「秀逸なストーリー。が、絵が苦手かも」鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 市丸よんさんの映画レビュー(感想・評価)
秀逸なストーリー。が、絵が苦手かも
水木タッチに寄せるならもっと寄せてほしかった。寄せてこそのあの画質が生きたのに。昨今のアニメ事情からするともう少し高画質でも良かったかなあ。というか、あのストーリーなら、実写でもありかも。海外ホラー並みの映像画質なら、、、それともやはり、水木ワールドを効果的に示すための「あえて」あの絵柄なのか?水木風のキャラとそうでないタッチの差がねぇ、、、
人から勧められて、今さらながら、鑑賞。夜の回だったけど結構人がいて、、、リピーターなのかな?
ストーリーはアニメにしとくのは惜しいくらいの秀逸さ。戦後の日本の山村、ミステリータッチ、とくれば、金田一耕助でもお馴染みだし、おどろおどろしいのはピッタリ。そこに妖怪変化をプラスするんだから面白いよね。
「M」って存在がもう少し丁寧に演出してたらなあ。まあ、「お国のため」という大義名分が美徳だったからこその狂気だし、水木しげるの世界観からすると戦争は外せないから仕方ないけど。でも「M」の存在理由がもっと個人的というか狭い世界を守るためであっても良かったかなあ。ま、そうしたら「水木ワールド」でなくなるのかもだけど。
最初と最後が現代パートで鬼太郎とか猫娘出すためになんだろうけど、ちょっとわかりにくかったかな、特に最初。だから最後「取ってつけた」感じがしたのかも。
オーラスで鬼太郎誕生は良かったけどそこまでの展開をエンドロールでサイレントで進行させるのも少し凝りすぎというか、もう少し作り込んでも良かったなあ、、、
猫娘、背伸びたね笑