劇場公開日 2022年1月7日

マークスマンのレビュー・感想・評価

リーアムニーソンの高倉健化は続く・・。

2022年9月25日

義のために、法を犯して悪人を倒す、相棒は少年と犬・いよいよ出演作が高倉健化してきましたね。けれども、アクションシーンが少ない・・もう96時間のように90分動きっぱなしは無理なんでしょうか。でも同じような依頼はまだまだ絶えない気がします、他に合う人がいない・・。

笠部翔

3.5丁度同時期に、同じ様なプロットで、クリント・イーストウッドの「クラ...

2022年8月9日

丁度同時期に、同じ様なプロットで、クリント・イーストウッドの「クライ・マッチョ」
が封切られて、そっちを先に観ちゃいましたが、これを映画館で観ておけば良かった😊
作りも、こっちが丁寧だし・・・。
で、やはり、最期は素手の戦いになるのですね。
海兵隊は、アメリカ映画では無敵😊

J417

2.5老い

2022年7月16日

リーアムニーソンに外れなし!のはずだった。

年齢を感じさせない若々しいアクションや感性にはいつも感服していた。
しかし、年齢相応の役を演じても良いはずではある。
今回の作品はそうなのだろう。
最近、往年の大スターはこういう映画が目立つような気がする。
好みの問題だろうが、リーアムニーソンにこういう姿は私は求めていない。
老いを感じて侘しさばかりが残った。

みみず

3.5イーストウッド風

2022年6月26日

アクションは少なめでしたが、渋いリーアムが良かったです。見どころはリーアムの狙撃の腕と、少年ミゲルと心を通わせていくストーリーですね。
途中麻薬カルテル兄貴が、ブティックから出てきて赤いオープンカーに乗る男女をボ〜っと見つめるシーンがあるのですが、自分の人生と比較していたのかなぁ?他にも色々となかなか憎めない彼でした

サラ

3.52022年 98本目

2022年5月21日

面白かった。子供を守るリーアムの演技渋すぎました。96時間あたりがピークか近年はアクションといいつつも、これはという作品がなかなか。
ただ個人的には今作とアイスロードは楽しめました

しゅん13

4.0狙撃手みたいでしたが 子守もします みたいな。

2022年2月7日

ラストの勲章は 良いシーンでした。
最後は名作「シェーン」を思い出しました。
古い人間なのでね。

Hammer69

2.0面白そうだったけど

2022年2月5日

どうしてこんな映画を作ったのか?
麻薬カルテルの攻防を描いたアクション映画だったけど
カルテルはもっと凶悪組織なイメージなので追走 追撃が緩めで緊迫感がなかった。
トラブルの原因が少年の父親がカルテルの金を奪って逃走だから、それで友情を深くめていくストーリーも感情移入できないですね。それにガソリンスタンドの売店で働いていた女の子が一番可哀想でした。

アトレイル

4.0繋がる道

2022年2月2日

レトログレイド 373

3.0普通

2022年1月27日
よっちゃんイカ

4.0ニーソンが「凄腕スナイパーの元海兵隊員」という、割と”普通な”役に徹している一作。

2022年1月23日

リーアム・ニーソン演じる元海兵隊の退役軍人が、メキシコから逃れてきた母子を救うためにカルテルの追っ手と死闘を繰り広げる、という非常に明確な筋立て。これが『極大射程』のスワガーなら追っ手を瞬殺したところでしょうが、ニーソンは銃の腕が立つ以外は「普通の」退役軍人であるため、どれだけ相手の裏をかいて目的地に逃れるのかに知恵を振り絞ります。

カルテル側はハッキング技術も駆使するし、米国内に工作員が浸透していることは示されるんだけど、追っ手はごく少人数。人出不足なのかな?とも思うけど、追っ手の一人が軍人であったニーソンをうらやましがるなど、人間味があるというか、屈託した感情を垣間見せるところが興味深いです。

ニーソンはすっかり枯れた役が似合うようになって、今回も『許されざる者』(1992)のイーストウッドを彷彿とさせます。それも無理からぬことで、監督のロバート・ローレンスはイーストウッド監督の主演が初監督作品とのこと。ほぼ同時期にイーストウッド監督作品『クライ・マッチョ』が公開されているため、師弟の競作という様相を呈しています。そういえば両作は設定がよく似ているかも…。

本作の底流にあるのは「責任と選択」の問題で、「自分の意志で選んだ道ではないが、この道と決めたのは自分だ」という趣旨の発言が何度か登場します。それである人物が選んだ行動が、本人にとって良かったのかどうかは分かりませんが、「引き受けること」の意義を前面に打ち出した点は興味深く感じました。

yui

3.5キャッチコピーとフライヤー画像の印象とはちょっとちがう。

2022年1月21日

野球十兵衛、

3.5面白いけど

2022年1月21日
ぽんぽこ

2.5イーストウッドリスペクトとモノマネをはき違えている!!

2022年1月20日

午後のロードショー案件なんて言われるようになってしまったリーアム・ニーソン映画。今回も間違いなく、その類である。

簡単に言うと、地上波で放送されていれば、何となく観るけど、劇場にまで足を運んで観るものか……ってことを和らかく表現しているだけだ。

監督のロバート・ロレンツは、以前は『グラン・トリノ』『アメリカン・スナイパー』などクリント・イーストウッド組として活躍していた人物であるが、今回の内容が正に、イーストウッドみたいな(特に近年の)作風である。

同じく2022年1月に公開される『クライ・マッチョ』もメキリコから国境を越えて、アメリカに子どもを連れてくる物語であるし、メキシコの麻薬カルテルや人身売買なんていう、メキシコが舞台とされるものではもれなく付いてくるような設定を堂々とやっていて、そこにリーアム・ニーソンがキャスティングされているものだから、B級感が増して仕方がない。

それでも絶賛できるような大きな裏切りがあれば…..と思ったが、案の定な展開の連続であるし、メキシコの治安の悪さは置いておいても、頑固な老人と少年の絆や友情というのも、イーストウッドのみならず、様々な映画で使い倒されている設定なだけに、もはや設定とキャストでは全く魅力が感じられないと思っているのは、私だけではないはずだ。

変に長い尺を使って少年とのドラマを入れているものの、神を信じる少年と、神など信じない男の温度差も中途半端。薄いドラマ部分に尺を使いすぎて、アクション映画としても画的に退屈。爆発なんかも控えめで、地味な銃撃戦をするリーアム・ニーソンが観られるだけだ。

イーストウッドへのリスペクトは凄く伝わってくるのだが、リスペクトと似たモノマネ作品を作るのは別問題。テイストは違うがライアン・ゴズリングの監督デビュー作『ロスト・リバー』がニコラス・ウィンディング・レフンのモノマネだったのを思い出した。

どういう経緯なのかはわからないが、ガソリンスタンドのシーンで『アイス・ロード』でも共演したアンバー・ミッドサンダーが店員として3分ぐらい登場するが悲惨なことになってしまう。それが一番ショックだった。

これは日本だけに言えることかもしれないが、ビジュアルデザインが『ファイナル・プラン』に似ているのも問題で、『アイス・ロード』が『スノー・ロワイヤル』にビジュアルを似せているのもそうだが、何故ダメな映画に似せようとするのだろうか……。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.5なかなか良かった

2022年1月18日

カルテル物は
おっかないが
面白い

ゴルフバカ

4.0メキシコ国境からアメリカへ

2022年1月17日

昨日観たクライマッチョはメキシコからアメリカ国境へ、マークスマンはメキシコ国境からアメリカへ、という連続性に興奮する。リーアム・ニーソンはいつからか、俺がジャンル映画を背負ってやるという素晴らしい意気込みで、50過ぎたぐらいからジャンル映画に熱中している。それも、一時的でなく10年以上、年一ペースで出演し続けている。恐らく、本人の固い意思によるものだろう。もしかしたら、俳優のキャリアとしては、後半に若手監督と組むより手練れの職業監督と組む方が良い仕事ができると確信しているのかもしれない。
クライマッチョと全く同じシーンがあり笑ってしまった。イーストウッドは90越えたジジイだから、良い感じの気の緩みというか、昔の事を悲しむというよりか諦感を感じるが、ニーソンはツラいことを思いだしジタバタするトーンがある。どちらもカッコいい。ガンショップシーンでのうろ覚えですが「俺がしたことの責任ではないが、俺はそれを引き受けることを選んだ」という台詞にしびれる。警官は必ずしも悪くないし、悪役だって成りたくてなったわけではなく、生きるためにはこうなるしかなかったという台詞も含蓄がある。

タカシ

3.5うん…

面白い。
面白いんだけど、もうリーアムニーソンのこういう系はパターン化してしまっているのがねぇ。

それでもやはりかっこいいんだよね。
渋かっいいというのかな?w
まだまだアクション続けて欲しいな。
次はまた無敵のお父さんで!w

TPO

4.5老齢のかっこよさ

2022年1月17日

『グラン・トリノ』+『運び屋』な内容。
なんでこれの主役が、60代のイーストウッドじゃないんだろう?

しかしまぁ、久々に陰謀に巻き込まれないリーアムおじちゃんが、かっこいいこと。

ごめんなさい。
『クライ・マッチョ』より、こっちがイーストウッドっぽくて好きかも。

コージィ日本犬

4.0ピックアップトラックはデフォです!!

2022年1月17日

昨日、似た作品を観た気がしますが、本作も楽しみだったので観てきました!!

リーアムニーソンの叔父貴は、やはりこの手の役にピッタリです。本作を観て気付いたのですが、ニーソン氏は日本の頑固オヤジ像に近いので、すんなり受け入れられる(親和性?)があるのかなーと感じました。

カルテルの追手がクライマッチョより大変優秀&残酷で追跡に緊迫があり、メキシコ行きたくないです(*´Д`)

個人的に、外道ですが娘役がグラマラスボディで気が散ってしまい、、、後は、何十年後かに枯れたベン・アフレックで観たいかも。笑

娯楽映画として、とても良い作品です。是非ご観賞下さい!!(NOW!!カッコいい言い方選手権があればニーソン氏は優勝間違いないです笑)

白長須鯨

3.5リーアム恐るべし❗

2022年1月17日

アイスロード公開したばかりで、もう69才なのにフラットに主演作品でつづけてる。
さすがにアクションシーン少ないが、物語は面白い。リーアム恐るべし❗

ムロン

4.0ティザービジュアルが

2022年1月16日

百発百中みたいになってますが、これは切ないロードムービーなのでキノさんちょっとです。
色々と脚本が捻ってあって其処は面白い。リーアムニーソン、やっぱり娘が出てくるのね。

michi