「監督するより、もっと演じてほしいな」Ribbon バリカタさんの映画レビュー(感想・評価)
監督するより、もっと演じてほしいな
画面では相変わらずの魅力爆発のんさん。(いつ能年玲奈さんと呼べるのだろうか?)瞳がいいんだよなぁ、良い演者さんだなぁ〜、カメラ映えするなぁ〜って見てました。
本作はのんさんの脚本・監督作品。素晴らしい才能ですね。映画を一本取り切るって・・・作品として発表できるって・・・素晴らしいですよ。岩井俊二さんや特撮の特撮の樋口さんまで参加されているなんて・・・なんとまぁ贅沢な一本です。そして、描かれるのはコロナ禍の若きアーティスト達。のんさん自身も創作活動されていますから、作り手側の心の叫びが詰まった今だからこそ作れる1本なのかなぁって思いました。
ただ・・・面白味に欠けちゃいました。残念。
もどかしさや鬱憤をコミカルに描くあたりは良いなぁとは思いましたが、すごく肝心なクライマックスで冷えてしまったんですよね。あの親友との夜の所業は、創作素人の僕から見ると「作品や作り手への冒涜」に見えちゃって。どうなんだろ?創作者達は共感できるのかなぁ?それと、のんさんの女優としての引き出しの少なさを感じてしまったんですよね。親友とのぶつかるシーンって、まんま「海女cafeでのアキとユイの衝突」だったし、ただの駄々っ子の甘えん坊にしか見えないし、そもそも主人公の葛藤が「ほんとに悩んでる?」って感じだったし・・・。
やっぱり、自身ではなく実力ある監督さんや脚本家さんに生かされる女優であってほしいと思いますし、きっとそうであろうと思います。いろんな芸能界のしがらみがあるんでしょうが、活躍の場を広げてほしいなぁ、切に願います。