劇場公開日 2021年12月10日

あなたの番です 劇場版のレビュー・感想・評価

4.0ドラマ版ファンは二重のレイヤーで楽しめる、イフの世界の物語

2022年3月10日

交換殺人ゲームが始まらなかったドラマ版とは違うイフの世界という切り口での映画化が、まずよかったです。各登場人物のバックボーンやドラマ版での行く末を知っている観客は、その予備知識をもって見ることで、「えっ、あの人物が」という驚きや、映画版ではどの人物が殺されて、どの人物が犯人なのかという二重のレイヤーで本作を楽しむことができます。ドラマ版未見の人もギリギリ楽しめるとは思いますが、基本的にはドラマ版を見た前提でのつくりです。
作中の翔太のセリフ「これは、なんていうか盛大な二次会です」は、作り手からドラマ版ファンへのメッセージのようにも思えます。実際、マンションの住人たちがもう一度見られるだけで楽しくて、また別のイフの世界の物語が見てみたいなと思いました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.0なかなかまとまってた

2024年1月1日
プライア

2.5ドラマのスピンオフ

2023年12月24日

交換殺人が起こらなかったイフストーリー。
西野が可愛いかった。それぐらい。

ハナチカ

2.5あさマダ!まだまだ~袴田~♪

2023年11月15日

この劇場版を観るためにTverのドラマ版を見ました。一本の作品としてストーリーは成り立っているものの、連続ドラマでの面白キャラ設定や謎めいた伏線などは映画だけじゃわからない。さらに、過去の殺人事件や怪しかった人物などはパラレルワールドの割に上手く辻褄を合わせていたのに、意外性だけを追求する姿勢には納得いかなかった(連続ドラマの手法?)。

そんな人間関係の中にあっても尾野幹葉(奈緒)を妊娠させたのは誰?とか、二階堂(横浜流星)のプロポーズは黒島ちゃん(西野七瀬)の過去をどれだけ知っていたのか?とかの伏線が本殺人事件より興味深かったり、エンドロール後のシーンが強烈だったり・・・ミスリードはもちろん盛り沢山。あとは殺し方のバリエーションが豊富だったことも良かった点か。特にタイタニックの有名シーンを模した殺し方なんての。

それにしても殺人や殺したい衝動だとか、「人を殺しちゃいけない」という台詞があるものの、人生の重みや動機が軽んじられている点はマイナス要素。犯人探しが面白い連続ドラマの視聴率稼ぎじゃなくて、映画らしさを追求してもらいたいものだ。

『シン・仮面ライダー』に続き、西野七瀬の姿を見ることができたのですが、演技力はさておき、陰のある美少女的存在感が抜群でした。横浜流星のカッコ良さとともに今後も期待。

2.0ドラマも映画とつまらないけど見てしまった

2023年8月6日

アマプラにて

つまらないと思いつつゴロゴロしながら時間を浪費するにはちょうどいい映画。

いい役者が揃ってるのに陳腐でスッキリしないストーリーに飽きながらも最後まで見てしまった。

伏線回収もなくあれはなんだったのかという場面が多い。

みみたろ

2.0ドラマを見てたとしても

yさん
2023年7月4日
y

2.5ドラマの方が断然面白かった。とは言え、2回観た。

2023年4月8日

ドラマの方が断然面白かった。とは言え、2回観た。

ホンマサ

1.5ドラマに劣るクオリティー。

2023年3月12日

謎解き感が全くない。
つまらない。

FUNAO

2.0あなたのパンです、は通じないしスベる

2023年1月27日

田中圭はいつ見ても唯一無二のエンターテイナーですね。天真爛漫さと気遣いが同居してる感じ、策士ではないが一生懸命考えて動く感じ、観ててすっと入ってきますよね。アホじゃないけど裏表のない感じ。
 密室状態で殺人犯と一緒にいる状況で何人か死んでも、人間結構冷静なんですね。結局殺される理由が全くない自分は死なないだろうと信じきっちゃいますから。実は昔後ろめたいことがあった人だけパニクりますから大体こういうの。
 けどこの場合西野七瀬は無差別殺人衝動を持ち合わせていたんですよね。皆さん結構危なかったことを自覚すべきですね。
 スカした刑事は顔も立ち居振舞いも怪しい感じでしたが、やっぱり事件起こってから来たわけで、私は全く犯人とは思ってなかったです、びっくりした。この船の担当にどの刑事が選ばれるかもわからないと思うので、途中からは偶然が絡んで起きた別の事件だということですよね。それは確かに視聴者推理困難です。先入観だなーと思いました。
 「あなたの番です」ってどういう意味なんですかね。次々と死ぬなかで、次はオマエだ的な意味でしょうか。雪山山荘系はだいたい「あなたの番です」ですけど。丁寧語だとより猟奇的な感じはでますね。これを模して友人にパンを渡すときに「あなたのパンです」って言ってみても通じないことが何度かあってへこみましたね。

とびこがれ

3.0愛の為の裁き

2023年1月24日

オープタイトル通り「か?」っていう感じ。
ドラマのキャストを延長させ、
ある程度の設定を残しつつ描かれた、完全なるアナザーストーリー。
このストーリーとは別のハッピーエンドにはならなかったか?

上みちる

5.0面白かった

2023年1月4日

面白かった

ユウイチロウ

2.0ドラマファンは続きが見たかった

2023年1月4日

ドラマが好きで毎回楽しみにしてたので、この作品はパラレルワールドだと分かって見たんだけど、キャストも同じで設定も同じなので、どうしてもドラマと比較しながら見てしまった。結果、うーんイマイチ。パラレルワールドならもっと違う世界が良かったし、ドラマファンは続きが見たいよ!

コマキ

4.0無茶苦茶もアリ?!

2022年12月28日

これは、ドラマや公開日当日の日テレのドラマを観てこそ最大限に楽しめる作品です。

どれもすべて観てからの鑑賞だったので、非常に楽しむことが出来ました。
途中に「そんなバカな?!無茶苦茶やなぁ」なんて思う事もありますが、それを含めてこの作品の魅力だと感じました。

run05

0.5うーん

2022年12月26日

なんかあんまりだった

ゆる

1.0「あなたの番」には何があるの?

2022年12月23日

ドラマ未視聴。

(未視聴だから多分だけど)
ドラマが面白かった最大の要因はSNS。
視聴者が全員名探偵になり、考察×考察。
なのでキャラクターがぶっ飛んでいればいるほど、
SNSが盛り上がる。
そのあたりの仕掛けはさすが秋元康。

そんで映画化。
スマホ禁止なので面白いはずがない。
ぶっ飛んだキャラクターに引いてしまう。
キャラクターはすでに知られているので、
考察も推理もあろうはずがない。
なので、面白いはずがない。

しかし、このドラマ(映画じゃなく)の面白さは別にある。
ある一定の年齢層以上の人は、他人=敵という
潜在意識を持っている。
それは歴史を見れば一目瞭然。
その境界線は「シェア」を受け入れられるかどうか。
おそらく10年くらい前は隣人関係が希薄で
隣の部屋の住人の名前も知らないのが当たり前。
だから犯罪が増えている、なんて論調が多かった。
このドラマは真逆の設定。
定例の会議にみんな参加して、
名前も顔も家族構成も知っている。
その笑顔の裏に隠された凶器が
恐ろしさを増長させているのが面白さにつながった。

さて、このドラマを見ながらSNSで考察をしたあなた。
まさかリアル隣人の誹謗中傷なんか書いてないでしょうね?
次に考察されるのは「あなたの番です」
という秋元康の闇テーマ。

にゃろめ

3.0殺しのバリエーション

2022年12月18日
琥珀糖

2.5あらら

2022年12月8日

まぁ、観たなって感じ。

ドラマ版だけでよかったのにね。

野間口兄貴のボンネットすぅーだけ良かったです(笑)

大粒 まろん

3.5ドラマ版とは

2022年11月27日
ハンバーグ

2.5ドラマは観てないけど

2022年11月22日
タロー

3.0AI菜奈ちゃん

2022年11月22日

テレビドラマの時はリアルでは見てなくて、Tverで見た。後から疑問に思うところもなくはないが、勢いに負かされて見てしまう。映画版も同じような感じではあるが、たくさんの登場人物をまんべんなく出さなければならないためか、散漫になった。こんなに気を使って製作するの、大変だよねぇ。ヒットするって、ある意味怖い。

奈緒ちゃん、キレキレ。木村多江さん、お、泳ぎすごい。野間口さん、華麗なスライディング。田中哲司さん、え、出番これだけ? 門脇麦ちゃんにこんな役を振るなんて、もったいないよ〜。できる子なのに~。西野七瀬と横浜流星の美しさは素晴らしい。

AI菜奈ちゃんが不要で、逆に良かった。ね、翔太くん。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ