劇場公開日 2023年11月17日

「水木先生が制作に噛んでないからこその客観性 水木さんの精神の 鬼太郎ゼロ 良かった。有料パンフは紙質が独自で ネットと被ってるのはほんの一部だから念のため」鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5水木先生が制作に噛んでないからこその客観性 水木さんの精神の 鬼太郎ゼロ 良かった。有料パンフは紙質が独自で ネットと被ってるのはほんの一部だから念のため

2023年11月18日

すごいよな 鬼太郎 昭和43年から 令和に至る TV6シリーズ 映画化多数
最後尻切れトンボ、ねこ娘 シリーズごとにカワユくなってるのは 正直不満
元の ねこ娘 の猫らしさに愛着あり

我々初老の世代は 殆ど 第②期 リアル &再放送【昔のアニメは大事に何回も回転稼働してた。】
世代。

だから 鬼太郎🟰野沢雅子 世代。 ドラゴンボールなんて関係ないから❗️野沢雅子さんは鬼太郎 ギリ銀河 哲郎

でもだなぁ 鬼太郎影響力デカかったとはいえ
実際は大人になってから 水木先生の自伝 及び 戦記物 の方が影響デカい

なかなか戦後高度成長期世代には理解し難い 旧日本軍 わかりやす過ぎ説明してくれたのが水木先生
【ちなみに 朝ドラ は観ていない】

俺は、医者も 弁護士も 大学教授も 先生とは微塵も思わないけど、水木しげるさんは 水木先生なのだ❗️

本作 水木先生没後8年だから 有料パンフの 水木プロダクションの娘さん【社長】語るように
水木さんは制作には噛んでいない

監督、脚本、キャラデザイン 声優 アニメーター の 水木しげるリスペクト🫡の作品
PG12が示すように  大人向けの鬼太郎前史 鬼太郎ゼロ 実際は成人18歳位以上向け
客も全員、成人だった。

昭和31年の雰囲気 閉ざされた村のおどろおどろしさ がリアルに響く
昭和リアル描写には相当 力入れている。

皆、水木先生リスペクトだからこその 水木しげるらしさ 令和 リニューアル水木しげる

人間の原罪的な悪辣さ 弱さ で 鬼太郎誕生まで うまく描写している

ただ 少し横溝正史 八つ墓村テイストが入ってるのはご愛嬌

妖怪的なポイントは 狂骨 龍哭りゅうこく
あくまで リアル鬼太郎のオヤジ 水木先生モチーフのモーレツ【死語】サラリーマン
村を牛耳るというか日本をなぜか牛耳る 妖しい一族の物語
昭和テイスト最高❗️リアルおどろおどろしさ の代わりに こなきじじい 一反木綿は出てきません。大人向け
シリアス リアル鬼太郎前史だった。テンポよく面白かった【ツーより鬼太郎水木先生馴染みだから】

一部、水木先生の 戦記物のテイスト 愚かな旧日本軍の将校が入ってるのも良かった。
【先週見た デジベル の主役に見せたい】
まあ あんまり 妖怪たくさん では無いけど 大人向けで良かった 鬼太郎生まれて良かった。
あっ❗️ねこ娘

2024年1月2日

seiyo さん あけましておめでとうございます🎍大人向けでしたね。

2024年1月2日

femme fatal さん ありがとうございました😭楳図さんは怖い方ですね。勉強になります。

seiyoさんのコメント
2024年1月1日

大人向けの鬼太郎でした

seiyo
seiyoさんのコメント
2024年1月1日

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

隣が10代の女性二人連れでした。
この人達は何目的で来たんだろうと思いました。
鬼太郎のファン❓️

年齢層高めでしたね。

横溝正史の雰囲気ありましたね。
大人の鬼太郎でした。

seiyo
2023年12月31日

ううん。怖い方です。(笑)
まことちゃんも大好きですけど、
ママが怖いから読んでます。おろちとかイアラとか、漂流教室。
あ。もちろん手塚治虫大好きです。浦沢直樹もね。

ここは映画コムでした。失礼しました。

2023年12月31日

femme fatal さん。お子さんつながりありましたね。ドラえもんも大したものです。楳図かずおさんの奇怪なだけど ギャグの まことちゃん 世代です。ご教示ありがとうございました😭

2023年12月31日

満塁さま。たくさんのコメントありがとうございます。すごく実直な方なんですね。
私60代でございますが、ドラえもんはコミックで買うほどでした。あ。子供達にアニメ見せてたからだ。漫画は好きなんです。東京リベンジャーズとかも漫画で読んでます。私の根っこは漫画です。楳図先生です。(笑)

2023年12月31日

femme fatal さん ありがとうございました😊鬼太郎はTVシリーズが連綿と続いてるので、若い人、子供から60歳代まで 全員が馴染みのある稀有なキャラ【ドラえもんは60歳以上が(マイナー白黒作品だったしヒットせず)ほぼ全く関心ないので鬼太郎に及びません。】お爺さんお婆さん或いはその手前世代は観る人は多分速攻で観に行ったと思われますので、若者の天下かと・・・ネコ娘は昔の方が親しみやすかったです。ゲゲ郎はいい感じでした、水木役とのバランスで 米津さんはいい雰囲気ですが「ノドボトケが大きすぎ」で他の画面が入ってこないカモです。幽⭐︎遊⭐︎白書 勉強になります📚ありがとうございました😊

好きです。
幽☆遊☆白書も面白かったですよ。
志尊淳目当てです。

2023年12月31日

全裸監督にコメントといいね、ありがとうございました♪
さて、鬼太郎ですが、本日観てきたんですよ。なんとほぼ満席でびっくりしました。若い人多いの。ヘェ〜って感じです。
ですね〜。私も今のネコ娘は違和感あります。
ゲゲ郎はデスノートのLみたいでかっこよ過ぎでしたね。実写するなら米津玄師かな?(笑)いや、綾野剛だ。
私はアニメ苦手なので実写の方が

2023年12月17日

もりのいぶきさん コメントありがとうございました😭時代の流れですかね。
でもネコ娘は譲れないなぁ 子供マンガらしい ツンデレ的な猫 が最高でした。
キャラの変化は仕方ない 何しろ50年前 しかし当然のことながら初期の作品が 水木しげるさんオリジナルなのは言うまでも無く、愛着があります。 でも こなきじじい あんまり変わってないかも。
ありがとうございました😭😊

満塁本塁打
もりのいぶきさんのコメント
2023年12月17日

満塁本塁打さん、コメントありがとうございます。

Amazonプライムで過去の鬼太郎TVシリーズの画像を
眺めていたのですが、ネコ娘に限らずキャラデザ随分と
変化したなぁ と遠い目モードになりました。

その中でもやはりネコ娘ですね。
第5期に「吊り眼ネコ⇒美少女ネコ」へと変化して
その後だんだん年齢が上がってきているよう気が…。

口をぐわっと開けてネズミ男を威嚇していたネコ娘が
懐かしくなりました。最近のシリーズではそんなシーンは
なくなってしまったのなら残念かも。 です。

※第5期以降の鬼太郎はつまみ食い程度にしか観ていないので
感傷混じりの感想です。・_・ハイ

※ひっそり
 満塁本塁打さんのコメントを見て、私のレビュータイトルで
「ネコ娘」と書いたつもりが 「ネコ猫」になっていたのに気
 がついて訂正しました。@_@;

もりのいぶき
2023年12月12日

かばこさん返信お気遣いありがとうございました。昭和テイストは最高❗️しかし確かに弱肉強食でした。古き悪き時代でした。😊

かばこさんのコメント
2023年12月12日

こんにちは
共感とコメントありがとうございました。
おっしゃるとおり、昭和テイスト最高、でした。
リアル昭和は露骨で狡猾な弱肉強食の時代、決して古き良き時代じゃなかったですね。

かばこ
2023年12月9日

ibt さんありがとうございます😭 ねこ娘 昔の方が良かったです正直 洗練された可愛さは無いですが猫に準じた可愛さでした。

ibtさんのコメント
2023年12月9日

今晩は。
予告を観て、面白そうだと思いましたが、観ようとまでは。
満塁本塁打さんのレビューを拝見し、うん、観に行くか、と。
確かにねこ娘変わりすぎですよね。

ibt
2023年12月7日

すなぎもさん イイねコメントありがとうございました😊ツウですネェ。龍賀家の自堕落な次女役
とは言っても有料🈶パンフ今見直した受け売りです。申し訳ない 声優さんの知識皆無なので。

すなぎもさんのコメント
2023年12月7日

自分は皆口裕子さん=猪熊柔(YAWARA)が強すぎて今作では…なんか複雑でした😆😆

すなぎも
2023年11月20日

鬼太郎アニメファン多い上に、紙質からして完全独自路線がガラス越しでもわかるからですね。
内容も 過去のシリーズから総括してて面白い ➕本作の 大人びたややわかりにくいメッセージ性の解を求めるので 売り切れもわけがあるかと 偶然では無いかと思います。印刷局員さんありがとうございます😊

印刷局員さんのコメント
2023年11月19日

公開3日目にしてパンフ売り切れてたわ~
何のこっちゃ

印刷局員
2023年11月19日

ジャッキー下敷き、グッズがあったんですね!!

それはレアそうです(笑)

2023年11月19日

ジャッキーさんは同級生女子ファン結構いました。今みたいにネットないので 映画のヒーロー🟰英雄でした。ありがとうございます。

2023年11月19日

いえいえとんでもないです🙇

一時期カンフー映画、ジャッキー作品って、かなりテレビ放送されてましたよね~

ジャッキーは好きで自宅コレクション結構持ってます(笑)

2023年11月19日

あっ❗️ジャッキーさんでしたね。シロウトですみません🙇

2023年11月19日

ジャッキー作品で散々声聞きましたから石丸さんの。

ジャッキー作品の面白さ=声優さんの吹替で面白さアップなのかなと思ってます(笑)

2023年11月19日

SAKURAIさんおはようございます☀野沢雅子さんは中性的な少年の声でカッコ良かった同感です。おっしゃるのは間違いなく 2シリーズ目ですね。バブルまで 延々と輪廻転生の如く再放送続きましたから、それでも人気が落ちなかったのが凄い。野沢雅子さんは頑張っていただきたいです。ドラゴンボールはそれはそれで・・・
石丸博也さんは渋いですねぇ 世界の車窓からの石丸謙二郎さんと間違えてしまう私がいます。😊

2023年11月19日

おはようございます!

野沢雅子さん声優の鬼太郎良かったですよね!てか、かっこよかった!って、イメージです。
2シリーズ目?のリアルタイムか再放送かは分かりませんが何となく覚えてます。

あと私は野沢雅子=ドラゴンボールの悟空です(笑)

野沢さんもそれなりにお歳ですけど長生きして声優頑張って欲しいとおもってます。あと石丸博也さんも。

2023年11月18日

哲郎でなくて 鉄郎だった。野沢雅子さん ワシの亡きお袋とほぼ同世代 頑張って欲しいです😊余計な追加コメントすみませんです😊