「コロナ禍を生きる人たちへの素敵なエール。」Ribbon ゆめさんの映画レビュー(感想・評価)
コロナ禍を生きる人たちへの素敵なエール。
作り手からのまっすぐなエールが伝わった気がして、エンドロールで流れるサンボマスターを聴きながら泣きそうになってしまった…。
この作品にサンボマスターの主題歌はずるいでしょ。
泣く。
冒頭、主人公の友人・美大生の平井がつぶやいた言葉「私が作ってきたものがゴミみたいになっちゃった感じ」(うろ覚えだけどこんな内容)。
この言葉に対するこの作品のアンサーでありメッセージが「ゴミじゃない」なのだ。
新型コロナウイルス禍でたくさんの人の活動や行動の根幹が揺らいだのを感じた。
音楽フェスなどイベント開催のために長いスパンで準備・調整を重ねてきた人。
同じく試合のために練習や調整を重ねてきたスポーツ選手たち。
舞台や演奏会などの公演のために稽古を重ねてきた俳優やスタッフたち。
展示会のために作品を作ってきた芸術家たち。
外食業に携わってきた人たち。
ライフライン関連以外の社会活動が自粛・中止を求められた新型コロナウイルス蔓延初期の頃。
本作の主人公・いつかや友人・平井のようにこういった方々は「自分たちのやってきたことは何だったんだろう」という無力感を少なからず感じていたんじゃないかと思う。
そんな人たちに向けた「あなたのしてきたことは無駄じゃないよ(=ごみじゃない)」というメッセージ。
自身も芸能活動やアート活動を展開し、またそれに携わる人たちに関わってきたのんちゃんだからこそ、この作品を作りたいと思ったのだろうなと思う。
そしてその想いは最初からラストまでぶれることなく作品にこめられていたように感じた。
そこがとても、良かった。
それだけでなく本作は新型コロナウイルス禍のドキュメントとしても見れそうだなと思った。
専門知識を持たない大衆は何がどうなっているのかわからぬまま、外出自粛を求められ、対面で人を会うことへも自粛を求められ、自宅の中で戸惑い、いつ戻るのかすらわからない、奪われた日常へのモヤモヤを抱えながら過ごした。
いつかが自宅で過ごすシーンを見ながら、私自身も感じていた当時の空気や戸惑いが蘇って、なんともいえない気持ちになった。
家族と会うにも距離を取り、また同じ家族でもウイルスに対する想いや姿勢もバラバラ(いつかと妹・まいのように)。誰かを出迎える時は毎回マスクをつけ、久しぶりに再開した同級生もマスクで顔が隠れているから本人なのか確信が持てない。
こんな日常の細かいシーンがコロナ禍を経験した私たちにはとてもリアルだった。
そう、リアルと言えば、いつかと妹・まいの会話や空気感。2人が家で過ごしたり、豚肉の生姜焼き食べたり、帰り際のやり取りがリアルで2人のシーンは印象的だったな。
あといつかと平井が学校にしのびこんで平井の作品を壊して持ち帰るシーンも良かった。
平井の作品がいつかの作品と一緒に「卒業制作展」に並んだのもじーんときた。
少ない登場人物、限られた生活圏で起こったドラマながら良い作品だったな…。