浩二に尾美としのり

人によってはクソみたい映画かもしれないが高岡早紀の兄貴が運営している掲示板で見ることができるエロ漫画広告の内容の方がよっぽどクソだと断言する

野川新栄

0.5くそすぎ

2022年4月20日

まだ続くの?こんなクソみたいなの。
ワイヤーアクションみたいな最後の方下手くそすぎるしよ。
内田理央ちゃんとかはいい感じだったよ。
ただあの気持ち悪いオバサンマジやめてほしいね。
金の無駄、時間の無駄、観る価値無し

TJG

2.0倉庫?のところからめちゃくちゃ なんであーしたかな まぁ高岡早紀を...

2022年4月4日

倉庫?のところからめちゃくちゃ
なんであーしたかな
まぁ高岡早紀を観るための映画です

carlos

2.0気色悪ぅ

2022年3月30日

ほとんど不死身の女性サイコパス(高岡早紀)の話で、ドラマ性は乏しく、気色の悪いシーンが続く。
好きな方、向けかな。

2.0ワイヤーアクションしたくて映画化?

2021年6月29日

何でこの内容で映画化したのかわからず。
ワイヤーアクションをしたくて映画化したとしか思えない❗
もっとドロドロなリカ見たかった。

ムロン

1.0誰がOKを出したのか…

2021年6月28日

数年前に原作を読んだ時の衝撃は忘れない。しばらくは夜道を一人で歩くのが怖くなったものだ。
原作リカの恐怖の根源は「得体の知れなさ」という点にあった。
神出鬼没の精神異常者リカはどこから現れるかも何を考えているかもわからない、まさに恐怖そのものの存在だった。
しかし、本作(映画)のリカは比較的位置情報が明確で、今どこで何をしているのか観客には常にわかっている状態が多く、加えてリカの精神状態も間接的に警察官の分析という形で明かされていたり、終盤ではリカ本人の口から明かされる描写もあり、原作のような「得体の知れなさ」は微塵もなかった。つまり、本作の大前提である「リカ=恐怖」という図式がそもそも成り立っていない状態だったのだ。
まあ、挙げ句の果てにはリカがサイコパスではなく超能力者のように表現されていたり、またそれらの描写も非常にチープで雑な演出で表現でなされていたりなど、内容云々以前の問題が山積みだった。
一体誰がこれを世に出すことをOKしたのか。
高岡早紀のキャリアに大きな傷が入ったことはまず間違い無いと言える。
それから、これは日本の芸能業界について思うことなのだが、芸能という分野は非常に密接に、しかし明確に隔てられているものだと思う。昨今、俳優が声優業をしてみたり、モデルやタレントが素人同然の演技で役者として作品に登場したり、挙句アイドルなどという全部やるけど何もできない業種を作り出してみたりと、本来細かく区分けされ、専門職として特化していたはずの分野の境界が曖昧になりすぎていると思う。内田理央さんも佐々木希さんも、確かに容姿端麗でとても魅力的な女性だが、それを理由にキャスティングしてしまっては荷が重いだろう。そうやってできないことを無理にやらせれば非難を受けるのは彼女たちなのだから、もう少し人間一人のキャリアについて真剣に考えてあげてほしいと思うものだ。キャスティングした側にはそれだけの責任がある。内田理央と佐々木希が二人で話しているシーンは正直みていられなかった。可哀想に思う。

みちすう

3.5((((;゚Д゚)))))))モンスターはモンスター!

2021年6月24日

スイカに塩をかけると甘さが際立つが如く、ホラーやサイコスリラーの映画に笑いの要素、ピエロやシンバル猿を入れることによって怖さが引き立つ事があります。またバトルシーンにジャズや童謡などを入れて戦闘の虚しさや儚さを演出することもあります。本作はその究極をいくものであり、ど偉い怖さがあると思います。
シリアスな刑事サスペンスが進み、いざ犯人を追い詰めると、、、、、。

《えっっっっっっっ((((;゚Д゚)))))))》

そして流れる昭和歌謡。どうしていいかわかりません。
小生、かなり身体症状が出てしまい映画終了後、顔のニヤケが止まりません。
かなり中毒性がありますので注意ください。

先に述べた映画の仕掛けですが大体視聴者は監督が狙ってやっているとわかるもんですが、この映画はそれを監督が認識してやっているのか?そうでないか?わからない!そこが怖い所です。油断してるとやられます。

しかし数々の映画を見てきた私にはわかります。確実にこの監督は狙ってやってます。本当は途中退場確実だったのですが★+2です。
よくやり切ったと思います。
高岡早紀さん 市原隼人さんの演技は◎ですよ!そこもこの映画の怖さです。

おにっち弐号

0.5うそだよね…

2021年6月23日

リカはドラマをずっと観ていたかは、休日にリカを観に行くのを楽しみにしていたのに…
佐々木希のひどい演技にツッコミどころだらけで…悲しい気分で帰りました
ガッカリし過ぎました
同じ劇場で映画を観ていた人達に聞きたかった…
『ど、、どう思いました?』って(泣)
あぁ、誰も誘わなくてよかった
高岡さんは綺麗でした♪

みかん大福

1.0デビルマンを超えた!

2021年6月23日

バカ映画を楽しめるかと思ったら唯のバカな映画だった。 女優さん達もきれいに撮れてないし
料金は仕方ないが時間は返してほしいと思った

チョコフレーク

3.0恋愛コミカルモンスターリカを楽しむ映画。

2021年6月22日

ドラマから観ていました。ドラマでは途中からサイコサスペンス→コメディサスペンスに変容していきます。映画予告で空を飛んだり、壁をよじ登り、ターミネーターからスパイダーマン?スーパーマン?に変身。どんだけ笑わしてくれるのかを楽しみにしているドラマからのファンじゃないと厳しいかも。

もうちょっと遊んでくれたよかったのに、やらかしてくれてもよかったのにと、こちらの評価になりました。映画というよりスペシャルドラマ仕立てでした。

Oyster Boy

4.0リカのモンスター

2021年6月22日

リカに遊び半分で、近寄ったら取り返しが効かない‼️
本気で、わかりあえる事ができて逆らったり束縛して捕まえようとしたら麻酔を射たれて気が付けば自分が拘束されて死を待つのみ、感染して終わらない⁉️

かずかず

3.5LIKA 好きだから良いんです

2021年6月20日

LIKAは素敵でした。佐々木希のオマケまでついて文句ある!エレガントな衣装はオートクチュールみたい。映画の様式美をたっぷり楽しめました。
でも、あのニタニタした刑事ケイジは何?他に誰かおるやろ!ヒョンビン連れてこいとは言わないけど。それと工場シーンのコマ送りは頂けない。いじり過ぎは良くない。
委員会の皆さん、めけずに次をお願いします。ダメなら韓国に頼んで下さい。次もやってくれたら🌟一つプラスします。派しないと28才リカが持たない。

映ちゃん

1.0私の時間を返して

2021年6月20日

心理サスペンスと思い込み見てしまった。

空を飛ぶシーンを自宅だったら間違いなく「飛んだよ!」と爆笑していた。

なんとも言いがたい気持ちをタイトルに込めました。

ねこぼっち