「なんというか水木しげるさすがだよ、あいかわらずディストピアって感じ...」鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 knnさんの映画レビュー(感想・評価)
なんというか水木しげるさすがだよ、あいかわらずディストピアって感じだったな。
鬼太郎の誕生というからもう少しほのぼのしてたの想像してたな。まぁいつも通り鬼太郎そこそこ優しかったな。毎回忠告して助けられれば結構人間も助けてる印象強いし。鬼太郎のアニメそんなみてないからマジでいろいろ初見だったな。ダークといってもありのまま愚かな人間を描いてるって感じだな。鬼太郎というから妖怪を想像してたけど今回のは妖怪というより“人間が持つ元来の力と呪い”って感じだったな。
しかし妖怪も人間の心から生まれたというのであれば妖怪でもあながち間違いでもないだろうがね。なるほど、調べたら「人間の悪行や善も妖怪の一種」だそうだ。では今回のも妖怪だな。
人間の愚かさや、怖がりなところをうまく描いた素晴らしい作品だったな。人間のみがすることができる“希望“をここまで詳しく具体的に表現しているのはすごいよ。特に沙代なんて愚かにも希望的観測を妄信し、勝手に裏切られたと叫び狂骨を操って大虐殺だからな。メンヘラかよ。
とにかく見る価値あったよ、2回目行きたいな。水木カッコよかったし長田のビジュ好きだよ。さすがに性格は好きではなかったけどな。
これが初のレビューだ。勝手に調べて自己完結してるよ。それをレビューに含めていいのかわからなかったがとりあえず入れといた。