劇場公開日 2021年12月10日

あなたの番です 劇場版のレビュー・感想・評価

3.5少し分からなかった

2021年12月11日

最初の事件だけなんか説明が少なすぎた感が……。
ドラマの設定がそのままいきているのでこの映画だけだと分かりにくい所があるかも。
奈緒さん、木村多恵さんのヤバさは変わらなかった(笑)
これ一本だけじゃなくて前後編にわけてもう少し細かくやったほうが考察とか出来て盛り上がれたかもしれない。
交換殺人がないから肝である「あなたの番です」がないので同じキャストの別の作品だと思ったらいいかも。

KID君

3.5TV版を全話見てから見よう!!

2021年12月11日

普通に面白かったです。ただ映画にする程の内容では無かった様な。交換殺人ゲームは行われたifの方が個人的には見たかったですね。

ひろろん

0.5全く時間の無駄だった

2021年12月11日

せっかく誕生日なのに観なくて良かったと思った。

じじ

5.0全く飽きさせない、とにかく面白かった!

2021年12月11日

観たあとで、期待以上の面白さに興奮がとまりませんでした。
愛着のあるキャストが、ドラマの設定そのままにパラレルワールドを生きている。
お祭りだと田中圭さんは仰っていましたが、正にその通り!
長時間上映も飽きさせない、本当に面白かったです。
間違いなくオススメできます!

しま

4.0ONE AND LAST

ブレミン

3.0TV版

ごっとん

4.5ドラマを観た人の期待を意識した映画

2021年12月11日

人物のキャラや設定は「ドラマ観てた人なら楽しめるよね」という感じのつくり。「そう、そう!そうだよね」と思いながら観た。ドラマ観てない人には「なんだこれ!」と思いながら観る可能性もある。だから最近スカパーで再放送を何度かやってたのかーと思った。秋元康が、元乃木坂メンバーの活躍場所を作るための作品で、白石麻衣の「漂流者」や山下美月のテレビドラマとか、一連の秋元企画の1つだと思う。

吟遊詩人

2.0とってもイラッとする

しろくろぱんだ

2.5「あなたの番です」の良さを取り除いた、純粋なミステリー

2021年12月11日

ドラマ「あなたの番です」の「もし交換殺人が行われなかったら」を描いたifストーリー。

舞台は2年後。菜奈と翔太の結婚パーティが行われる船上で起こる連続殺人事件の犯人を見つけ出すのが本作のストーリー概要となる。

ドラマ版「あなたの番です」を鑑賞している人はCMや日テレの煽りを受けて期待値が高まっていると思うが、実際鑑賞してみると「あなたの番か?」と思うくらい伏線が弱くて、タイトルも意味をなしていない。

「あなたの番です」は各所に多数散りばめられた伏線に加えて、「交換殺人」と「連鎖」が複雑さを生み出し、至高のミステリーを構築していた。それこそが「あなたの番です」の独自性であって、面白みでもあった。

残念ながら劇場版にその複雑さも頭を抱える伏線も見当たらなかった。ドラマと比較すると、圧倒的にドラマの方が面白い。この点は相対評価として下がってしまうのは致し方ないと思う。

また、ドラマでは目を覆うほど怖いシーンもあったけれど、劇場版ではそれもチープになっていて怖さは半減どころの騒ぎではない。犯人探しのシーンでも変な笑い要素が入っていて、雰囲気を壊される。この辺りでも評価を上げるのは難しい。

それでも、ドラマを除いて純粋なミステリーとして鑑賞するのであればそれなりに楽しめると思うし、それぞれのキャラクターが持っている特性は活きていて、その点はドラマを見ているからこそ楽しめる。ゴルフバック、エレベーター、藤井。このトリオは健在だった。

それなりには楽しめるが、ドラマクラスの良作を期待すると外れてしまうのが本作。せめて、「あなたの番です」の交換殺人要素は残すべきだったと思う。船上で行われる交換殺人。めちゃくちゃ面白くなりそうではないか。

ドラマ効果もあってポテンシャルはかなり秘めていた作品。もったいないと思った。

きんぴら

0.5正直につまらなかった…。

2021年12月11日

すみません。期待していただけに
これはつまらなすぎました…。
公開日をかなり楽しみにしていたのに
まさか、みてる最中にこんなに暇を感じたり
するとは思いませんでした。
ドラマだけでよかったかもしれません。

しーちゃん

3.0うーん?

2021年12月11日

ドラマは見てなかったけど、映画化されたほどだからおもしろかったのかな。

撹乱目的だろうダミー氾濫ぎみだし、将太と刑事が船から海に落ちるシーンもお粗末なら、犯人が紗和の首を絞める場面も緊迫感や恐怖感がなかったし。

ところで、原田知世の映画出演は超久々だったけど「時かけ」「わたスキ」が懐かしいな。

おっさんA

2.5?の番ですか?

寝られる

萌える

微妙!
なぜ劇場版にしたのか?
コマ切れによる困惑か、脚本ミスか?
時系列を操作して解りにくくしても何も響かない。
豪華キャストの無駄遣いです。
???
疑問だけが消化不良を起こして睡魔との闘いへ。

中盤から方針転換
西野七瀬ちゃん鑑賞作品と割切ります。

スッキリ感なし。残念。

タイガー力石

2.0スッキリはしない

ちゅむ

2.5とにかくすごく勿体ない

Misaco

2.5謎が解き切れていない

Rikushi

2.5なかなか強引なやり口ですな

2021年12月11日

なかなか強引なやり口ですな

まん坊

4.0未履修(テレビ版)を見ていない人には難しい+突然数学ネタ(解説入れてます)

2021年12月11日

今年198本目(合計262本目)。
「ジョップリフターズ・オブ・ワールド」と入れ違いに10分差で。
今週は明日(土曜日)、明後日(日曜日)と各3本予約済みなので、今年で200本を超えるのは確定です。そのときにはまた、「その区切りで良かった映画」など書こうと思います。

さて、この映画。原作が存在する(テレビドラマ版?)ようなのですが、もうそれを知っているというのが前提になっているような気がします。最低限の登場人物の説明もなければ突然事件は起きてしまうので、何がなんだかわからない間にどんどん話が進み、まぁ後半からは(誰が誰かわからなくても)謎解きものという観点で見ることはできますが、かと思えば「ドラマ版には存在するらしい」数学ネタを突然映画版でやってきたり、「未履修の人」を徹底的に放置しようというのがちょっと…(一応この点は後で書いておきます)。

ただ、元が2時間30分と長い上に削れると思える点もあまりなく、そこにテレビ版未履修の人の配慮を入れると4時間コースになりかねず、それもそれで今のコロナ事情の趣旨を没却しているということにもなります。一方で、アニメ版ですが「ヴァイオレット~」のように原作を知らない人でも10分で説明があったような作品があることも「また」事実なのであり、要は「この映画はテレビ版を見ているのが前提ですよ」ということを言うなら言うとしないと、知らない人は最初から最後までおいてけぼりになるんじゃないか…と思います。

※ ただ、物語の大半はこういう「登場人物の説明が足りずに混乱する」という類型より「船舶での事件での謎解き」にあてられるので、「結果的に」どうしようもなくなる、ということはない(「答え合わせ」も常識的な範囲で、原作を読まないとまるでわからない、というようにはなっていない)点は救いかな…と思います。

(減点1.0) 2時間30分級とかなり長い映画で、どこを削るかというのはまた難しいのだと思いますが、原作を知らない人はまず最初からおいてけぼりになるので、かなり精神的にきついです(それらは「常識」扱いされている)。
もちろんそういう映画を否定もしませんが(いわゆる、テレビ版を見て下さった方向けの「ボーナス枠」的な映画)、実際にここでも高い評価を得ているのは「原作を知らない人も知っている人もさくっと復習して本格的に映画に入っていく」類型なのであり(「ヴァイオレット~」など)、そこは参考にして欲しいです。

また、テレビ版では数学ネタが突如断りなく出てくるようで、それがまたこちら、劇場版でも出てくるのですが、元ネタ知らないと???状態になる(減点1.0どころではすまない。ちなみに出るだけであり、ストーリーには一切関係しないという「オチ」)という問題もあり、今週は2番手以降になってしまうのではないかな…と思えます。

▼ 数学ネタ(フィボナッチ数列とその隣り合う数を分数にしたときの極限)

最初に1,1と並べます。次の3番目以降は前2つを足したものを書きます。この場合だと1+1=2 なので、1,1,2 となります。4番目は前2つ、つまり1+2=3 なので、1,1,2,3 となります。5番目はやはり 2+3 なので5で 1,1,2,3,5、6番目は8(=3+5)、7番目は13(8+5)、8番目は21(13+8)…となります。これをフィボナッチ数列といいます(1,1,2,3,5,8,13,21,34,…)。

このとき、ある隣り合う2つについて、前を分母、後ろを分子にした分数を考えます。たとえば「3と5」は隣接しているので、前の3を分母、後ろの5を分子にした 5/3 という分数を考えることができます。同様に 8/5 や 21/13 という分数を考えることができます。

この数列(フィボナッチ数列)は無限に作り出すことができ、したがって上記の分数も無数に存在しますが、どんどん作っていったとき、ある値に近くなっていくのではないか?という疑問が生じます。この値は実際に特定の値に限りなく近づきます。値は (1+√5)/2 です。

これが映画内で述べている 「 f_[n+1] / f_[n] [as lim n->∞] = (1+√5)/2 」のことであり、この (1+√5)/2 を「黄金数」といいます。きれいな比率になることで知られ、建築様式などでも応用されている内容です。

※ 「黄金数」の類推から「白金数」や「白銀数」というような語もあります。

ただ、このことを突然「フィボナッチ数列」という語もなく出てくるので、未履修の人は完全に???状態で、これはなんだかなぁ…という印象です。
ここに書いてあるのは高校3~大学1年程度の初歩的な話ですが、もっとマニアックな話でなかった分まだマシであり、なぜに「未履修の人がいることも想定しないのか」がかなり謎です(全員が全員、この映画を見る人はテレビ版を見ていると推知するのか、あるいはフィボナッチ数列の隣接2項の比の極限など常識とでも言いたいんでしょうか…)。

この点に関しては、さすがに「配慮が足りない」のが過ぎているんじゃないか…というところです。

yukispica

0.5今年いちばん面白くない映画

寝られる

ドラマを見て期待して観に行く人はやめた方がいいですよ。
なぜ映画にしたのかがわからない。
期待して、初日に観に行ったけど、途中で寝そうになるくらいつまらない映画でした。
面白いと思って作った場面もあったと思うけど、正直いらいないです。
意味がわからない。

のりうぃん

1.0犯人予想

2021年12月10日
129

0.5もういいかげんにしましょう

2021年12月10日

TVでも映画でも良い仕事をしている監督さんは少しはいます。でもこの作品は放映も上映もしちゃいけないレベル。
これだけ有名な俳優さんを集めてカスを作っているのは日本だけじゃないですか。
ヒットすればいいってもんじゃないです。

モロボシダン