劇場公開日 2021年6月4日

「これが日本だ、私の国だ。」グリーンランド 地球最後の2日間 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0これが日本だ、私の国だ。

2021年6月13日

はい。よく私のレビューを覗きに来て頂きました。
本当にありがとうございます😺
天気の良い日は、遠い世界に 旅に出たい気分でございます。

今時だからやめておけ‼️

さて最近は家族がテーマの映画を多く観ているような気がします。まあシリアスなんですよ。これがまた。
嫌いじゃないんですが、たまには肩の凝らない映画も観たいじゃないですか。それでこの映画です。

沢山観てきましたよ。最近ではディザスタームービーって言いますが、20世紀はまとめてパニック映画。なんでもかんでもパニック。殆ど死語だよ。せいぜい・・・

パニック パニック パニック パニック なあ、みさえー

ぐらいじゃねえの。つーか、しんちゃん!

知らねえだろうが‼️そんな五歳児いねえし❗️

いきなりですが・・・おまけのコーナー!

女子になにか物真似できる?と聞くとクレヨンしんちゃんの物真似する人いがち。

はい。枕終了。ありがとうございます😺

この映画は「アルマゲドン」「ディープインパクト」のように地球に隕石が激突する映画でございます。

最初は世紀の天体ショー、もう全員ワクワクしています。出た❗️多数派同調バイアスです、話しはそれますが・・・両国国技館の隣に横網(よこあみ)町公園。何故かバズーカと呼ばれる望遠レンズを付けたカメラを持った方々がいます!何事か?なんと・・・

小さな池にカワセミが❗️

私も野鳥マニアなのです。都内近郊にカワセミを良く見に行くんですが、必ずいます。谷津干潟や水元公園。バズーカおじさんはいます。
セットでいます。

・・・は置いといて。ここが旧陸軍被服廠跡地だった時の事です。大正12年9月1日に大災害が起こりました。ご存知、関東大震災ですね。

かなり広い空き地だったので近隣の住民が避難しました。火災は隅田川の向こうです。河幅は100メートル以上。なにより安心なのは近くにいる沢山の人。

多数派同調バイアスです。しかし・・・

火災の強い上昇気流により火焔竜巻が発生して人々を襲いました。この場所の死者数はなんと・・・

35000人❗️東京全体の死者数は約60000人ですから半分以上ここで亡くなっているわけですね。ちなみに世田谷区の死者数は1人です。当時は田舎だったんですね。世田谷の住民!えばるなよ‼️

横網町公園には慰霊堂と復興記念館が有ります。もしあなたが両国に来る事が有りましたら、時間が有りましたら、見て頂ければ幸いです。そして・・・

四つの大陸プレートの上に位置し、全世界の活火山の7%が有る国。これが日本だ、私の国だ。富士山の大噴火もスタンバイ状態。どうする?どうなる?朝まで生テレビだよ❗️

覚悟が必要だよ。様々なバイアスを否定して自分の身は自分で守る。でもね・・・日本はそのかわり温泉が多い。火山国の特権。もし温泉がないと・・・

秘湯ロマンがない‼️

誰もしらねえわ❗️

失礼しました。関東ローカルのテレビ番組です。よければ検索して下さい。

いつ映画の話しになるんだよ❗️

ジョン(ジェラルド・バトラー)は高層ビルディング建設の責任者です。突然鳴り響くスマホ。訳ありの奥さんアリソン(モリーナ・バッカリン)一人息子のネイサン(ロジャー・デイル・フロイド)の3人が政府に選ばれ、生き物の75%が滅亡するのを回避出来る権利を得たのです。

シェルターはグリーンランドに有ります。選抜者の証しのリストバンドを付けて空港に向かいます。しかしこの一家には懸念が有ります。ネイサンが糖尿病で定期的にインスリンを打たないと命に関わるのです。

出ました。ハリウッド特有の難病。タイムリミットのサスペンスです。わかっちゃいるけどハラハラします。

選抜者は、どの位の割合かわからないんですがシェルターの規模から1%以下でしょうか。

そしてグリーンランドへの逃避行が描かれるわけですね。逃げるは恥だが役に立ちます。

まっディザスタームービーなんですが、道中のエゴ剥き出しの人間がなんと多いことか。救いはジョンの義父、アリソンの実父、デイルの佇まい。私も愛猫を放ってはいけない! 猫大好き!フリスキー!(韻を踏んでます)

さてこの3人は無事にグリーンランドに行けるのでしょうか?

この先は映画館でご確認して下さい。

おまけのコーナー その2

グリーンランド、何処の国の領地が忘れがち。

正解はデンマークでした。

あまり笑う所がなくてごめんなさい。
こんな長文を読んで頂きありがとうございました。

masami
ゆり。さんのコメント
2021年6月16日

この映画は観ていないんですが・・・両国にカワセミがいましたかー。皇居のお堀で見た時は、周りの人は桜に夢中で気が付いてなかったです。私のマイブームはイソヒヨドリです。可愛くて、歌が上手♪5年くらい前に急に近所に出現して、勢力範囲を伸ばしてます。

ゆり。
こころさんのコメント

masamiさん
コメントへの返信有難うございます。
シジュウカラとセキレイ、検索しました😅シジュウカラの囀り可愛いですね。耳にした事はありましたが、姿迄は知りませんでした👀
「キ⚪︎○○○ー」のレビュー、楽しみにしております☺️

こころ
NOBUさんのコメント
2021年6月14日

おはようございます!☺️
ブルーマンデー<しかも、雨☔️>がシャイニングマンデーになりました。有難うございます。

こころさんのコメント

masamiさん
朝から色々と勉強になりました👀
野鳥お好きなんですね🦆
野鳥の見分け、5歳児レベルかも知れません😅

こころ
kossyさんのコメント
2021年6月13日

masamiさん、お疲れ様です。
5歳児といえば、毒舌チコちゃんもいますよね。
案外5歳児といえば凄い天才がいるのかも。