あなたの番です 劇場版のレビュー・感想・評価
ドラマ観て無いけど、このデキ関係ないでしょ、
結婚パーティーをする為に豪華客船に集まった同じマンションの住人達。そこで起きる殺人事件。大きな密室設定だな。登場人物も多く容疑者だらけで、ちょっと前に観たマスカレード・ナイト的な楽しさを期待して着席。
が、原田知世は良しとして、気になるのは田中圭のいつも通りの演技。ドラマでも映画でも誰やっても全く同じキャラなんだもん。イラっ。
あと、主人公、西野七瀬だよね。ずっと怪しくて途中で死んでも回想で出まくり。モヤモヤ。
とにかく、犯人を分かりにくくする為に時間と役者の使い過ぎ。おかげで全てのエピソードが軽くなってしまっている。とても殺人までいく動機とは思えなかった。
最後に分かる犯人も、序盤から怪しいと思ってた。ただ、最初に殺された管理人さん、別の事件じゃん。なんでスルー?
全てが予想を下回る展開でつまらなかったです。意外だったのは、知世ちゃんが田中君を撃った所だけでした。ガッカリ。
菜奈ちゃんが生きてるバージョン
ドラマはやっぱりドラマだから面白かったんだなと再認識。
一週間の間に色々考えツイッターで考察見たり、あの時間がすごく楽しかったのだ。
最初からいろんな伏線が張り巡らせてあったけどどうせ今日中にわかるんでしょという変な安心感もテンション下げる理由の一つかも。
ドラマをリアルタイムで見てない人はこの映画は半分しか楽しめないのでは?
最後のシーン「良かったー」と声があちこちから聞こえてきた時はやっぱりみんなドラマのファンだなと仲間意識💙
最終的に竹中直人を殺した犯人がわからなかった。少々ネタバレしてます
TV版は一話しか観てないのだけど最後まで退屈せずに楽しめた。
ただ冒頭で竹中直人が田中圭に『お前、俺を殺したいと思ってるか?』と言うフリはなんのためなのか最後まで分からなかった。
西野七瀬の元恋人だったという刑事は、元々、竹中直人を殺した犯人が誰なのか捜査するために来たのではなかったのだろうか?それが竹中直人の件は、いつの間にかどっかへ行ってしまって、西野七瀬が彼氏になった男を殺してしまう傾向がある、というのに話が移ってちょっと混乱してしまった。
あの元恋人だった刑事が西野七瀬を殺す場面でも、自分を殺して欲しいと頼んだのは西野七瀬の方なのに、何故海水に反応する液体を手のひらに付けて刑事が犯人だと言う証拠を残す必要があるのか?今ひとつわからなかった。それにあんな高い船のマストの上に西野七瀬の死体をくくりつけるのは相当大変だと思うのだが、あの元恋人の刑事一人でできるのだろうか?
しかしながらストーリーよりも田中圭が原田知世に『ななちゃ〜ん』と言いながらノロける方をメインに作ったから良いのか?
でも初めて観ても楽しめる面白い映画だと思ったので後悔はしていない。続編があれば配役が良かったのでまた観たい。なんか感想がまとまらないけど
まさかの、ふいうちのバタフライ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
2021年95本目。
ドラマが好きだったので、楽しみにしていました。
映画観る前に、ここのレビューの低さにショックでしたが、
面白かったです。
ドラマ観てないと、それぞれのキャラクターの良さと、伏線がわかりづらいかもですが。。。
笑いのツボ、多くて、声出しそうでした。危ないアブナイ(⌒-⌒; )
結局、管理人の犯人はわからずですけど、
面白かったので、観て良かったです、私は。
ドラマ前提条件の劇場版
最近はドラマを見ていなく映画からでも理解できるように作られているが、この作品はドラマを見ていないと、全く理解できない。
2クールあったため、登場人物のキャラがドラマで描かれていて、それを知っている前提であれば楽しめる。
意味深に終わった続編ではなく、ifにしたのもgood。
期待が大きい分、少し残念な点もあったが、遊び心は流石。個人的には満足。
旬なうちに劇場版を作ってみました
怪しい行動する人間をいっぱい登場させて、
適度にミスリードも埋め込んで、意外な人物を犯人とするプロットで行こうか。コンテンツが旬な間にちゃちゃっと撮っちゃおう。
きっとこんな感じで制作されただろうね。人間ドラマが浅いから誰に対しても感情移入できない。犯人が誰であるかに、ここまで興味がわかない作品も久しぶり。
流行り物に触れておこうなんて、変な気起こしてしまった自分に反省することしきり。ドラマから流れてきた人は、こんなレベルに満足するんだろうか?
年末年始のスペシャルドラマ
で
「よかったのではないかな」
1番に思った映画の感想
です。
きっと
そう思うだろうなぁ
って感じてたけど
でも、もしかしたら、
なんて少し期待してしまった
のが良くなかった。
冒頭から
不思議なテンポと展開
ドラマを全部観た人が
観に来てくれるであろう
という感じの
視聴者への甘えがみえる
ストーリー
豪華キャストなのに…
勿体ない!
どこから面白くなるのか
と思っている間に
エンディングでした。
エンディングの最後の最後に
「あぁ、そうなのね」
と心で呟き終了しました。
ドラマが面白かっただけに
残念。
なんでもかんでも映画にすればいい
ってもんじゃないんだよ!
と痛感した作品でした。
殺しのシーンは超リアルでこわいよ〜‼️❓とお腹のこの子がゆうてます‼️❓
ドラマの登場人物が、そのキャラで出てくるから、ドラマほども意外性もなくてハラハラドキドキが少なく感じられます。
ラスボスはともかく、前振りの悪い奴は、ある程度、あるあるですので。
でも、それだけに、キャストの演技が、より楽しめます。
ドラマをより拡大した演技は実物ですよ。
多分、ミステリーやサスペンスとしてより、舞台劇として観た方が良いかも。
ドラマやキャストのファンなら、是非。
残念でした
つまらない作品は数多く観てきました。
その時は、必ず腹が立って金返せと思うのですが、
ここまで酷くなると、そんな気すら起きない。
ただ早く終わってくれ、犯人なんてどうでもいいと序盤で思ってしまいました。
俳優さんたちは良い仕事をされているのに.....。
少し分からなかった
最初の事件だけなんか説明が少なすぎた感が……。
ドラマの設定がそのままいきているのでこの映画だけだと分かりにくい所があるかも。
奈緒さん、木村多恵さんのヤバさは変わらなかった(笑)
これ一本だけじゃなくて前後編にわけてもう少し細かくやったほうが考察とか出来て盛り上がれたかもしれない。
交換殺人がないから肝である「あなたの番です」がないので同じキャストの別の作品だと思ったらいいかも。
全く飽きさせない、とにかく面白かった!
観たあとで、期待以上の面白さに興奮がとまりませんでした。
愛着のあるキャストが、ドラマの設定そのままにパラレルワールドを生きている。
お祭りだと田中圭さんは仰っていましたが、正にその通り!
長時間上映も飽きさせない、本当に面白かったです。
間違いなくオススメできます!
ドラマを観た人の期待を意識した映画
人物のキャラや設定は「ドラマ観てた人なら楽しめるよね」という感じのつくり。「そう、そう!そうだよね」と思いながら観た。ドラマ観てない人には「なんだこれ!」と思いながら観る可能性もある。だから最近スカパーで再放送を何度かやってたのかーと思った。秋元康が、元乃木坂メンバーの活躍場所を作るための作品で、白石麻衣の「漂流者」や山下美月のテレビドラマとか、一連の秋元企画の1つだと思う。
「あなたの番です」の良さを取り除いた、純粋なミステリー
ドラマ「あなたの番です」の「もし交換殺人が行われなかったら」を描いたifストーリー。
舞台は2年後。菜奈と翔太の結婚パーティが行われる船上で起こる連続殺人事件の犯人を見つけ出すのが本作のストーリー概要となる。
ドラマ版「あなたの番です」を鑑賞している人はCMや日テレの煽りを受けて期待値が高まっていると思うが、実際鑑賞してみると「あなたの番か?」と思うくらい伏線が弱くて、タイトルも意味をなしていない。
「あなたの番です」は各所に多数散りばめられた伏線に加えて、「交換殺人」と「連鎖」が複雑さを生み出し、至高のミステリーを構築していた。それこそが「あなたの番です」の独自性であって、面白みでもあった。
残念ながら劇場版にその複雑さも頭を抱える伏線も見当たらなかった。ドラマと比較すると、圧倒的にドラマの方が面白い。この点は相対評価として下がってしまうのは致し方ないと思う。
また、ドラマでは目を覆うほど怖いシーンもあったけれど、劇場版ではそれもチープになっていて怖さは半減どころの騒ぎではない。犯人探しのシーンでも変な笑い要素が入っていて、雰囲気を壊される。この辺りでも評価を上げるのは難しい。
それでも、ドラマを除いて純粋なミステリーとして鑑賞するのであればそれなりに楽しめると思うし、それぞれのキャラクターが持っている特性は活きていて、その点はドラマを見ているからこそ楽しめる。ゴルフバック、エレベーター、藤井。このトリオは健在だった。
それなりには楽しめるが、ドラマクラスの良作を期待すると外れてしまうのが本作。せめて、「あなたの番です」の交換殺人要素は残すべきだったと思う。船上で行われる交換殺人。めちゃくちゃ面白くなりそうではないか。
ドラマ効果もあってポテンシャルはかなり秘めていた作品。もったいないと思った。
正直につまらなかった…。
すみません。期待していただけに
これはつまらなすぎました…。
公開日をかなり楽しみにしていたのに
まさか、みてる最中にこんなに暇を感じたり
するとは思いませんでした。
ドラマだけでよかったかもしれません。
うーん?
ドラマは見てなかったけど、映画化されたほどだからおもしろかったのかな。
撹乱目的だろうダミー氾濫ぎみだし、将太と刑事が船から海に落ちるシーンもお粗末なら、犯人が紗和の首を絞める場面も緊迫感や恐怖感がなかったし。
ところで、原田知世の映画出演は超久々だったけど「時かけ」「わたスキ」が懐かしいな。
?の番ですか?
微妙!
なぜ劇場版にしたのか?
コマ切れによる困惑か、脚本ミスか?
時系列を操作して解りにくくしても何も響かない。
豪華キャストの無駄遣いです。
???
疑問だけが消化不良を起こして睡魔との闘いへ。
中盤から方針転換
西野七瀬ちゃん鑑賞作品と割切ります。
スッキリ感なし。残念。