配信開始日 2022年3月24日

桜のような僕の恋人のレビュー・感想・評価

5.0小説以上に素敵な映画に仕上がっていた

2022年3月30日

小説がいいと、実写化映画はどうだろうと不安になるが、「桜のような僕の恋人」は、想定していたよりもずっといい映画だった。
中島健人は普段キラキラアイドルなので、原作者の宇山さんも懸念していたようだが、試写を観て、凄い演技力と褒めたように、なかなかよくハマっていた。
限られた日をどう生きるか。人と人との繋がり、思いやりについて等々。
いろいろと考えさせられ、余韻のある素敵な映画だったので、多くの人に観てもらいたい。

ららら

4.5原作ファンです

2022年3月28日

原作の超ファンです。
病気の描写など女優さん側に難アリで映画化は難しいと思っていました。ですので、今回の映画化は不安より楽しみの方がまさってました

原作知ってると、コメディタッチの軽快な序盤から結末がよぎり、嗚咽しちゃいました。
これが映画館だと、ただただヤバいヤツですよね(笑)

原作と違う所も、含めすごく良かったです!
映画館の上映じゃなかったので0.5引かせてもらいました。

マーク14

3.0普通にいい映画

2022年3月27日

内容をまったく知らない状態で見始めました。
兄のキャラが良く考えられていて、物語の要所要所で彼の設定が活きてくるのがイイ。
しかし、クライマックスが演出優先の意味不明な描写で、それまで好意的に観れていたのにかなり残念だった。なぜ兄を同伴していなかったのか、なぜ徒歩で帰ろうとしたのか。
そういった場面はあるが全体として見たらちゃんと作られた映画だと思います。

サラダチキン

5.0優しい二人の優しい恋愛

2022年3月27日

中島健人君と松本穂香さん、本当に素敵な二人でした。二人のぎこちなくて優しくてほのぼのとした交際期間も、難病で会いたくても会えない状況のもどかしさも、ラストの切なさも良かった。中島健人君の絶叫。。。あんなに悲しくて絶望してしまう叫び、見たことないと思いました。

それから、妹を溺愛するお兄さん、優しくて温かいお兄さんの彼女、カメラマンの先輩など、二人の周囲にいる方々も良かったですね。

特に、カメラマンの先輩役だった、柳俊太郎のドSな感じ、たまりませんでした。「口から三脚ぶち込むぞ」、うわっ最高と思ったの私だけじゃないよね。

ゆま

4.5泣きまくり

2022年3月26日

泣きまくりました!

バンカー大

5.0号泣もんです

2022年3月26日

原作を読んでないので内容を知らずに観たらもう号泣しまくりでした。
松本穂香さんと中島健人君がハマりすぎてて本当にどはまりしました。特に美咲役は松本穂香さん以外に考えられない程のはまり役で今までの人生観た映画の中で一番良かったです。次の日も思い出すだけで泣けてくる映画に出会ったのは初めてです。
こんなに心に響く映画を観れて良かったです。

ルンルン

5.0泣きまくりでした。

2022年3月26日

どんな物語なのかも知らずにお気楽に観たら、、、
とても悲しく切なく恋しいお話し。

彼女が1番可哀想だけど、それ以上に周りの人の痛みに泣けた。
後半は何度泣いたかな。

そっか、だからミスチル一位だったんだ。
理由がよく分かった。

こんないい映画を物語をただで観せてくれて有難う。
やっぱ凄いわ、Netflix

監督、脚本家さん鉄板ですね。
中島さん、松本さん演技最高でした。
永山さん、桜井さん泣かせてくれました。

ノブ様

3.0ミスチルの主題歌がいい。

2022年3月25日

全体的にうっすいな〜と思ってみてたけど、ラストの展開に好感。死ぬのはもうこんなもん予告の段階で分かるわけですけども、こういう死ぬ間際・死なせ方をするんだと。これはかなり残酷だけども誠実なのかもしれない。

主人公にとってずっと後悔が残り続けるラスト。あっさり葬式終わりのシーンへ。ここ見事。

ミスチルの主題歌も素晴らしかったです。

兄弟のシーンはあまりにも感情移入できるような展開にはなっておらず、恋愛パートも新鮮味がない。ネトフリの予算は桜アニメーションパートに割かれたのかもしれないけど、それが効果的とも思えず。

わたろー

4.0原作から大好き

2022年3月25日

原作を出版時に読んでとても感動しました。
待ち望んだ映画化でワクワクして鑑賞
キャスト陣の演技がとても良く引き込まれた
原作を読んでなくても十分楽しめるが途中のアニメーション演出がよく分からず。。
要らないし気持ちが離れるシーンだった。
他に描くシーンがあるやろ!って思ってしまったので星4つです
ただ全体的にテンポよく進行しずっと泣いてしました1人でも恋人と一緒にでも観てもらいたいオススメの1本です

おしるこ

3.5立ち上がりから引き込まれたらもっとよかった

原作未読。

演技陣は総じて良かったです。

立ち上がりの部分で、キャラクターたちが「ふたりを恋愛関係にさせる、そしてヒロインの病気を発覚させる」に向けて動かされているように見えてしまい(怪我を負わせた相手に夢というテーマであそこまでキレられるか? 仕事をあんなに愛しているのに? 僕は変わりたいんだ、ってセリフを言える時点ですでに変わってるように見えるが、など)、「まあ、理屈としてはそうしておかないと話が動かないのはわかるんだけど、理屈で理解させるより心を動かしてほしいかな」と感じてしまった。

そこは気になったものの、恋愛関係になってからはぐっと集中して見られました。
特に松本穂香さんがよかったです。

彬

4.0切なく胸に沁みる物語

2022年3月25日

とにかく松本穂香さんの可愛さ光る。
それだけに後半の展開のギャップが胸に迫る。
中島健人さんがこんなにモテない君なわけがないけど、そこは使いたかったキャスティングという事で。

実話をもとにした作品という事なので、この話自体を否定はしない。
作り方に物足りなさを感じずにはいられなかったのが正直なところだ。
私が好きな展開のストーリーだけに。
私は原作未読です。
読まれた方がこれを鑑賞したらどんな感想になるのか気になるところ。

前半、徐々にではなくトップスピードで幸せの絶頂へドーンと持って行き、後半はあることをきっかけに悲しみの淵へと進んでいく。
これまで、
・東京ラブストーリー
・ぼくは明日昨日のきみとデートする
・陽だまりの彼女
・1リットルの涙
・フォルトゥナの瞳
これらが全てそうで、観た人はその作品にどっぷり浸かったはずだ。

泣かせるというところでは、主人公というよりその脇役のセリフに涙する。
本作でも兄貴役の永山絢斗さん、義姉の桜井ユキさんはそのポジションにいながらいいところまでのセリフはあるものの突き抜ける何かが足りない。
脚本なんだろう。

1リットルの涙では、父親役の陣内孝則さん、妹役の成海璃子さんのセリフで何度も号泣させられる出来だった。
不治の病の身内の言葉にはそんな特別な言葉があるはずだ。

そんな中でも感動ポイントはたくさんあるが、ネタバレになるのでその感想は伏せておきます。

しかし、こんな難病がある事を知らなかった。
青春真っ只中の年頃でこんな現実を突きつけられたらどんなだろうか、とても推し測れるものではないだろう。

零式五二型