劇場公開日 2021年5月28日

「ユートピアは貴方の中にある。」アメリカン・ユートピア matsuさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ユートピアは貴方の中にある。

2022年1月1日

劇場上映のタイミングを逃してしまい、地方の映画館まで足を伸ばして鑑賞しました。鑑賞後感動しすぎて、直ぐにBlu-rayとサントラを購入し、自宅で鑑賞しました。
トーキングヘッズは名前と、何曲か知っている程度でしたが、見ているうちにデヴィッドバーンのパワフルな歌声とユーモアのあるトークにどんどん引き込まれていきました。
ライブと聞くと、私的には豪華なセットで、演出も凄くてというものを想像してしまうのですが、始まってみるとデヴィッドバーンとそのバンドメンバーが裸足で、ステージを自由自在に動いて踊ってという演出。
そのすべてが今まで見たことのないもので終始、脳が活性化されまくりでした。正直、人間の歌と、演奏だけでこんなにも感動できるものなのかと驚きました。

何より、メンバー全員がとても楽しそうで、まるで客席に私も座っているかのようで、一緒に歌いたくなるような作品でした。
歌の歌詞一つ一つにも今を生きる私達に向けてのメッセージが込められており、バンドメンバーも多国籍で、家族のあり方、人と人との繋がり、生きるとは?など様々なことを改めて考えさせられるきっかけになりました。そして、そのすべてをデヴィッドバーンが体現しているような演出でした。
光を効果的に使った演出と、独特なカメラワークこれはもう、スパイクリー監督じゃないと、この作品の良さは引き出されなかったと感じますし、一つの作品として世に送り出してくれてありがとうという気持ちでいっぱいでした。
個人的に、ラストの自転車のシーンが疾走感が溢れていてとても好きです🚲🚲

matsu