劇場公開日 2022年1月21日

ブラックボックス 音声分析捜査のレビュー・感想・評価

4.0奥さんありがとう

2022年3月6日

最初から最後までずーっとドキドキしぱなっしで面白かった。
音だけで判断するので視覚がないぶん怖さが余計に染みる。

ふわり

4.0アメリカ映画のようなフランス映画

2022年3月5日

フランスの映画は、ドロン、ベルモンドが全盛の頃のは観てきましたが、新作はほとんど観る機会がありませんでした。今回は、ちょっとベタなタイトルに惹かれました。
 タイトルがそうなのですから、序盤の旅客機内の場面から、いやでも不穏な空気を感じてしまいます。主人公は、事故に遭った飛行機のブラックボックスに記録された音声を分析して原因を追究するプロですが、記録の改ざんがあることに気づき、会社の陰謀が明るみになるまで、取りつかれたように真実を求め、終盤には精神的にも追いつめられるまで、きっちり、緩まずにみせてくれます。
 フランスの映画ですが、全体の雰囲気は、アメリカの社会派サスペンス映画のようです。セリフがフランス語なのと、主人公の最期が完全なハッピーエンドでないのが、英語圏の洋画ばかり観ている私にはちょっと新鮮でした。いずれにしても、マニアックな音声分析場面は面白く、通好みの映画です。社会派やサスペンスが大好物の方は、時間一杯、楽しめます。

yostakkaz

4.0高評価に惹かれて

2022年3月4日

遅ればせながら観に行きました。

好きな俳優さんだし。
ストーリーが良かった。じっくり観せてくる。
音に集中できました。中々家では観られない映画かもしれません。

Momoko

4.5音映画

2022年2月27日

映画好きであれば絶対好きなタイプの硬派なサスペンス

こういうの何回観ても面白い

「裏切りのサーカス」観たあとの気持ちに似ている

また観たい

うんこたれぞう

4.0一級品

2022年2月27日

多分、ネット配信で見つけても見ないだろう地味目な作品。コロナ禍で映画が唯一の趣味となった今だからこそ巡り会えた良作。
最後まで緊迫感溢れた展開で一気に見れる。迷われてるならお薦めする1本。

HAZU

5.0ドキドキ

2022年2月23日

一番好きな映画は羊たちの沈黙という、サスペンスやスリラーを好む者です。
あらすじを読んで、この映画は自分好みだろうなと期待して行きました。
期待どおりだったし、期待以上でした。
主演の俳優さんは、繊細な人物を演じるのがとても上手で入り込めました。ストーリーのつくりも精巧でした。
もっと多くの映画館で上映されてほしいと感じる映画です。

さだきよ

2.5変人の烙印はこのように押されるのか…

2022年2月16日

緊急通信指令室が舞台の「ギルティ」が面白かったのでこちらも鑑賞。

盛り上がりがそこまでなかったが機内の緊張感が伝わり集中して観ることができた。ただ途中からそこそこのボリュームのイビキが聞こえてきて気が紛れてしまいとても残念。

終始美形の主人公に釘付けだった。

ともーみ

3.5音声分析だけでないところがよかった

2022年2月15日

自動車事故で死ぬより、飛行機事故で死ぬ方が確率は低い。よく言われることではあるが、それでも事故は起こる。そのときコクピットの音声を保存したブラックボックスが重要になる。そのブラックボックスがあんなものなんだと初めて知った。
音声だけを頼りに真実にたどり着こうとする話かと思ったが、普通のサスペンスみたいなこともやっているのは意外だった。でも、それがあるからトータルで面白くなったことは確か。とても地味なのに緊迫感があってよかった。
使われるツールや真相にたどり着くためのキーアイテム、そして真相はとても現代的。さらに主人公に襲いかかる出来事もとても現代的。というよりも近未来的か。あそこだけそんなことになるのかな?と若干の違和感を覚えてしまった。残念。
プロが毎回整備し、プロが操縦する。突発的なことがない限り飛行機事故は起きない気がする。やはり自動車よりも安全ということか。

kenshuchu

4.0主人公がいい感じにヤバい

2022年2月13日

ブラックボックスを巡るサスペンス。
実際にあった(ある)かもしれないような、業界の闇と、音に取り憑かれたとも言える主人公の行動に引き込まれた。
事実を基にした作品じゃなくて良かったというべきなのかどうかな。

kawa

プロレスの様な話

2022年2月12日

見逃したかもしれないが、そもそものストーリーに矛盾があると思う。話が最後まで終わっていないと思うんだけどね。見逃したかなぁ。
いずれにしても、予定調和。
赤っ恥ストーリーだった。
何とかサスペンスで何度も見た。フランスの人もこう言った映画好きなんだ。

来月、飛行機乗るんだよね。見なければ良かったかなぁ。

マサシ

4.0フランス発サスペンスの傑作!

2022年2月11日

飛行機事故の調査官が事故の真相究明に挑むお話。でもハリウッド的ヒーロー活躍作品とはちょっと雰囲気が違うところがフレンチ。闇は深く、主人公の鋭すぎる感性が、一瞬、この人自身が狂気?と思わせるほどの描き方。ドキドキと、どうなっちゃうの!?で力が入る見応えあるサスペンス。そしてビターでダークな展開はまさにフレンチ。見るべし、の傑作です。

まっちゃまる

4.5最後まで目が離せない展開が楽しかった

2022年2月11日

+シナリオ、展開、率直に面白かったと感想が漏れました。人に勧めたい作品。
+演者お一方お一方のクオリティが高く素晴らしい
-強いて言うなら最後の10分が惜しい。

まっきー

4.0終始緊張感のある展開にメッチャ引き込まれたー!

2022年2月11日

観賞後の心地よい疲労感が良い!
そして自分の聴覚が研ぎ澄まされた感じになるから不思議(笑)

墜落した旅客機からブラックボックスを回収し、墜落した原因を究明して行くストーリー。

音声分析官のマチューが主役。
ブラックボックスに残された機内の音声や、事故直前の乗客の留守電のメッセージから聞こえる機内の音。
機内で撮られたSNSの写真等を取り混ぜ原因を解き明かして行く展開。

ブラックボックスの音声のトーンを変えたり再生速度を変えたりしながら隠された音声を探るシーンに引き込まれる。

同僚のポロックや妻のノエミとのやり取りも良かった。
この二人が影の主役って感じ。

ブラックボックスから見つけたある座標に導くメッセージ。
ナビでその場所に行くまでのドキドキ感がハンパ無し。
何があるのか読めてしまうのはご愛嬌(笑)

ラストのスカッと感に満足度が上昇。

カーナビに座標を入力すると、ピンポイントでナビが出来るとは?
本当なのか知りたいところ( ´∀`)

イゲ

4.0若干、羊頭狗肉も。

2022年2月9日

十分に楽しめる映画。サスペンスとして破綻もないし、ワクワクできる。また、善悪わかりやすいのも、この手の映画ではプラスかも。
専門性もあって、新しい知識も得られる。
ただ、「音だけで真実を暴」いてはいないんじゃないかとは思う。
もっとマニアックなのかと思った。

tacohtk

4.5面白い面白い面白ーい!

2022年2月9日

くそおもろい。

細かいこと言い出したらきりないです。ご都合的展開は結構ありありですが、サスペンスの山と谷がすごい勢いとスピードで襲ってきますから息つけません。考え込む暇も与えずに一気に作品の渦に巻き込まれていきます。え?え?えー?な展開の連続。なもんで、没頭しちゃいます。斜め上から見下ろしたくてもそんな余裕がないのです。まさにジェットコースター・サスペンス・エンターテイメント。終着は力技です、悪しからず。でも、、、、いいんです。これがいいんです!!!

音の分析を基軸にしたストーリーが何とも予想外の展開になっていきます。デジタル社会への風刺を撒き散らしながら進んでいきます。便利になるってことは、仕組みが単純になるってこと。コンピューター任せになるってことは、コントロールできる範囲が広がるってこと。うまい!話の持っていき方に強引さはあるものの、とやかく言うまい。こんなに面白いんだもん。

何かを書くと、ネタバレになっちゃうのでここまで。何で上映館が少ないのだ?こんなに面白いのに!そこがわからない。とてもわからない。騙されたと思ってたくさんの方に見てほしいなぁ。

バリカタ

4.0最後までハラハラドキドキ……

2022年2月8日

音声ものというと

映画の「ギルティ」や

ドラマの「ボイス」に(勝手に)裏切られて

これも「思ってたんと違う……」

となったらどうしようと思いつつ鑑賞したのですが

とても良かった!

本筋のストーリーだけだと

シチュエーションや

画面の変わり映えが無くなってしまいそうだが

もう一つ、同僚失踪の謎が乗っかることにより

最後まで飽きさせない展開になっている。

主人公が単に正義感強い聖人というより

社交性が低く、融通の利かない面倒くさい奴ってのも

この物語を最後まで読めなくさせていて笑、

上手い作りになってると思います。

しかし、公開規模が少ないのが悔やまれますねー。

BAMBi

4.5「やっぱ映画っていいな」っていう充実感

2022年2月7日

ほんの少しの音を楽しむ映画なので
劇場がめっちゃ静かだったのが良い。

これだけ長時間 緊迫したのはいつ以来でしょう。
凄かった、とにかく凄かった!
めっちゃ細かく小さい音だけを頼りに
大きな事件を暴く(というか暴かないと自分が危ない)ので
ずーーーーっとハラハラハラハラしてました。

【音】というアイデアが上手いのに
出し過ぎず、出さな過ぎずなので
物凄く良質なサスペンススリラーとして仕上がってるから
映画を観たという充実感が半端なかったです。

個人的にはラストがちょいあっさり塩味だったけど
まー、それまでの工程を思えば
全然ありですからね。
面白かったです!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0飛行機ファンもそうじゃない人も楽しめる

2022年2月7日

対地接近警報(GPWS)が、劇中でのKEYになります。
ここは是非、気にして見てほしいなぁ。

さて、純粋に飛行機の映画と思うと飛んでる映像はあまりないので期待はずれながら、BEA(フランス航空事故調査局)が協力してるだけあって、事故調査行程はなかなか興味深いです。
ストーリーはむむむ?って場面も多いながらも、順当に進みます。最後はあれれ?ですが、それも途中で織り込み済みかな?

喧嘩場面などの言葉遣いはどうかなぁ?とは思うけど、フランス映画と思って我慢我慢。

飛行機ファンとしては、機材がボーイングなのか、エアバスなのか、2発なのか4発なのか、コックピットにキャビンとチグハグなのはとても気になる…けど。
飛行機の映画は少ないので、単純に楽しめました。
テレビでやったら、また見ようと思います。

moviepepe

4.5レビューを見に来る人は絶対観たほうが良い!

2022年2月6日

前々から目をつけていて遠出して観た甲斐がありました!
派手さはありませんが「音」をテーマとして刻々と真実に迫っていく様は、新鮮であり目も耳も離せません!

(フランス映画あるあるですが、ちょっと暗い…。ラスト以降は大体想像で補完できるけど、もう3分創って欲しかった…)

ミチナリ

3.0ハラハラ、ドキドキはGoodだが

2022年2月6日

こんなことで飛行機が簡単に墜ちてしまっては、おちおち乗っていられない。

ちゆう