「映像が良かった。」鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 餃子さんの映画レビュー(感想・評価)
映像が良かった。
PG-12作品な事に見終わってから気付きました。
ゲゲゲの鬼太郎だから、てっきり子ども向けなのかと。
7期とか映画がまた作られるなら、子どもも見られる内容のも見たいな。って思いました。
血液銀行とか、戦後の匂いがするネタで子ども向けの作品、観たいな。と。
置いておいて、
映画の感想。
綺麗でかっこいい二次創作作品だな。って思いました。
水木作品は、貸本版が文庫化した時に墓場鬼太郎一巻とか、悪魔くん買ったけな…?程度の浅い読み手なのですが、
父さんがあの姿(包帯グルグル巻き姿)になるまでのお話だったのかな?と、思うんですが、
包帯グルグル巻き姿になる前の
ビフォー、アフター物語、と思って見たら、
(辻褄合わない所は置いておいて)(オリジナルアニメ展開は辻褄合わせが上手く出来ないものなのでしょう)(そこ上手く出来た作品が後世に残るのか、それとも美麗さや衝撃さが残る要素なのか否か)(ギリシャ神話っぽいですね(ギリシャ神話は二次創作多いらしいので))
・ビフォーの父さんかっこいい。霊毛チャンチャンコの縞々の理由よ…!
・アフターになった瞬間、「あ!例の父さんが大画面にいる…!」って、変な風に興奮しました。「わぁぁその父さん、墓場鬼太郎で見ました‼︎」みたいな。
・母さんの生前が良かった。僕は好きです。
人間に混ざって生活してて、人間が好きな母さん。父さんはそんな母さんが大好きだから、目玉になったあと、鬼太郎と一緒に人間を助けたりしたのかもなぁ。目玉の親父さんの闊達さは、母さんを模したものって解釈なのかもなぁ。愛じゃん。と。
・母さんのアフター姿は、病気でああなった。って解釈なんだな。
貸本版で、父さんが病気になってみたいな事言ってたから、「幽霊族の姿って元々それなん?それともお二人とも病気で死にかける程になってるからそれなん?」ってずっと思ってたから、「病気でああなった」という解釈がね、されたんだな。と。僕は好きです。母さんへの紐解きの一つとして、美しいと思う。あと、父さんと母さんの息子である鬼太郎(6期)があの姿なので、ビフォーの姿として、しっくりくるかなって思いました。
・水木さん、記憶なくした後、鬼太郎をお育てになったって事は、目玉になった父さんに「こんな不自由なところはでよう」とか言われるんでしょうね。いいですね。
感想は、
父さんかっこいい。父さん母さんのビフォー姿良かった。
です。
家に囚われた女子が、酷い目にあって、救いも無く死ぬ。という展開は、どうなのかな。「原因となった家を滅ぼした」が結論でいいのか。それしか出来ないのか。と、陰惨な気持ちになったので、星は減らしました。