あなたの番です 劇場版のレビュー・感想・評価
ドラマ版ファンは二重のレイヤーで楽しめる、イフの世界の物語
交換殺人ゲームが始まらなかったドラマ版とは違うイフの世界という切り口での映画化が、まずよかったです。各登場人物のバックボーンやドラマ版での行く末を知っている観客は、その予備知識をもって見ることで、「えっ、あの人物が」という驚きや、映画版ではどの人物が殺されて、どの人物が犯人なのかという二重のレイヤーで本作を楽しむことができます。ドラマ版未見の人もギリギリ楽しめるとは思いますが、基本的にはドラマ版を見た前提でのつくりです。
作中の翔太のセリフ「これは、なんていうか盛大な二次会です」は、作り手からドラマ版ファンへのメッセージのようにも思えます。実際、マンションの住人たちがもう一度見られるだけで楽しくて、また別のイフの世界の物語が見てみたいなと思いました。
こういう世界観なのか
ドラマは見ていなく、いきなり劇場版からみました。
独特の世界観と呼ぶべきものかはわかりませんが、
登場人物が多く、そしてその人たちはストーリーとはあまり関係なく、ただ真犯人のカモフラージュとしてはでているから、中堅のそれなりに知られた役者を起用し、俳優陣は無駄に豪華でした。でもストーリーが散漫で無駄に長く、チープなCGをよくまあ劇場で見せたもんだと感心してしまいました。私はVODで自宅のTVで観ましたが。田中圭さんはああいう、うるさいけど純粋な役ばかりで、もうそろそろシリアスな役も演じてもいいのになと思います。
あなたの番はこない
2024年5月18日
#あなたの番です 劇場版 (2021年)鑑賞
“交換殺人ゲーム”が始まらなかったもう一つの世界を舞台に、マンションの住民を招いてクルーズ船で行われたウェディングパーティで発生した連続殺人事件
色んなことを詰め込みすぎたし、ちょっと無理がある結末だったと思いました
あさマダ!まだまだ~袴田~♪
この劇場版を観るためにTverのドラマ版を見ました。一本の作品としてストーリーは成り立っているものの、連続ドラマでの面白キャラ設定や謎めいた伏線などは映画だけじゃわからない。さらに、過去の殺人事件や怪しかった人物などはパラレルワールドの割に上手く辻褄を合わせていたのに、意外性だけを追求する姿勢には納得いかなかった(連続ドラマの手法?)。
そんな人間関係の中にあっても尾野幹葉(奈緒)を妊娠させたのは誰?とか、二階堂(横浜流星)のプロポーズは黒島ちゃん(西野七瀬)の過去をどれだけ知っていたのか?とかの伏線が本殺人事件より興味深かったり、エンドロール後のシーンが強烈だったり・・・ミスリードはもちろん盛り沢山。あとは殺し方のバリエーションが豊富だったことも良かった点か。特にタイタニックの有名シーンを模した殺し方なんての。
それにしても殺人や殺したい衝動だとか、「人を殺しちゃいけない」という台詞があるものの、人生の重みや動機が軽んじられている点はマイナス要素。犯人探しが面白い連続ドラマの視聴率稼ぎじゃなくて、映画らしさを追求してもらいたいものだ。
『シン・仮面ライダー』に続き、西野七瀬の姿を見ることができたのですが、演技力はさておき、陰のある美少女的存在感が抜群でした。横浜流星のカッコ良さとともに今後も期待。
ドラマも映画とつまらないけど見てしまった
アマプラにて
つまらないと思いつつゴロゴロしながら時間を浪費するにはちょうどいい映画。
いい役者が揃ってるのに陳腐でスッキリしないストーリーに飽きながらも最後まで見てしまった。
伏線回収もなくあれはなんだったのかという場面が多い。
あなたのパンです、は通じないしスベる
田中圭はいつ見ても唯一無二のエンターテイナーですね。天真爛漫さと気遣いが同居してる感じ、策士ではないが一生懸命考えて動く感じ、観ててすっと入ってきますよね。アホじゃないけど裏表のない感じ。
密室状態で殺人犯と一緒にいる状況で何人か死んでも、人間結構冷静なんですね。結局殺される理由が全くない自分は死なないだろうと信じきっちゃいますから。実は昔後ろめたいことがあった人だけパニクりますから大体こういうの。
けどこの場合西野七瀬は無差別殺人衝動を持ち合わせていたんですよね。皆さん結構危なかったことを自覚すべきですね。
スカした刑事は顔も立ち居振舞いも怪しい感じでしたが、やっぱり事件起こってから来たわけで、私は全く犯人とは思ってなかったです、びっくりした。この船の担当にどの刑事が選ばれるかもわからないと思うので、途中からは偶然が絡んで起きた別の事件だということですよね。それは確かに視聴者推理困難です。先入観だなーと思いました。
「あなたの番です」ってどういう意味なんですかね。次々と死ぬなかで、次はオマエだ的な意味でしょうか。雪山山荘系はだいたい「あなたの番です」ですけど。丁寧語だとより猟奇的な感じはでますね。これを模して友人にパンを渡すときに「あなたのパンです」って言ってみても通じないことが何度かあってへこみましたね。
愛の為の裁き
オープタイトル通り「か?」っていう感じ。
ドラマのキャストを延長させ、
ある程度の設定を残しつつ描かれた、完全なるアナザーストーリー。
このストーリーとは別のハッピーエンドにはならなかったか?
ドラマファンは続きが見たかった
ドラマが好きで毎回楽しみにしてたので、この作品はパラレルワールドだと分かって見たんだけど、キャストも同じで設定も同じなので、どうしてもドラマと比較しながら見てしまった。結果、うーんイマイチ。パラレルワールドならもっと違う世界が良かったし、ドラマファンは続きが見たいよ!
無茶苦茶もアリ?!
これは、ドラマや公開日当日の日テレのドラマを観てこそ最大限に楽しめる作品です。
どれもすべて観てからの鑑賞だったので、非常に楽しむことが出来ました。
途中に「そんなバカな?!無茶苦茶やなぁ」なんて思う事もありますが、それを含めてこの作品の魅力だと感じました。
「あなたの番」には何があるの?
ドラマ未視聴。
(未視聴だから多分だけど)
ドラマが面白かった最大の要因はSNS。
視聴者が全員名探偵になり、考察×考察。
なのでキャラクターがぶっ飛んでいればいるほど、
SNSが盛り上がる。
そのあたりの仕掛けはさすが秋元康。
そんで映画化。
スマホ禁止なので面白いはずがない。
ぶっ飛んだキャラクターに引いてしまう。
キャラクターはすでに知られているので、
考察も推理もあろうはずがない。
なので、面白いはずがない。
しかし、このドラマ(映画じゃなく)の面白さは別にある。
ある一定の年齢層以上の人は、他人=敵という
潜在意識を持っている。
それは歴史を見れば一目瞭然。
その境界線は「シェア」を受け入れられるかどうか。
おそらく10年くらい前は隣人関係が希薄で
隣の部屋の住人の名前も知らないのが当たり前。
だから犯罪が増えている、なんて論調が多かった。
このドラマは真逆の設定。
定例の会議にみんな参加して、
名前も顔も家族構成も知っている。
その笑顔の裏に隠された凶器が
恐ろしさを増長させているのが面白さにつながった。
さて、このドラマを見ながらSNSで考察をしたあなた。
まさかリアル隣人の誹謗中傷なんか書いてないでしょうね?
次に考察されるのは「あなたの番です」
という秋元康の闇テーマ。
AI菜奈ちゃん
テレビドラマの時はリアルでは見てなくて、Tverで見た。後から疑問に思うところもなくはないが、勢いに負かされて見てしまう。映画版も同じような感じではあるが、たくさんの登場人物をまんべんなく出さなければならないためか、散漫になった。こんなに気を使って製作するの、大変だよねぇ。ヒットするって、ある意味怖い。
奈緒ちゃん、キレキレ。木村多江さん、お、泳ぎすごい。野間口さん、華麗なスライディング。田中哲司さん、え、出番これだけ? 門脇麦ちゃんにこんな役を振るなんて、もったいないよ〜。できる子なのに~。西野七瀬と横浜流星の美しさは素晴らしい。
AI菜奈ちゃんが不要で、逆に良かった。ね、翔太くん。
日テレ金曜ロードショーを視聴。
これは稀に見る駄作かも、、?
ドラマシリーズが大好きだったのですが
あまりにも上映期間中 評判が悪く先日テレビで視聴。
あー、、これは観に行かなくて正解
好きな作品だっただけに嬉しいような悲しいような。
ツッコミ所満載、無理やり新しい設定盛り込み放題
ミステリーなのかネタなのか完全に謎。
あともっと深掘りして欲しい内容あるのに
伏線回収もせずに無駄なシーンがやたら長い。
ここ近年で間違いなくワーストNo1
テーマは交換殺人
原田知世扮する手塚菜奈と田中圭扮する翔太夫妻は、結婚2年目にして披露宴を企画した船旅に出た。その船で管理人に次に船員の焼死体が出た。テーマは交換殺人。
キャストの数は凄いね、さすが秋元康だね。でもちょっとドタバタだし、回りくどいんじゃないかな。コメディみたいにバタバタしているうちに終わっちゃったよ。