「期待値を下げて見るべき」あなたの番です 劇場版 ぱるむさんの映画レビュー(感想・評価)
期待値を下げて見るべき
ドラマ全話&Hulu視聴済み・Blu-rayまで購入してしまったほどのあな番ファンの僕ですが、今回は続編ではなく別の世界線ということであまり期待はしていませんでした。が、それが吉と出たなと思います。
まず新キャストが二人だけという点は◎。
続編にありがちな、新キャラ多くてつまらなくなるパターンが回避されたので、そこは良かったかなと。(早川教授はもっと自然に居そうなビジュアルでも良かったと思いますが)
継続キャストは皆さんも言ってますが絡み薄いですよね。
菜奈・翔太・黒島・二階堂だけで展開が進んでいってしまったので、住民愛の強い視聴者からすると物足りなかったです。木下さんが全部屋に侵入してゴミを漁ったりとか、尾野ちゃんがオーガニックのウェディングケーキ作ってくるとか、赤池さんが今度はチキンカツ連呼するとか…そういうのを期待していたんですけど。
(満足だったのは早苗バタフライのシーンくらいかな)
不満なのはドラマ版との曖昧なリンクと不完全な事件解決。
前者は、尾野ちゃんの相手がアニキだったこと。ドラマでは尾野ちゃんが他人の物を欲しがる女という役だったはずなのに、アニキって…と思いました。映画版の尾野ちゃんは他人の物好きじゃないっていうのなら、何故黒島だけ過去の話を共通にしているのか…。黒島だけを曖昧にリンクさせるくらいなら、いっそのこと潔く続編作ればよかったのにと思います。
後者は、皆さんも言ってますが犯人解明が雑なところ。
僕の推測ですが、管理人を殺したのは内山だと思います。死体発見時、管理人のおでこに傷があり出血していました。そのあと黒島が赤池さんに返そうとしたスマホに血がついていて、それを内山に返していたのでなんとなく内山が黒島を守るためにやったのかなぁと。でもきちんと内山だったって断言してほしかったですね。
それから、神谷の内山&黒島殺害の動機も無理があるなと。内山に対しては黒島を想うあまりに目障りだったと説明がつきますが、何故そのあと黒島を殺そう!ってなるんでしょう。二階堂を殺そうとするのならわかるんですけど。どちらかと言えば、二階堂が黒島を守るために南や浦辺・ついでにストーカーの内山と元カレの神谷を殺してくれた方がまだ受け入れやすかった気がします。
ただ、好きなシーンもところどころあります。早苗の護身用グッズの中にミキサーがあったりとか、袴田のニュースとか(笑)あとは主題歌が同じAimerさんで、新曲ですが歌詞がドラマ版主題歌とリンクさせてあるのはテンション上がりました。
その他不満とまではいかないけれども、ちょいちょい突っ込みたくなるところも多々あって。クオンたちはシンイー監禁中もっと騒がないの?(不正入国がバレるとかよりシンイー死んでるかもって思わないの?)って思いましたし、浦辺は清々しく翔太が助けてくれたこと語ってましたけど人違いで放火殺人ていうなかなかな事をしてるのに逮捕されるシーンはないし(されるんでしょうけども)、黒島&二階堂は手を握るだけで緊張してるようなシーンの後にさらっとベッドインしてるし、内山遺体が人形感強いし(ドラマの児島嫁とかはリアルだったのに)、黒島遺体はわざわざ吊るす必要とか時間とかあったの?って感じです。(十字架に見立てて、彼女の罪を償わせるための神谷なりの愛だということなんですかね…)浮田さんや児島は空気だし藤井は謎のスプラッシュシーンだし、児島のゴルフバッグもドラマ版とのリンクで笑わせるためなのはわかりますが、船上にゴルフバッグ持ってきてる理由にはならないし。
まあ色々と思うところはありましたが、あくまで別の世界線、という形で作成されたものなので、こんなもんでしょという感覚です。
あな番はドラマだからこそ衝撃的な展開が放送されたあとに1週間考察する時間があって、それが楽しかったわけなので映画になった時点でそれが出来ないのはわかっていましたから。
もしもまたあな番シリーズを作成するのなら、キャストは一掃して新しい展開でもっとヒヤヒヤしたいですね。
黒島の演技はドラマより上手くなってますが、ストーリー的には断然ドラマの方が好きでした。
尺の関係で色々雑だなと思いました。多分管理人さんは、黒島ちゃんを殺しに行って、内山、黒島コンビに帰り打ちにあったのだと思いますが説明はほしかったですね あと思ったのが映画のポスターだと全員写ってるのに今回出ていない人が多い、金曜ロードショー観て、黒島、総一のサイコパスコンビがやらかすんじゃないか?と期待してたんですが、まさか総一君が乗ってない レギュラーメンバー削る位なら新キャラいらなかったと思います。