あなたの番です 劇場版のレビュー・感想・評価
あな番の世界観ばっちり
大好きなドラマの、やっとの映画化なのでかなりの期待感でいざ…!
住民たちのそれぞれの濃い〜キャラクターを、すこしのミステリー(おのちゃんの子とか相手とか)を持たせつつ、本ストーリーの蛇足や邪魔にはさせずに、短い時間の中で、たくさん魅せてくれました。
ドラマの2部?から出てくる、マンションとはまだ関係のない新管理人さんや南さんを出してくれたのも流石ですし、ナミトメくんとかちょいキャラだけど重要、黒島ちゃんの家庭教師が出てくるあたりも、あな番の芯がちゃんと感じられて、新キャラの麦さんもスッと飲み込むことが出来ました。
出てこないキャラクターもいるのでそこは残念でしたが、たとえば児嶋佳世さんが英会話教室を営んでるってことを語る児嶋旦那さんからは、仲良く暮らしてるのがわかるし。
自分が、なつかしい学生時代に戻るような同窓会に出席してるような、嬉しいかんじがありました。
内容は、ん〜…
ドラマや、スピンオフ?を観てない人からするとどうなんだろう?
作品はキャラクター紹介のファンサービスが過多で、本筋のストーリーがオマケに感じました……。
結局、管理人(床島)さんはどうして??
本筋のストーリーと関係がないなら説明なきゃダメじゃない?説明ありましたっけ、見落としただけかな…。
推理するにはキャラクターが多すぎるから、
キャラ設定を頭に入れるだけでも大変なのに展開が速すぎのような。
キャラクターを知ってても、パラレルワールドってことで、設定を頭に入れ直すにも混乱したし。
ん〜、ドラマでたのしめた「え、それって…」「絶対こうなるよ」みたいな考察?できる「あそび」が無い。時間の限られた映画では難しいです。でも、
キャラクターは楽しめたので、間違いなく娯楽エンターテイメント。
あな番らしい愛情に満ちた動機も◎良いです(そして、ドラマでは腹パンする・されるのに…とか思うと非常に萌えました)。
朝のスッキリで、番宣で来た流星くんが
「二階堂的にはドラマが良い」と言った意味も納得。
もしも、自分がドラマやスピンオフを観ていないで、映画を観たなら評価は低くなりそうですが、
あな番の1ファンとして、期待を裏切られずに、べつの結末が文句なしに楽しめたので★5です。
ドラマとは違うパラレルワールドということで、ヘェ~どんなもんだろ…と思いつつも、まっさらな気持ちで観ようと思いました。そして観ていて気付く。
Σこ、これは、シミュレーションゲームにある、選択肢によって分岐していく「違うエンディング」のやつ!
まあ、そういうような選択肢に迫られるような事態は起きないし、勝手に展開していくんですけど(笑)。感覚としては、観ていてそんな印象を受けました。もっと違うエンディングも色々観たいデス(小声)
走り書きの感想で滅茶苦茶ですが面白かったです!
なかなかまとまってた
ドラマ版ではマンションの会合に原田知世が出るが、
映画版では田中圭が出て、交換殺人が始まる流れにならない。
つまりパラレルワールドみたいな話。
2年後、2人の結婚パーティでマンション住民みんな豪華客船の旅。
でドラマ版と同じく管理人の竹中直人が死亡。またかいな(場)
さらに船員が西野の部屋で焼死。これって田中哲司だったのね。
さらに西野が死亡、西野がこき使ってた変な男も死亡。
で結局この二人を殺したのは、若い方の刑事だった。
刑事はかつて西野と交際してて、西野は今は横浜流星が好きで、
でも西野は殺人癖があるからいつか横浜を殺すかも知れない、
だからその前に私を殺してって頼んだのだった。
ちなみに竹中は赤池さんと共謀して西野を殺そうとしてて、
それが西野にバレて殺されたっぽい。
また門脇麦も西野を殺そうとしてて、
西野の部屋に入った田中哲司をミスって殺してしまった模様。
まあ映画としてはおもしろく、2時間40分も長く感じなかった。
登場人物をみんな知ってるから、見やすかったってのもある。
ただツッコミどころは多々あったけどな。
ドラマに登場したマンション住人20人ほど?で船旅って!w
あと西野、敵多過ぎ。まあろくなヤツちゃうしな。
その割には殺された理由が上記のようにかなり薄いし、
殺されるシーンも純粋に描かれ過ぎ。あんな殺人鬼がw
でも4人が殺される話を2時間40分に収めたのは立派やし、
はしょられ過ぎてた感もあんまりない。
しかし原田知世、最近よく見るが、ホンマに可愛いよな。
50歳のオバさんくささが全くないんよな。ステキ過ぎる。
殺しのバリエーション
(完全ネタバレですので、注意!!)
ドラマをまったく観てないので、
ポイントであるキーマンの黒島ちゃん(西野七瀬)が、
いったい過去に何をして生きてきたのかを、知らないまま、劇場版を観てしまいました。
察するに黒島沙和は数々の殺人を犯していた模様。
その美貌は当然、男を引き寄せるから波瀾万丈の人生だったのだろう。
家庭教師をしてた際に榎本夫妻(木村多江と阪田マサノブ)の一人息子に
悪影響を与えたらしく息子はサイコパスに覚醒した模様!!
他にも偽装心中事件もあったらしい。
よりによって次から次へと大した理由もなく殺人が起こる。
「キウンクェ蔵前」は祟られている?
連鎖なのか…………イヤ、交換殺人らしい???
「魔性の女?」
黒島沙和(西野七瀬)の新しい恋人二階堂に横浜流星。
得した気分になる。
ストーリーはご都合主義の極みだが、
殺人方法がいちいち変化してて、楽しいと言うと語弊があるが、
かなり意表を突いている。
(死体にグロさや生物感がないので、お子さんでも楽しめるのだろう)
第一の殺人事件。
管理人(竹中正人)・・・生きたままロープでぐるぐる巻きにされ、船外へ!
船の小窓から見られながら絶命する。
第二の殺人
船員が黒島の部屋で火だるまになって焼死する。
第三の殺人
なんと黒幕の黒島が甲板のマストの頭上高く《十字架の刑》で死亡。
(この場面は有名な『タイタニック』のケイト・ウィンスレットとディカプリオの
名シーンをパクっている・・・美しいシーンだ)
第四の殺人
大学院生の内山がなんと鮫の口の中から現れる。
生首が吊り上げられた鮫の口の中からゴロンと落ちる。
(CGがとても良く出来ている・・・結果として気持ち悪くない!
(というか、髪が乱れて張り付く、メガネのレンズが割れて歪む・・・
(などの演出はあっても良かったと思う)
この映画では一番重要な人物が死ぬのが決まり・・・らしく
ドラマでは菜奈ちゃん(原田知世)が死んだとか・・・。
今回は第三の殺人で西野七瀬が、派手に死んでしまった。
彼女はどうしてもサイコ殺人鬼には全く見えず、
横浜流星が黒島ちゃんの魔性に(毒牙???)に惑わされるのも、
全く理解出来ない世界・・・
西野七瀬は綺麗なお姉さん・・・にしか見えなかった。
ラストの甲板でのシーン。
原田知世が銛(もり)を構えたりして盛り上げ、
救命用の薬品・・・(衣服に振りかけておくと海に落ちた時に緑色に
発色して所在が知れる)
など小細工はそれなりに工夫をしている。
人間ドラマは期待せずに、《殺しのバリエーション》を
楽しむ映画だった。
(管理人の竹中直人の犯人は、最後まで分からなかった・・・)
豪華客船が舞台。
『土竜の唄 FINAL』
『ナイル殺人事件』の二作品の派手派手な美しさと較べると、
大分見劣りがしてしまった。
ドラマ版とは
ドラマ版のキャラクターがそのまま舞台を変えて、ストーリーが進んでいきます。
ドラマ版では、次々と殺されていく展開に推理を巡らす楽しみがありました。
今回の作品は、そういう意味でスピンオフ的な存在しなかった世界の物語として見ていくのが面白いのかなと感じた。
アガサクリスティーの「そして誰もいなくなった」的な感じを少し匂わせつつ、愛とは?そんなテーマがあるのかなぁって感じる作品でした。
ドラマは観てないけど
ドラマは観てないけど劇場版を先にテレビで観ました。ドラマを観なかったのは、連ドラ(一話完結ならまだしも)が苦手だからです。劇場版ということで豪華客船(密室)の中の連続殺人、お金がかかっているとは思いますが、評価としては「まーまー」でした。映画館に観に行く必要は全くありません。2時間のスペシャルドラマでもよかったんじゃないでしょうか。特に犯人が特定した以降のくだりは、つまならいので早送りしました。最後のハエが止まるシーンはドラマのオマージュなんでしょうか。あと、岸田首相にそっくりな役者(阪田マサノブ)さん、あまりに似ているのでびっくりしました。物まねでもやればいいのにね。
これは酷い。
テレビ版は途中までは毎週見ていた。後半に入ってはちゃめちゃな話になっていいったが。劇場版は更に酷い。映画館で観ていたら発狂していたかもしれない。原田知世は衰えたし、相変わらず演技は大根、田中圭は鬱陶く喧しい。犯人の動機もよくわからない。家内と観た後で、竹中直人を殺したのは誰だったのか家内と相談したが、最早那れでもいいや、ということになった。
船の上での連続殺人
テレビドラマに嵌ってたので楽しみにしていました。
交換殺人など起こらず謎の殺人が続きます。
謎解き要素もなく淡々と話が進みます。
今回は主人公二人が無事で良かったです。
各人のキャラクターがわかりにくく
ドラマから流れてきた人だけ楽しめる作りでした。
急いで作った感
テレビでは原田知世さんを殺してしまったので、映画では西野七瀬を殺そうというのはおそらくコアファンなら察していただろうと思います。
そもそも「どうせプロデューサーがプロデュースしてるアイドルグループのメインを犯人にするんでしょ」という、嫌な視聴者心理をそのまま採用する度量を持ったTVドラマの原作があるのですから、そこは映画では、正々堂々と西野七瀬を殺しにかかってくるでしょう。
ただ、そこがピークだったような気がします。漫才で大ウケがきてオチは控えめというように、映画で主役級が死んでピークを迎えて犯人が控えめな印象でした。
「ひるまだ」とか「タイタニック」とか随所にパロディ要素がちりばめられてましたが、緊張と緩和の緩和になってはおらず、終始「緩和」な映画でした。大衆受けを意識した演出が多い気がして、全体から緊張感を得られず、物語に入っていけませんでした。「違う本編」かなと思ったら「本編なのにスピンオフ」みたいな感じでした。でもTVが好きなら見ると楽しいと思います。
テンポが…
兎に角テンポが悪い。
上手く編集すれば笑えてた、泣けてたであろう
と感じる箇所が多数あった。
ストーリーは矛盾等のツッコミどころ満載だが
テンポ良く展開すれば面白く感じられたと思います。
ストーリーの結末を知りたいから、頑張って最後まで観ましたが、ある意味自分との戦いでした。
エンドロール後のエピソードは良かったけれど
そこもテンポの悪さでイマイチ。
ドラマを細部までしっかりみていたコアなファンなら楽しい!
ドラマシリーズや空白の2年間についての動画を細部までしっかり見ていたコアなファンなら大変楽しめると思います。
交換殺人が始まらなかったパラレルワールドの世界で、ドラマでのあのシーンがこうなるのね!というのを検討しながら見れます。
その観点で見ると、脚本もしっかり練られていることが分かります。
殆どの登場人物がドラマシリーズよりハッピーなエンディングを迎えており、新年初に観た映画として後味が良かったです。
怖かったけど、楽しめた!
初めてあなたの番ですの映画を見ましたが、やはりとても面白かったです。しかし音楽や登場人物が怖かったのでハラハラしましたw
良かった点
・翔太&菜奈のハッピーエンドと黒島&二階堂のラブストーリー
・意外な犯人判明(神谷)
・音楽の怖さが場をドキドキハラハラしてくれる。など。
・黒島が磔された時が美しかった。
怖かった点
・鮫が打ち上げられた時に出てきた内山の生首。
・黒島が神谷に絞め殺された顔。
・音楽。
・黒島がサイコパス過ぎる。
複雑
まず、この映画の素晴らしかったところは
・冒頭のAimerさんの楽曲のフルコーラス
・翔太くん&ななちゃん、二階堂&黒島ちゃんの2つのペアがメイン
結局はこの2つにつきるとおもいます。
悪かった点は、
・前作のドラマを見ていた人はわかるが、登場人物が多い
・真相にたどり着くまでが長すぎる
・全員を怪しく撮るためどこに注目していいか分からなくなる
・有り得ないような設定や演出がある
ざっくりいうと上記が挙げられます。
なので私がこの作品に点数をつけるとしたら65〜70点くらいです。
ですが、個人的には内容は良かったと思います。
十分見応えはありました。
特に黒島ちゃん&二階堂のペア。
こちらの2人の距離感、空気感がとても好きですし、何よりドラマよりも2人がお互いを想い合う姿がみられます。
ドラマの時のような似たシーンや、細かいところにも隠されている謎が後半結び付けられていくのがとても良かったです。
そして、私は後半の黒島&二階堂のシーンで泣いてしまいました
それは感動というよりも、とても苦しかったです。
翔太くんのセリフにもあったように、
自分がその人を思うように、その人も誰かを想っている。
だから絶対に人を殺すことをしてはいけない。
その人を奪うことをしてはいけない。
それぞれの愛のカタチが、それぞれのやり方で進んでいくのが何よりも見ていて辛かったです。
好きだから、一緒にいたい
好きだから守りたい
好きだからそばにいたい
好きだから殺す
好きだから死ぬ
相手を思う気持ちが交差しあっていく。
そんな姿をみて苦しいくらい切なくなりました。
全員が幸せになって欲しかった。
ただ、黒島ちゃんは二階堂に出会って本当に「普通の人間」になれると信じていたし、なりたいと自分も思っていたことを知れてほんとに嬉しかった。
愛の物語
評価が低かかったため、鑑賞するか悩んでいましたが私は観てよかったと感じました。
2時間という短い時間で深掘りされていないシーンは多かったですが、そこは仕方ないかなと思いました。
私が良かったと感じたのは、黒島と神谷の愛の対比です。
黒島は二階堂を愛することによって、もう人を殺したくないと変わることが出来た。一方神谷は黒島に対する歪んだ愛によって人を殺すような人間になってしまった。
この愛の対比が、今回の映画で伝えたいことなのではないかと思いました。
ドラマ版であれほど良い役だった神谷が映画では犯人になってしまう愛の恐ろしさと、サイコパスな人殺しの黒島を変えてしまう真っ直ぐな愛の素晴らしさ、この愛の対比が物語のテーマとして良かったと思いました。
無茶苦茶な展開ではありますが……
やたら低評価ばかりのようです。確かに無茶苦茶なストーリーです。でもあな番は、それを理解した上で楽しみましょう。
【以下、ネタバレ注意】
確かに、タイタニックのごとくハリツケにされた被害者。サメの口の中にある首。強引な犯人。を筆頭に無茶苦茶な展開ですがね。
あと個性豊かなキャラがたくさんいるのに、尺の関係で、テレビ版ほど深く掘り下げきれず、怪しさ満開にならなかったのは残念である。
前半は、客船の中でのそれぞれの偶像劇から始まり、それなりにワクワクしたのだが、中盤からは先に述べたように奇想天外の連続で次第にパワーダウンになる。
なんでめんどくさく、船の上に死体を結んだのか?大変やし見つかるやろ。
どうやったらサメの口の中にうまいこと首が収まるのか?などなど。
まー、でもこれはこれでお正月だしいいんじゃないですかね。
真犯人フラグ真相編楽しみです。
★★★
ちょっと先が読めてしまった
ドラマ版が結構好きだったから見たけど、なんか先が読めてしまいました。
そもそもマンションの住人を結婚式に呼ぶとか無理あるし、そんなに仲良くないですよね、、。
せめて招待状が送られてきて集められたとか、同じキャラだけど、たまたま豪華客船で会った人たちとか設定変えて欲しかったかな。
焼えながら追いかけられるのはなかなかの恐怖。
でもあんなに走れる?
黒島ちゃんが殺されたのはびっくりでしたが、マストに掲げられているのが綺麗でした!
そして後ろから二階堂がギュッとするところとかよかった!
でも本人たちあんな高いところで怖かっただろうなあ、、。
黒島ちゃんと二階堂のやりとりは違和感感じてすぐわかってしまった。
みたことあるような手法だなあと思いました。
水をぶっかけるのも斬新やなあ。
あんな掛け方しなくても😅
飛ばされるのとかもはやコントでしかない。
最後はヒヤッとしましたが、あれはよかったですね。
テレビ版見てる人には楽しめる小ネタもあったけど、これしか知らない人は、エレベーターに抱きついてる人とかなんなんだろーって感じですかね。