劇場公開日 2021年12月10日

「「あなたの番です」の良さを取り除いた、純粋なミステリー」あなたの番です 劇場版 きんぴらさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5「あなたの番です」の良さを取り除いた、純粋なミステリー

2021年12月11日

ドラマ「あなたの番です」の「もし交換殺人が行われなかったら」を描いたifストーリー。

舞台は2年後。菜奈と翔太の結婚パーティが行われる船上で起こる連続殺人事件の犯人を見つけ出すのが本作のストーリー概要となる。

ドラマ版「あなたの番です」を鑑賞している人はCMや日テレの煽りを受けて期待値が高まっていると思うが、実際鑑賞してみると「あなたの番か?」と思うくらい伏線が弱くて、タイトルも意味をなしていない。

「あなたの番です」は各所に多数散りばめられた伏線に加えて、「交換殺人」と「連鎖」が複雑さを生み出し、至高のミステリーを構築していた。それこそが「あなたの番です」の独自性であって、面白みでもあった。

残念ながら劇場版にその複雑さも頭を抱える伏線も見当たらなかった。ドラマと比較すると、圧倒的にドラマの方が面白い。この点は相対評価として下がってしまうのは致し方ないと思う。

また、ドラマでは目を覆うほど怖いシーンもあったけれど、劇場版ではそれもチープになっていて怖さは半減どころの騒ぎではない。犯人探しのシーンでも変な笑い要素が入っていて、雰囲気を壊される。この辺りでも評価を上げるのは難しい。

それでも、ドラマを除いて純粋なミステリーとして鑑賞するのであればそれなりに楽しめると思うし、それぞれのキャラクターが持っている特性は活きていて、その点はドラマを見ているからこそ楽しめる。ゴルフバック、エレベーター、藤井。このトリオは健在だった。

それなりには楽しめるが、ドラマクラスの良作を期待すると外れてしまうのが本作。せめて、「あなたの番です」の交換殺人要素は残すべきだったと思う。船上で行われる交換殺人。めちゃくちゃ面白くなりそうではないか。

ドラマ効果もあってポテンシャルはかなり秘めていた作品。もったいないと思った。

きんぴら